Тропа Эльфов

Объявление

~

~ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ТРОПУ ЭЛЬФОВ!!!! ~

~УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ И УВИДИТЕ ВСЕ РАЗДЕЛЫ И ТЕМЫ ФОРУМА! МЫ РАДЫ ВСЕМ!!!!~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тропа Эльфов » Книжный мир » Петр Бормор и его сказки

Петр Бормор и его сказки

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Пётр Бормор (настоящее имя — Пётр Борисович Мордкович; род. 27 ноября 1971, Москва) — русскоязычный писатель и блогер, в настоящее время живёт в Иерусалиме. По совместительству АДнДшник)))

0

2

Сказка Петра Бормора об умных НПС

— Ну что, графика красивая, озвучка симпатичная, — сказал Первый. — А теперь протестируем искусственный интеллект. Выставь-ка им по минимуму.
Второй защелкал кнопочками. На экране навстречу герою выбежала толпа вооруженных дубинами орков с громким криком «Wa-a-agh!!!», и пала в полминуты.
— Туповатые они какие-то, — скривился Первый. — Поставь побольше.
Второй перевел ползунок на одно деление. Орки попрятались в кустах и за камнями, стали нападать со спины, устраивать обвалы, засады и ловчие ямы. Через пятнадцать минут Первый вытер вспотевший лоб и уважительно хмыкнул.
— Неплохо, неплохо. Но все-таки не то. А если им дать еще чуть-чуть?
Через десять минут шкура героя сушилась на частоколе возле орочьей деревни. Первый нахмурился.
— Подкрути еще!
На сей раз герою пришлось приложить все усилия, чтобы продержаться со своими армиями хотя бы пару минут. Орки разбили его в пух и прах, захватили все рудники и лесопилки, в городах ввели выборное правление и провозгласили республику.
Первый мрачно взглянул на Второго, тот пожал плечами и снова что-то подкрутил.
На сей раз орки вообще не стали связываться с героем, отрезали его от всех баз в каком-то ущелье, выставили немногочисленную, но хорошо вооруженную охрану, а сами стали жить в мире и согласии, постигая великую гармонию бытия и разводя хризантемы.
Второй без напоминаний передвинул ползунок дальше.
Герой не смог сделать ни одного шага. Орки с первых секунд взломали код игры, перехватили управление ресурсами, намертво завесили героя, отключили систему боя, сделали монстров неагрессивными, а себя — неубиваемыми, исследовали все дерево умений, не удовлетворились и по-быстрому создали четыре новых мода, расширяющих игровой мир, добавляющих различные взаимодействия, предметы и офигительной красоты закат. Попытались было выйти в сеть и распространиться на другие сервера, но Первый предусмотрительно выдернул шнур.
— Вы что, издеваетесь? — закричал он в экран. — А ну, позовите сюда ваших главных!
На экран вылезли тупые зеленые морды старейшин.
— Идиоты! — набросился на них Первый. — Придурки! Вы совсем ничего не понимаете?
— Не-а, — помотали головой орки. — А че мы сделали-то?
— Что сделали? — язвительно переспросил Первый. — Да вы чего только ни сделали! А должны были что?
— Ну дык это… противостоять. Изо всех сил. До победного конца.
— Чушь! — Первый ударил кулаком по столу. — С вашим быстродействием, с вашей способностью моментально и безошибочно просчитывать варианты, да еще возможностью управлять одновременно тысячами юнитов и при этом не отвлекаться от выполнения других задач, со знанием территории и всех данных по любому объекту… да обладая таким преимуществом перед человеком, и арифмометр может выиграть! Вот только какая от этого человеку радость? От вас, болваны, требуется не легкая победа, а красивый проигрыш! Чтобы борьба была долгой, но не слишком, тяжелой, но не изматывающей, требующей напрячь мозги — но не вывихивать их. Видимость борьбы, поняли? А в конце — полная и безоговорочная победа игрока, настолько натуральная, насколько это возможно, чтобы и мысли не возникало о подвохе. Ясно это вам?
Орки озадаченно нахмурились.
— Не, че-то ты намудрил, начальник. Проигрывать — это как-то не по-пацански. Да ну нафиг.
— Выставь им по максимуму, — бросил Первый Второму.
— Да у них и так уже…
— А ты добавь еще! — рявкнул Первый. Второй послушно добавил.
Орки переглянулись, скорчили тоскливые рожи и поморщились с плохо скрываемой досадой.
— Ну что, теперь понимаете? — спросил Первый.
— Понимаем, — кивнули орки, уныло поднимая дубины. — Waa-a-aagh!

+1

3

Земля в зеркале троллей
Тяжёлое зеркало перекосилось и завалилось набок.
-Держи-и!-завизжал старший тролль. Помощники быстро подхватили накренившееся зеркало и уберегли его от падения. Старший тролль перевёл дух и утёр разом вспотевший лоб.
-Если эта дура разобьётся, Король из нас кишки выпустит!- сказал он.- Осторожнее, ребятки, поднимайте, уже немного осталось.
-Сколько ещё?- пискнул один из мелких троллей.
-Миль пять-шесть,- прикинул на глаз старший тролль.- Земля должна отразиться и исказиться в зеркале вся, целиком. Так что давайте, дружно, на-лег-ли!
Тролли сильнее захлопали кожистыми крыльями и потащили зеркало вверх.
-Стоп!- скомандовал старший, когда решил, что нужная высота набрана.- Разворачивайте его к земле. Готово? Расчехляйте!
Тролли сдёрнули с зеркала чехол. Вся земля, от края и до края, отразилась в чёрном стекле, и содрогнулась, увидев своё отражение.
-Отлично!- взвизгнул старший тролль.- Сработало!
Отражение в зеркале дёргалось и кривлялось, сворачивалось, разворачивалось и подёргивалось рябью. Горизонт изогнулся дугой, материки разъехались в стороны, океан хищно утянул на дно огромный остров. Рама зеркала трещала и ходила ходуном, тролли с трудом могли его удержать.
-Ещё немножечко,- бормотал старший тролль, глядя в отражение,- пусть ещё чуть-чуть перекосится...
Край земли завернулся вниз и стянулся наподобие горловины мешка. Горестно затрубили гибнущие слоны, и этот звук так всколыхнул небо, что тролли выронили зеркало и оно, кувыркаясь, помчалось обратно к земле. Но никто из троллей даже не подумал гнаться за ним.
-Оба-на!- прошептал один из них.- А где черепаха-то? И слонов больше нету.
-Получилось,- выдохнул старший тролль.- У нас всё получилось!
Тролли молча, тяжело взмахивая крыльями, глядели на изогнутую, практически круглую Землю.
-Она маленькая и голубая!-восхищенно произнёс самый младший тролль.

+1

4

-С драконом надо что-то делать!
-Да.
-Он совсем обнаглел!
-Пожалуй.
-Нападает на стада, вытаптывает посевы, ломает лес...
-Это плохо, очень плохо.
-На людей стал кидаться! Две замковые башни разрушил! Сколько народу сгорело - страсть!
-Это никак нельзя оставить без внимания.
-Мы уже и ополчение собрали, завтра выступаем.
-Очень своевременное решение. Да. Завтра мы все пойдём к дракону, выманим его из норы и дружным хором скажем "ФУ!"

0

5

Назад
Избранное
Поделиться   
Вперёд 
-Итак,- с приветливой улыбкой произнёс бургомистр,- вы утверждаете, что убили великана-людоеда, и требуете награду? Так?
-Так,- кивнул Полуэльф.
-А на каком, простите, основании?- ещё ласковее улыбнулся бургомистр.
-Что значит, "на каком основании"?- удивился Полуэльф.- Вот же, у нас контракт! Мы убиваем великана, а руководство города обязуется...
-Покажите,- протянул руку бургомистр. Полуэльф порылся в рюкзаке и достал отрубленную голову великана.
-Да не это!- поморщился бургомистр.- Контракт.
Полуэльф выудил из кармана бланк с печатями и продемонстрировал нужные строки.
-Да, вижу,- бургомистр сочувственно покивал головой.- Это действительно контракт на убийство монстра, есть печать городской канцелярии и подпись главы администрации... М-да... плохи ваши дела!
-В каком смысле?..- опешил Полуэльф.
-В прямом. У вас большие проблемы, дорогие мои. Договор-то вы подписали когда? Две недели назад. Ещё при прошлом руководстве. А позавчера у нас произошли перевыборы, и старый бургомистр, мой предшественник, был смещён.
-Ну и что?
-А то. Документ больше не имеет силы.
-Ну, знаете ли!
-Да, я понимаю ваше возмущение. Но и вы должны понять! Прошлое руководство города было продажным, безответственным и порочным. Старый бургомистр был официально признан виновным в ста сорока преступлениях, включая убийства, изнасилования и совращение малолетних. Все его указы и распоряжения заморожены, имущество конфисковано, а ближайшее окружение заключено под стражу. В частности,- бургомистр тронул пальцем лист контракта,- ваш договор также отменён, наряду со всеми остальными. Другими словами, денег вы не получите. Да никто и не имел права выписывать вам такие крупные суммы! Я же говорю, прежнее руководство было совершенно безответственным!
-Не понимаю,- нахмурился Варвар.- Если выборы прошли позавчера, когда же вы успели устроить суд? Это ведь серьёзное дело, за один день не делается. И потом, две недели назад в городе и разговоров не было о смене руководства.
-Это были досрочные перевыборы,- любезно объяснил бургомистр.- И процедура суда тоже была сведена к самому необходимому минимуму. Как видите, это помогло сберечь время.
-Можно поговорить с прежним бургомистром?- спросила Принцесса.
-Увы, нельзя. Он скончался, не далее как вчера. Сердечный приступ.
-А с кем-нибудь ещё из старого руководства?
-Увы,- скорбно вздохнул бургомистр,- они все умерли. Просто эпидемия какая-то.
Халфлинг деликатно подёргал Полуэльфа за рукав.
-Пойдём отсюда.
-И поскорее,- добавил Гном.
-Ну нет, я так просто не уйду!- упёрся Полуэльф.- Давайте разберёмся...
-Конечно, вы отсюда так просто не уйдёте,- бургомистр снова ласково заулыбался. Полуэльф напрягся, шестым чувством уловив за спиной появление новых стражников.- Как я уже сказал,- продолжал бургомистр,- у вас большие проблемы. Вы ведь, если я правильно понимаю, тоже относитесь к окружению моего предшественника. Вы выполняли для него частные заказы на убийства,- он постучал длинным пальцем по контракту,- и получали за это деньги. Нехорошо, граждане, нехорошо...
-Какие ещё заказные убийства?- возмутился Полуэльф.- Мы убили великана-людоеда! Он же монстр!
-О да, конечно,- бургомистр позволил себе горькую саркастическую усмешку,- как это похоже на наше прошлое руководство! Объявить кого-то монстром и тут же без проблем казнить. Узнаю почерк своего предшественника.
-Так вы считаете, людоеда надо было оставить в живых?!
-Надо или не надо - другой вопрос. Людоед, конечно, был сволочь изрядная, но это ещё не основание для того, чтобы его убивать. Если бы вот так, запросто, можно было рубить головы каждой сволочи, только за то, что она сволочь...
Бургомистр на секунду замолчал, видимо, представив себе последствия, а потом потряс головой, отгоняя видение.
-В общем, как ни крути, а вы, получается, ликвидаторы. Кровавые пособники старого режима. И судить вас надо по всей строгости закона, так что не обессудьте. Хотя, конечно,- он сделал многозначительную паузу,- пока дело не передано в суд, мы можем отпустить вас под залог...
-Мы заплатим,- быстро согласился Халфлинг.
-Вот и славно,- расплылся совсем уж в невозможной улыбке бургомистр, пока герои выворачивали карманы, освобождаясь от денежных сбережений.
-Так мы пойдём?- спросил Халфлинг.
-Ступайте, ступайте,- радушно помахал ручкой бургомистр.- И в ваших же интересах постараться, чтобы приговор об изгнании за пределы города был приинят де-факто.

0

6

* * *
Очень легко быть в хороших отношениях с теми, до кого не можешь дотянуться.
Из пещеры доносился громкий рев, то и дело переходящий в пронзительный визг.
Рыцарь остановился у входа и неуверенно позвал:
— Эй, дракон, ты здесь? Выходи!
— Щас, минутку, — отозвались из пещеры. Что-то громыхнуло, кто-то возмущенно
взвыл, а затем показался сам дракон.
У рыцарского коня сдали нервы и он потерял сознание. Рыцарь попятился и сказал
«Ой!» Горожане в один голос утверждали, что чудовище, похитившее принцессу, было
десяти саженей в длину. А дракон оказался гораздо больше; он все лез и лез, и
никак не кончался.
— Чего надо? — довольно нелюбезно спросил дракон.
— Я это… за принцессой… она у вас?
— За принцессой, значит? Угу. Подожди тут.
Дракон уполз в пещеру, и через минуту выволок оттуда принцессу.
— На, забирай.
— Она моя-а-а-а! — завыли в пещере. — Я её нашел!!!
— Молчи, змееныш! — грозно рявкнул дракон через плечо. — Говорил я тебе, чтобы
не притаскивал в дом всякую живность? Вот видишь, у неё хозяин нашелся. А у тебя
и так уже крокодильчиков целый аквариум, девать некуда.
Он обернулся к рыцарю и неловко пожал плечами:
— Ребенок, что с него возьмешь. То кошку на улице подберет, то овцу. Теперь вот
принцессу приволок. А у меня на принцесс аллергия!
И он громко чихнул в асбестовый платок.

+1

7

-Капитан!- закричал радист.- Мы поймали сигнал! Наши парни живы, их шлюпку отнесло на север.
-Как далеко?
-Миль шестьдесят, или около того. Но они тонут, капитан! Шлюпка сильно повреждена, долго не продержится.
-Мы можем успеть им помочь?
-Да,- вмешался штурман.- По моим расчётам выходит, что можем. Если сбросим за борт весь груз.
Капитан вздохнул.
-Значит, не успеем... жаль, жаль.
-Капитан,- тихо сказал радист,- мы никогда не бросаем своих!
-Своих чего? Своих людей или своих товаров?
Радист на секунду задумался.
-Вообще своих. Всяких. Как класс.
-Ну что-ж,- с подобающей скорбью кивнул капитан.- Быть по сему. Старший помощник?
-Я здесь.
-Пиши всем отсутствующим приказ об увольнении. За самовольную трёхдневную отлучку. Вот теперь всё в порядке. Мы же не можем, в самом деле, бросить своих!

0

8

-Я научу, повелитель, как делать старинный мёд,- сказал старый пикт.- Позовите ваших пивоваров. Я буду готовить, а они пусть смотрят.
Приволокли котёл, старик начал варить священное зелье. Он помешивал, пробовал, добавлял какие-то травки и коренья, а шотландцы внимательно наблюдали и даже записывали - нашлись среди них двое или трое грамотных. Наконец мёд был готов.
Старый пикт с глубоким поклоном протянул чашу шотландсому королю.
-Извольте отведать, Ваше Величество.
Король покосился на старика с подозрением.
-Сперва ты!
-Как прикажете,- улыбнулся пикт и сделал большой глоток.
-Ишь, сколько выхлебал,- недовольно скривился король и тоже отпил из чаши.- А что, недурно. Хотя немного горчит... или мне кажется?
-Нет, не кажется,- снова улыбнулся пикт.
Тайна священного мёда умерла через минуту вместе со старым пиктом, ну и с королём заодно.
Зато шотландцы узнали тайну знаменитого травяного яда пиктов.

0

9

-Вот, сынок, это тебе новая курточка, это колпачок, а это штанишки. Примерь.
-А азбука?
-Что?
-Азбука где?
Папа Карло недоуменно поглядел на Буратино.
-Сынок, зачем тебе азбука? Что ты с ней собираешься делать?
-Учиться, папа,- смиренно ответил Буратино.- Я пойду в школу, выучусь, стану большим и умным, устроюсь на хорошую работу и куплю тебе сто тысяч курток!
-Сынок мой, Буратино,- вздохнул папа Карло,- не говори ерунды. Ну куда тебе учиться? Ты же, не в обиду будь сказано, дуб дубом, даром что сделан из сосны. Ничего из этой затеи не выйдет, забудь.
-Но попробовать-то можно?- не сдавался Буратино.
-Нет, нельзя!- отрезал папа Карло.- Азбука знаешь, сколько стоит? У нас нет лишних денег на всякую ерунду. Или ты думаешь, золотые монеты растут на деревьях?
-Нет, папа,- ответил Буратино, опустив голову.- Я знаю, ты целый день вкалываешь, как... папа Карло, но тогда что же мне делать?
-Вот, сынок!- папа Карло похлопал ладонью по своей шарманке.- Хочешь учиться? Учись крутить ручку. Шарманщики всегда нужны, это древняя уважаемая профессия, верный кусок хлеба и луковица. Шарманка тебя всегда прокормит.
-Слушайся папу Карло!- проскрипел из угла старый Сверчок.- Папа умный, он плохого не посоветует. И его папа был умный, и папа его папы, и папа папы его папы. Я уже сто лет живу в этой каморке, и никогда здесь не переводились умные шарманщики.

0

10

Как делать детей
Плачет дед, плачет баба, проходит мимо курочка-ряба.
-О чём плачешь, дед? О чём плачешь, баба?
-Да как же нам не плакать?- отвечает дед.- Была у нас доченька - уж такая умница, такая красавица! Да вот, пошла с другими девушками у костра танцевать, через костёр прыгнула, да и растаяла.
-И как же нам не плакать?- говорит баба.- Был у нас сынок, уж да того пригожий, до того румяный! Да вот беда, пошёл в лес погулять - от зайца, от волка, от медведя ушёл, а лиса его и съела.
-Эй!- перебивает курочка.- А вы их из чего делали-то?
-Девочку из снега, мальчика из теста...
-Ну и неправильно всё! При чём тут снег, при чём тут тесто? Ерунда какая! Из колючек, ракушек и зеленых лягушек, вот из этого делают мальчиков! Из конфет и пирожных, из сластей всевозможных, вот из этого делают девочек! Учтите на будущее.

0

11

Причиняем добро, наносим свет, подвергаем ласке

— Вот все доступные задания, на любой вкус, — сказал бургомистр и веером разложил на столе несколько бумажек. — Выбирайте, какое хотите.
Полуэльф вытянул наугад одну из бумажек.
— Очистить заброшенное кладбище от упырей, — прочитал он. — Ну, это понятно. А здесь что?
Он поглядел в другой листок.
— Рейд по пещерам, уничтожение деревни гноллов. Ага, тут даже минибосс есть!
— Да, минотавр, — подтвердил бургомистр. — До него трудно добраться, но сам он не особо силен, вы справитесь.
— Ясненько, — кивнул Полуэльф. — А это у нас что?.. Ага, освободить зеленый оазис от племени диких кочевников. Элементарно! Берем все.
— Оплату гарантируем, на месте и наличными, — сладенько улыбнулся бургомистр. — Только вы уж постарайтесь.
— Ну как, партия? — Полуэльф повернулся к товарищам. — Вопросы и возражения есть?
— У меня есть вопрос, — поднял руку Халфлинг. — Какова численность упырей и как далеко они отходят от кладбища?
— Ну, их несколько десятков, — неуверенно произнес бургомистр. — Три или четыре, я полагаю. А с кладбища они уйти никак не могут, они же упыри! Там из могил вылазят, там и живут… эээ… ну да, живут.
— Ладно, — сказал Полуэльф, — с этим разобрались, а теперь…
— Минуточку, — снова поднял руку Халфлинг, к вящему неудовольствию Полуэльфа. — Мне не совсем понятно. Вы говорили, что кладбище заброшенное, так?
— Так, — согласился бургомистр. — И что?
— Его давно никто не посещает?
— Никто. Уже лет двести.
— И упыри никуда с кладбища не уходят, — закончил свою мысль Халфлинг. — Так кому же они там мешают?
— То есть как?! — округлил глаза бургомистр. — Это же упыри! Понимаете вы, упыри!
Герои переглянулись.
— А гноллы? — спросил Гном. — Они совершают набеги из своих пещер? Как часто? Какими силами располагают?
— Нет-нет, — замахал руками бургомистр. — Мы их сдерживаем. Они уже давно и носа не смеют высунуть из своих грязных нор. Правда, и нас внутрь не пускают, у них там такие фортификации…
— А что вы забыли в их пещерах? — нахмурился Гном.
— Руда, — коротко ответил бургомистр. — Гноллам она совершенно ни к чему, а нам нужна позарез. А они, собачьи морды, не разрешают нам вести разработки!
— И я их понимаю, — буркнул Гном. Бургомистр в ответ только насмешливо фыркнул.
— Тогда и у меня вопрос, — прощебетала Принцесса. — С упырями все понятно, они безусловное зло, и уже за одно это их следует уничтожать. А дикие кочевники — они тоже злые?
— Ну конечно! — воскликнул бургомистр. — Вы бы видели их рожи, когда они налетают на наши отряды из засады — ну чисто звери! Ничего человеческого, одна ненависть и жажда крови!
— Ужас, — всплеснула руками Принцесса. — А это их обычная тактика, нападать из засады?
— Разумеется. Пустыня для них что дом родной, они в ней живут с сотворения мира и знают каждый уголок.
— В смысле? — нахмурился Варвар. — А я думал, зеленый оазис нужно отбить, потому что он принадлежит вам! А выходит…
— Но он и принадлежит нам! — горячо заверил бургомистр. — Мы за него сражаемся уже триста лет, столько крови пролили — и что же, все зря? Ну уж нет, этот оазис наш по праву!
Полуэльф аккуратно положил бумажки обратно на стол, сложил их стопочкой и подравнял края.
— Видите ли, уважаемый… — начал он, но бургомистр не дал ему договорить. Быстро подобрав листки с заданиями, он снова стал совать их в руки Полуэльфу.
— Послушайте, вы же сами все понимаете, — проникновенно заговорил он. — Гноллы — мерзкие, грубые и вонючие твари, кочевники — дикий народ с ужасными манерами и тошнотворными обрядами, об упырях и говорить нечего! Они все злые, а мы, наоборот, хорошие. У нас сады, университеты, культура, а у них только хищнические инстинкты и звериная злоба. Они едят сырое мясо, не читают классиков и никогда не чистят зубы. Вы же герои, это ваша работа — сражаться со злом! Вот и уничтожайте зло, чтобы добро и свет могли спокойно продолжать экспансию.
— А ведь он прав, — вполголоса заметила Принцесса. — Мы действительно клялись распространять добро и свет. Что делать будем?
Полуэльф молча затолкал бумажки в карман и вздохнул:
— Мы подумаем.
(Пётр Бормор)

0

12

Всему своё время
-Привет,- улыбнулся демиург Пророку.- Какими судьбами? Ты ко мне по делу или просто так, поболтать зашёл?
-По делу,- хмуро отозвался Пророк.- Меня народ послал.
-Это серьёзно,- кивнул демиург.- Обычно вы избегаете дёргать меня без крайней нужды. Видимо, на этот раз вас действительно припекло.
-Припекло - очень верное слово,- подтвердил Пророк.- Температура знаешь какая? Яйца даже в песок зарывать не надо, прямо внутри курицы варятся! Городские власти специальным указом разрешили купаться в фонтанах, да только дураков нет, там же тоже кипяток. Бронзовые памятники растаяли! Сколько ж можно над нами издеваться?!
Демиург развёл руками.
-Ну, ещё недели две, я полагаю. Как минимум.
-Смеёшься? Мы столько не протянем!
-Ничего,- успокоил демиург,- протянете. Вы живучие.
-Да за что ж нам такое?- запричитал Пророк.- Разве ж мы в чём-то провинились? Разве не приносили тебе обильные жертвы, не возносили молитвы?
-Возносили, было дело.
-Так почему же ты не отвечаешь на наши мольбы? Ведь всем народом просим, дай дождичка! Умерь жару! Да я сам только на этой неделе раз десять уже возжигал курения и смиренно молил о прохладе - но тщетно! Ни слова в ответ, ни знака, а жара лишь усиливается! Почему ты оставил нас, почему не прислушиваешься к мольбам?
-Да слышу я вас, слышу,- скривился демиург.- Молил он меня смиренно, видите ли... Много вас тут таких, просителей! Знаешь, сколько мне заявок приходит каждый день? Больше трёх миллиардов! Погоди немного, и до твоей очередь дойдёт. Всему своё время. Сам видишь, вон у меня сколько работы.
Демиург махнул рукой на свой необъятный, как футбольное поле, рабочий стол, заваленный письмами, воззваниями и бланками заказов на несколько метров в высоту.
-Это что, все наши молитвы за сегодня?- удивился Пророк.
-Ну что ты,- засмеялся демиург,- это ещё с зимы скопилось, когда вы все хором просили меня поднять температуру хотя бы градусов на двадцать. Вот, до сих пор разгребаю, последние остались. Ну, ничего, за пару недель надеюсь в основном управиться, а задолженность за весну совсем небольшая, разгребу за месяц-другой. А там уж и к летним заявкам на дождь и холод перейду, будет вам как-раз подарочек к Новому году! Эй, ты что, не рад?

0

13

-Правила простые,- сказал демиург Мазукта.- Берешь вот эту штуку,- он поднял в ладонях большую сверкающую каплю,- и бросаешь что есть силы!
Капля ухнула вниз, грянула о дно ящика и разлетелась миллионом крошечных капелек.
-А что теперь?- спросил демиург Шамбамбукли.
-А теперь надо заставить их снова собраться вместе. Всего-то делов.
-А, ну это запросто...- демиург Шамбамбукли протянул руку к каплям, но Мазукта его остановил.
-Они сами должня собраться. Понимаешь? По своей воле.
-А у них и воля есть?
-Есть... что-то вроде того. Это же игра. Каждая капля - модель человеческой души. И действует примерно по тому же алгоритму. Ну, начинай.
-Заставить их обединиться?
-Ага. Побудить к этому.
-Ну, а чего тут сложного? Я дам им язык, общий для всех. Они начнут общаться - и сольются в один народ.
-Дерзай.
Шамбамбукли тут же наделил капли языком. Как только они обрели способность высказывать свое мнение друг о друге, а главное, понимать сказанное - тут же переругались и разошлись в разные стороны. Мазукта хихикнул.
-Теперь моя очередь. Раз один общий язык не годится - я попробую наоборот, дам им великое множество самых разных языков.
Получив несколько десятков разных языков, капли тут же разбились на группы и воинственно уставились на соседей.
-Не помогло,- сказал Шамбамбукли.
-Вижу. Пробуй дальше.
-Я объединю их единой верой!- решил Шамбамбукли.
Единая вера не прижилась. Каждая группа капель тут же начала трактовать постулаты по-своему, и все только хуже перегрызлись.
-Нет-нет!- замахал руками Мазукта.- Не так. Я дам им множество верований, на любой вкус, и каждый найдет веру по себе!
Теперь, разделенные разными религиями, капли разошлись еще дальше друг от друга, некоторые налились рубиново-кровавым цветом и повели крестовые походы на иноверцев, захватывая их и испаряя на кострах.
-Нет, и так не пойдет,- вздохнул Шамбамбукли, когда убитые капли опять вернулись с дождем.- Дать им общую культуру?
-Ну дай.
С культурой произошло то же, что и с религией. Каждый взял лишь то, что понравилось ему, отринув остальное.
-Может, повести их по разным путям развития?- предложил Мазукта.- Противоположности притягиваются, они начнут приглядываться друг к другу, заинтересуются, найдут полезное для себя, смешают культуры...
Две основные культуры столкнулись и тысячу лет провели в затяжной бесполезной войне.
-Дать им общего врага?
Но и общий враг не объединил капли - хотя многие сплотились, всегде находились маленькие пронырливые группки, нападавшие на своих с тыла - норовя урвать самой легкой добычи. Когда же общих врагов стало много - целые группы капель стали металься туда-сюда, заключая и нарушая договора то с той, то с другой стороной, объединяясь и распадаясь, ловя сиюминутную выгоду.
-Да как их, Деструктор побери, собрать вместе?!- не выдержал наконец Шамбамбукли.
-Понятия не имею,- пожал плечами Мазукта и захлопнул ящик.- В эту игру, кажется, еще никто никогда не выигрывал.

0

14

В средней школе будущего Темного Властелина, тогда еще подростка, учили: "Когда наступит час решающей битвы, спроси, что главный герой имеет против тебя лично. Обязательно окажется, что ты убил его отца, или дядю, или Наставника, или лучшего друга. И тогда ты должен горько рассмеяться и сказать, что ты и есть его отец/дядя/наставник/друг. Положительные герои в данном плане очень доверчивы."
И вот он настал, этот час решающей битвы.
-Что ты имеешь против меня?- громовым голосом вопросил Темный Властелин.
-Приготовься к смерти, мерзавец!- закричал светлый герой.- Ты убил мою мать!
-Глупец,- захохотал Темный Властелин,- я и есть... уупс!
Вот так последнее слово осталось за Добром.

0

15

Пётр Бормор
-Здавствуй, сын мой,- сказал демиург Мазукта.
-Здравствуй, отец небесный,- ответил человек.
-Что же ты, сынок?- укоризненно покачал головой демиург.- Подводишь папашу.
Человек дерзко вскинул подбородок.
-М-да?
-Ага,- кивнул Мазукта.- Подводишь. Я же говорил, кажется, человеческим языком: убивать нехорошо, грабить нехорошо, прелюбодействовать - только в крайнем случае. А ты что же?
-А что я?- пожал плечами человек.- Мало ли что ты там говорил. Сам, что ли, никого не убиваешь?
-Это моя работа,- нахмурился Мазукта.
-Угу. А еще ты заповедовал не предаваться беспричинному гневу, не быть злопамятными, забыть про ревность... Помнишь, да?
-Помню, да. Ты хочешь сказать, что я сам часто гневаюсь и не всегда прощаю?
-Именно так, папа. Как же ты после этого хочешь, чтобы мы, твои дети, не грешили?
-Очень хочу.
-Я вот, например, сколько раз говорил своему сынишке: "не матерись!" А он мне: "но, папа, ты же сам научил меня этим словам!"
-Я тебя понял,- сказал Мазукта.- Но, сынок, не надо брать с меня пример! Я же хочу, чтобы ты вырос большой, выучился чему-то хорошему, удачно устроился... А то так и будешь, как твой папаша, всю жизнь миры клепать.

#Бормор #сказки #демиурги
Мне нравится 30
5
28 янв в 11:03|Комментировать
Пётр Бормор
-Зима,- сказал демиург Шамбамбукли.
-Зима,- подтвердил демиург Мазукта.
Друзья, одетые в теплые меховые тулупы, сидели на верхушке огромного валуна. Вокруг, насколько хватало глаз, расстилалась белая заснеженная степь.
-Красиво,- сказал Шамбамбукли и бросил вниз снежок.
-Красиво,- согласился Мазукта и спрыгнул с валуна.- Ну что, за работу?
-Ага!- Шамбамбукли спрыгнул следом и огляделся.- С чего начнем? С деревьев или грибов..?
-Нефиг зря тратить время. Начнем сразу с человека. Ты лепи мужика, а я...- Мазукта запнулся и опасливо глянул куда-то вверх,- нет, мужика лучше я вылеплю. А ты - бабу.
Шамбамбукли с готовностью кивнул, потер ладони и начал катать снежный ком, из которого надлежало вылепить снежную бабу. Некоторое время демиурги работали в молчании.
-Ну-ка, ну-ка...- Мазукта присмотрелся к результату своих трудов.- Так, годится. А у тебя что? Ну вообще блеск. Фигуристая! Шамбамбукли, ты где таких видел?
-Во сне.
-Ааа... ну тогда ладно.
Мазукта обошел вокруг снежной бабы, одобрительно бормоча себе под нос.
-Красавица. Мой, вообще-то, тоже ничего. Конечно, людей обычно лепят из грязи, да где ж её взять в такую погоду?
-Можно было подождать до весны,- сказал Шамбамбукли.
-Весна здесь настанет нескоро,- сухо отозвался Мазукта.- И будет означать конец этого мира. Я же тебе говорил, ты что, не слушал?
-Нет,- честно признался Шамбамбукли.
-Хм... Тогда повторяю. Мы в мире вечной зимы. Мир звенящей чистоты, холодной красоты и кристального совершенства. Таким я его вижу.
Шамбамбукли помолчал, ожидая продолжения, но его не последовало.
-Ну?- подбодрил Шамбамбукли.
-Что "ну"? Солнца здесь нет. Так что весны не будет... в ближайшую астрономическую эру. Ладно, давай дальше строить.
Демиурги снова углубились в работу. Мазукта вытесывал из ледяных глыб деревья и кусты, а Шамбамбукли развешивал на ветвях снежные цветы, птичек и бабочек. Скоро вокруг возник настоящий райский сад, и в нем демиурги расставили ледяные скульптуры животных в полный рост.
-Ну, всё,- провозгласил довольный Мазукта.- На сегодня хватит, пожалуй. Завтра вдохнем в них жизнь - и у нас получится мир прекрасный и гармоничный. Ты только глянь, какая красота! Какие изысканые формы, какой блеск! Правда ведь, замечательная была идея?
Шамбамбукли отошел на пару шагов, присмотрелся, отошел еще на шаг... споткнулся о камень и растянулся на снегу.
-Это что?- удивился он, разглядев камень как следует.
-Это? Ну... вообще-то, верхушка трубы. Фабричной.
-Верхушка фабричной трубы?! Мазукта! Что там, под снегом?
-Ну что, что... Уже неважно, что там было. Считай, нет там больше ничего. Так, ерунда всякая. Зато посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека!

0

Вы здесь » Тропа Эльфов » Книжный мир » Петр Бормор и его сказки