Тропа Эльфов

Объявление

~

~ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ТРОПУ ЭЛЬФОВ!!!! ~

~УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ И УВИДИТЕ ВСЕ РАЗДЕЛЫ И ТЕМЫ ФОРУМА! МЫ РАДЫ ВСЕМ!!!!~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тропа Эльфов » Эльфийский Град » Мухоморье. Великие Грибы

Мухоморье. Великие Грибы

Сообщений 91 страница 120 из 288

91

Песня про птиц вызвала у Сыроежки желание отрастить себе крылья и взлететь вверх, туда, выше деревьев, и, может, даже дотянуться до самих облаков. Ей стало немного грустно, но она тут же взяла себя в руки, вернув себе привычное задорное веселье.

Ты замечательно поешь! - слегка приобняла она Герфу за плечи. - И песня очень-очень хорошая!

Драчуны грибы тоже так заслушались, что даже перестали колотить друг друга, мечтательно обнявшись и тихонько вздыхая. Кто знает, может, они тоже мечтают о полете... Лишь только дедушка Маразм завистливо скрипел, ему не нравилось, что другим уделяют больше внимания, чем ему.

Сыроежка взглянула в глаза Ветерка.

Глаза у тебя и впрямь красивые! Они меняют свой цвет и в них отражена глубокая мудрость. Ты так мало рассказала о себе! Хотелось  бы слушать тебя еще и еще...

Потом гоблинша перевела взгляд на шута:

Братец! Ты так притих, что я подумала, будто ты уснул в тарелке с супом! Ну-ка, давай еще забацай какую-нибудь легенду! Развлеки гостей! Ночь близится к концу, и скоро мы будем готовиться к празднику. Вы ведь все пойдете с нами, так?

Вдруг, взгляд Сыроежки натолкнулся на рыжего зверька, любопытно и боязливо глазеющего на их большую компанию.

О! Ты погляди! Заяц! Не наш вроде. Окрас шерсти очень буйный, не похож на наших зверьков... Ты откуда будешь, Зайка?

Она приблизилась к зверьку и осторожно вознамерилась его погладить...

Ворчун  и Хитрун, услышав, как Заяц говорит о грибах и морковке, слегка нахмурились.

Что значит, "с голодухи сойдут"? - хмыкнул Хитрун. - Нас что ли съесть вздумал?

Погодите вы на Зайку наезжать! - засмеялась Сыроежка. - Помимо вас здесь полно и более съедобных грибов. Если конечно мы их все еще не съели...

Отредактировано Сыроежка (2011-06-28 13:40:33)

0

92

Шут важно вскинул голову и начал рассказывать легенду, слышанную когда-то одним стариком во время его странствий:
"Демиург Мазукта застал своего друга демиурга Шамбамбукли за работой: тот сидел на корточках посреди кукурузного поля и старательно благословлял каждую кукурузину.
-Ты очень занят?- спросил Мазукта.
-А у тебя что-то важное?
-Да нет, просто проведать решил.
-Тогда подожди, я сейчас.
Мазукта отошел в сторонку, сорвал несколько початков, очистил и принялся не торопясь обгрызать мягкие зерна. Рассчет оказался верным: третий и последний початок закончился как-раз к тому моменту, когда Шамбамбукли завершил работу и подошел поприветствовать друга.
-Кто тут живет?- спросил Мазукта, небрежно кивнув на фермерский домик возле поля.
-Люди, конечно,- ответил Шамбамбукли.- Муж, жена, трое детей. А что?
-Он твой Иов?
-Как-как?..- опешил Шамбамбукли.- Кто?
-Иов,- терпеливо повторил Мазукта.- У каждого демиурга есть свой Иов. Это он?
-Его зовут совсем не так,- растерянно произнес Шамбамбукли. Мазукта в ответ насмешливо фыркнул.
-Шамбамбукли! Иов – это не имя собственное. Это даже не имя нарицательное. Иов – это профессия. Ну, вроде “козла отпущения”.
-А кто такой “козел отпущения”?
-Это… эээ… Неважно. Мы не о нём сейчас говорим. Иов – это такой специальный человек, которому ты вроде бы сначала благоволишь, а потом – раз!
-Что “раз”?!
-Ну, что-нибудь нехорошее. Пакость какую-нибудь.
-А зачем?
-Что значит, зачем?! Он же Иов! У него работа такая, сносить от тебя удары судьбы!
-Не понимаю,- признался Шамбамбукли, помотав головой.- Объясни еще раз.
-Ладно.- Мазукта с шумом выдохнул и помолчал несколько секунд.- Попробую. Когда я увидел, что ты батрачишь на чужом поле, то сразу подумал: “это неспроста! Наверное, хозяин поля – его Иов.”
-Да кто такой этот Иов?!- перебил Шамбамбукли.- Зачем он вообще нужен?
-Для воспитательного примера!- наставительно произнес Мазукта.- Понимаешь, когда человеку сначала очень хорошо, а потом вдруг, ни за что ни про что, очень плохо – он непременно начинает возмущаться. И вот тут-то выходишь ты и ставишь его на место: не твоего, мол, ума дело, кого и за что я наказываю, а кому чего даю. Я дал, я взял, и сам ты – игрушка в моих руках. А другие люди потом читают эту историю и делают свои выводы. И когда на них самих начинают сыпаться шишки, то уже не ропщут. Понятно теперь?
-Нет.
-Что тебе непонятно?
-Почему на людей должны сыпаться шишки? Если я им желаю только добра?
-Ну мало ли!- пожал плечами Мазукта.- Может, тебе захочется поразвлечься…
-Поразвлечься?..
-Ну да. Или ты вдруг к ним охладеешь… Скажем, надоест тебе возиться…
-Надоест?!- ужаснулся Шамбамбукли.
-Ну, это я для примера,- отмахнулся Мазукта.- Неважно. Разные обстоятельства бывают. И вот тут-то люди вспоминают про Иова, которому было гораздо хуже – и им сразу становится легче жить.
-Тогда, может, я им про твоего Иова раскажу?- осторожно спросил Шамбамбукли.
Мазукта задумался. Потом вздохнул и покачал головой.
-Нет, не выйдет. Про моего они не поверят. У нас с тобой… скажем так, разные методы. Придется тебе своего собственного завести. Да вот хотя бы этого,- он снова кивнул на фермерский домик.- Давай его помучаем?
-А может, не надо?- спросил Шамбамбукли.- Он мне нравится.
-Чем это, интересно?
-Нуу… у него правильный подход к жизни. Он никогда не опускает руки.
-Ха!- фыркнул Мазукта.- А с чего бы ему их опускать, когда всё идёт замечательно? А вот мы ему сейчас подкинем неприятностей, живо роптать начнет!
-Не начнет. Ты его не знаешь.
-А ты меня не знаешь! Смотри и учись.
Мазукта щелкнул пальцами, и на поле тут же опустилась стая саранчи.
-Ну? Что на это скажет человек?
-Он сказал “неурожай”.
-Ладно же. Смотри дальше.
Вспыхнул факелом амбар фермера, и все запасы сгорели дотла.
-Ну, а что теперь?
-Он строит новый амбар и возобновляет запасы.
Мазукта нахмурился, и второй амбар сгорел как и первый.
-Человек вырыл погреб,- сообщил Шамбамбукли.
-Так, да..? Ну ладно же!
Мазукта засучил рукава, и обрушил на человека новые несчастья: корова сдохла, лошадь угнали, сарай рухнул, поле залило наводнением, дом вместе со всем имуществом унесло в реку. Человек крепко задумался. Отрыл землянку, одолжил у соседа лошадь, устроился батрачить; жена стала давать уроки по домоводству, а старший сын пошел пасти гусей.
-Он скоро начнет роптать?!
-Он не начнет,- заверил Шамбамбукли.- Такой уж человек.
-А вот посмотрим, какой он там человек!
Ураган разметал землянку и унес всю семью фермера.
-Ну?..
-Он отправился на их поиски.
-Тогда подкинем ему неопровержимые свидетельства их гибели!
-Он устроился разнорабочим в городе.
-Ах так?! Пусть на фабрике случится авария и ему оторвет руку! Много он тогда наработает?..
-Он стал истопником.
-И не спился?
-Пока нет.
-Ну хорошо же! А теперь у него отнимутся обе ноги…
-Он стал писать новеллы. И делает упражнения, чтобы снова начать ходить.
-Да что ж это такое?! Тогда паралич! Полный!
-Он диктует свой новый роман сиделке.
-А тогда…
-Мазукта!
-Что?
-У него нечего больше отнимать.
-Как-нечего? Речь, рассудок…
-Не дури. Верни всё как было.
Мазукта со свистом выпустил воздух сквозь стиснутые зубы, сосчитал до десяти, и устало махнул рукой.
-Ладно. Он выздоровел, нашел свою семью, выиграл в лотерею миллион, купил протез и новую ферму. Доволен?
-Угу,- кивнул Шамбамбукли.- Теперь ты понимаешь, почему этот человек мне так нравится?
-Да, но всё-таки, почему он не ожесточился? Не стал возмущаться?
-Я же тебе говорил, он так воспитан. У него правильный подход к жизни.
-Да плевать! Какой бы ни был подход, но должен же человек в конце концов возроптать, если ему демиург постоянно устраивает гадости!
-А, это…- Шамбамбукли замялся.- Забыл тебе сказать. Он никак не мог роптать на своего демиурга. Видишь ли, этот человек в меня не верит…"
Шут, закончив свой рассказ, поглядев на заснувших гостьей. Даже Сыроежка, и та уже дремала.. Все было тихо...

+1

93

Liltalafaire, какой странный рассказ,а во что же он верил? Ветерок сидела, прислонившись спиной к дедушке Маразму( как это не странно, старое дерево по-особенному относилось к Ветерку, не скрипело, не ворчало, не пыталось зацепить корнями или ветками за ноги, а становилось молчаливо-спокойным в ее присутствии)
- Все живое верит, - сказал дедушка Маразм
Вокруг было тихо, сладко посапывали гости и Сыроежка, из-под земли выросли нежно-лиловые грибы на тонких ножках, которые горели ровным прекрасным светом,придавая полянке уюта.
Ветерок достала из дорожной сумки маленькую лютню и заиграла. Тихие мелодичные звуки вплелись в ночные шорохи, родилась песня :

В полночь спустится холод на обветренный пляж,
У воды сновиденья разжигают огни.
В этом призрачном тленьи, вечный памяти страж,
Дремлет сказочный город, чуть прикрыв фонари.

Белокаменных кружев неприступная твердь
Легкокрылое знамя, что не знает оков…
Светлых дней этих пламя не уймет даже смерть,
В забытьи не завьюжит самый долгий из снов.

Там всегда ближе небо и синее вода,
Там никто не стыдится жизнь за друга отдать,
Белокрылые птицы прилетают туда,
С ними вместе и мне бы… Не умею летать.

Белый снег на ресницах, черный плащ за спиной,
Пляж замерз в ожиданьи, море стихло в тоске.
Я махну на прощанье белым стенам рукой,
Пусть им ночью приснится легкий след на песке...

0

94

Заяц с интересом слушал песни и рассказы собравшихся на поляне. Видя, как все прилегли на травку, чтобы вздремнуть и, одновременно с этим, слушать, он тоже так сделал. Прилег рядом с грибами, сунул в рот травинку и слушал-слушал-слушал...

Неее, ну так нельзя! - хмыкнул он, после рассказа гоблина о демиургах. - Ни во что не верить... Хотя бы в Великую Морковку, но верить надо! 

После песни эльфийки, Заяц чуть не всплакнул.

Хороша песня! Я бы тоже спел что-нибудь, но голоса у меня, увы, совсем нет!

0

95

Сыроежка улеглась рядом с зайкой и, закрыв глаза, слушала рассказ Трутовика. Она улыбалась, пребывая в полусне - голос братца-шута всегда действовал на нее убаюкивающе. Впрочем, это не мешало ей слышать все то, о чем он говорил.

Жалко того человека все-таки! - вздохнула она, когда рассказ был окончен. - Не хотелось бы оказаться на его месте, выполняя роль игрушки, которой забавляются эти, охочие до игр, демиурги. Хорошо что наша Грибная Царевна более лояльна по отношению к своим подопечным...

Потом было пение Ветерка - этот, необыкновенной красоты и силы голос, не оставляющий равнодушным ни один нерв, ни одну точечку ее восприятия. Лес тихо подпевал, завороженные деревья и травы качались в такт песне, грибы пищали от наслаждения. Это  была чистая, живая музыка природы...

Даже когда песня была окончена, все присутствующие долго еще молчали, боясь разрушить словами ту волшебную музыкальную сказку, что повисла над поляной.

Первым прервал молчание веселый Заяц. Потом и Сыроежка.

Милая, ты невозможно красиво поешь! - только и смогла вымолвить гоблинша.

-Что верно, то верно! - подтянулись следом за ней братья-грибы. - Эй, Сыроежка! Ану-ка давай и ты чего-нибудь расскажи или спой! - попросил Ворчун. - А то нам понравилось лежать вот так под звездами, в тишине, и слушать.

-Да, да, расскажи! - попросили другие малыши-грибы. - Легенду! Легенду!

Сыроежка усмехнулась.

Ну хорошо, будет вам легенда. Вечер тих и свеж, звезды такие красивые, что меня аж на романтику потянуло! Есть у меня в запасе одна легенда. Вроде как это даже не просто  легенда. Трутовик, ты ее знаешь. Это история об одной гоблинше из Мухоморья, но жила она чуточку раньше нас. Также из этой истории станет понятно, почему мы недолюбливаем эльфов. Устраивайтесь поудобнее и слушайте!

Все притихли, ожидая рассказа Сыроежки.
Она сперва долго молчала, словно вспоминая о чем-то, потом начала:

Однажды в наши леса заглянул эльф, пришедший издалека. Вернее, полуэльф. К сожалению, никто уже не помнит, как его звали. Лес тоже пропустил его, потому что пришел он действительно с чистыми помыслами. Ему очень понравилось у нас. Впрочем, у нас обычно всем нравится, - на этих словах Сыроежка улыбнулась. – Его накормили грибным супом, развлекали песнями, прогулками по Мухоморью… И  так случилось, что приглянулась ему одна гоблинша, дочь болотного менестреля. Ее звали Огневка, у нее были красивые рыжие волосы, с вплетенными  в них грибами, и веселый нрав. Эльф стал всячески оказывать ей знаки внимания. Они гуляли вместе, болтали. Огневка была веселой и ветреной, поэтому сперва просто дурачилась, смеялась и всячески увиливала от  серьезных и пылких речей эльфа. Но потом как-то незаметно, она сама все чаще и чаще стала обращать на него внимание и смотреть на него другими глазами. Гоблиншу очень испугали странные чувства, зарождающиеся в ней. Ей пришлось скрывать их от других, потому что собратья вряд ли одобрили бы ее увлечение эльфом, к тому же полукровкой. То есть, они-то, конечно, неплохо относились к этому эльфу и радушно его приняли, но все-таки оставались настороженными. 

Эльф очень красиво ухаживал за Огневкой. Они вместе гуляли по ночному лесу, луна освещала их путь серебристой дорожкой, а блуждающие огоньки и феи напевали еле слышную романтическую мелодию. Он смотрел на гоблиншу влюбленными глазами, просил довериться ему, и обещал, что останется здесь с ней, навсегда. Она сперва боялась, но потом поверила ему и полностью открылась. Казалось бы, все было хорошо...

Но однажды эльф сказал, что ему нужно ненадолго вернуться в родные края, чтобы уладить там одно маленькое дельце. Он обещал, что, как только все уладит, тут же вернется, чтобы остаться уже навсегда. Огневка очень не хотела его отпускать, но делать было нечего. К тому же он всячески успокаивал ее и уверял, что вскорости вернется.

Он уехал. Пару раз ей приходили от него письма – страстные, проникновенные, в которых он говорил, что  очень скучает и с нетерпением ждет новой встречи, которая должна была произойти скоро.

Она ждала его. Долго ждала. Письма приходить перестали. Каждое утро она выходила на холм у самого края леса, откуда была видна тропинка, по которой обычно приходят чужаки, в надежде увидеть его высокий силуэт. С бьющимся сердцем бросалась к птицам, которые приносили почту, ожидая, что вот-вот ей в руки попадет заветное письмо с таким знакомым и родным почерком. Письма приходили. Но не от него. Она плакала. Весь лес плакал вместе с ней. Она молила ветер принести ей хоть весточку от него. Старшие и мудрые гоблины говорили, что эльф обманул ее… но Огневка не хотела в это верить. Ей казалось, что еще день – и он вернется! Или же  с ним что-то случилось…

Долго-долго она ждала его. Говорят, потом до нее дошло известие, что эльф этот вполне счастливо жил себе все это время с другой, и его роман с Огневкой оказался не более чем мимолетным увлечением. А сама гоблинша потом тоже ушла из Мухоморья путешествовать. Ей было невыносимо смотреть на лес, где совсем недавно она и он были счастливы, ходить по тем тропинкам, по которым ходили вместе когда-то. Больше о ней ничего не было слышно, хотя слухи утверждали, что она нашла свое счастье в других краях.

Такая вот печальная история, - Сыроежка закончила рассказ грустным вздохом. - Не  в обиду вам, присутствующим здесь эльфам, будет сказано...

Ха! – фыркнул Ворчун. – Вряд ли эта история правдива. Сказки все это. Ни одна уважающая себя гоблинша не повелась бы на обещания какого-то, весьма сомнительного ёльфа! Приличных гоблинов, что  ли мало?

Точно, - поддержал его Хитрун, и это был очень редкий случай, когда оба брата-гриба приходили к единому мнению. – Либо же эта Огневка – просто дурочка!

Они оба, смеясь, потешались над доверчивой гоблиншей из легенды. А Сыроежка перевернулась на живот, положила сплетенные пальцы под подбородок и долго-долго немигающим взглядом смотрела в темнеющий проход меж деревьями. Она больше не принимала участия в разговоре, не проронив ни слова и думая о чем-то своем. И только один дедушка Маразм знал, о чем были эти думы...

http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/04012/1de7154011.jpg

Отредактировано Сыроежка (2011-08-28 16:31:20)

0

96

Заяц, спасибо Рыжий Братец.Я рада, что тебе пришлась по душе моя песня. Расскажи, откуда ты такой не по-заячьи мудрый,где был, что видел, и может, представишься?
В полумраке глаза Зайца светились. Конечно, как и любой девушке, Ветерку хотелось погладить Зайчика, но она была не слишком хорошо с ним знакома и слишком хорошо воспитана, чтобы допустить подобную вольность, несмотря на милый вид и безобидность Зайчика.

0

97

Ветерок слушала рассказ Сыроежки, и глаза ее темнели и разгорались. Когда маленькая гоблинша закончила, а грибы устроили перепалку, эльфийка так посмотрела на братьев, что те сразу стушевались и перестали болтать. Девушка встала,встряхнула волосами, глаза метали искры :
- Faeg !
слово прозвучало безжалостно и хлестко,как удар плетью. Она долго молчала, потом взяла свою лютню. Песня была похожа на повествование, в ней не было изысканной утонченности предыдущей, а был призыв, решимость, обреченность и боль:

Мне брат мой сделал ивовый лук
Пой, тетива, пой, пой, пой
И взял мой лук тепло его рук
Стой тишина за мной
Упругость взял оленьих жил
Сторонись зверь берегись враг
Мне в руки брат стрелу вложил
И говорил мне так:

Призови даль, собери мысль
Скажи стреле: не промахнись!
Волей моей, не ради зла
Бей ровно в цель, моя стрела!

Мой лук немало нам принес
Руна проворных диких коз
Стой тишина за мной
И шкурок крысы водяной
Сторонись зверь берегись враг
Среди друзей гордился мной
Мой любимый брат

Призови даль, собери мысль
Скажи стреле: не промахнись!
О, волей моей, не ради зла
Бей ровно в цель, моя стрела!

И в зимний хлад, и в летний зной
Мне домом был шатер лесной
Стой тишина за мной
Лиса и бобр, олень и лось
Знали меня своим врагом
Но как-то раз незваный гость
Пожаловал в мой дом

Ранен, слаб, изнеможден,
Сумерки весной темны
Он все же выглядел вождем
Бледных воинов луны
В устах его чужая речь
Звучала ветром с милых гор
И взгляд его сумел разжечь
Любви моей костер…

От усталости и от ран
Лечила я его, пока
Он обучал меня словам
Своего чудного языка
Сиял и пел шатер лесной,
Все зеленело и цвело
Когда мы позднею весной
Когда мы мужем и женой
Вошли в мое село

Сердце мое, птицей лети
Если тебе тесно в груди
Жги свой огонь, сгорай дотла
Радость моя белым бела

Бежали дни, как дым,
Ой-е, и он был рад
Когда его своим
Братом назвал мой брат
Как сына мой народ
Принял его, чужака,
И лишь колдун шептал: придет
Беда издалека…
Придет беда издалека

Беда пришла ко мне
Летом и в первую луну,
Когда в ночи во сне
Оставил он меня одну
Не помня дням числа,
Напрасно я что было сил
Его искала и ждала
В краю, где нас любовь нашла
След его простыл

И в зимний хлад и в летний зной
Мне домом был шатер лесной
Стой тишина за мной
Следы людей, золу костров
Листопадом замело
И кто мог знать, что встречу вновь
Я друга моего

Он вел за собой отряд бойцов
И страшен был их разговор
О золоте моих богов
О прелестях моих сестер
О землях наших, что вполне
Готовы лечь к его ногам
И о безжалостном огне,
Что смертью станет нам!..

Дрогнет рука, но ты лети
Мы ведь одни на их пути
Надо же как судьба свела
Не промахнись, моя стрела
Ярость моя белым бела
Не промахнись, моя…

Мне брат мой сделал ивовый лук
Хранит мой лук тепло моих рук
Стой тишина за мной.
А мне лишь соль родной земли
Солнце ее полонил мрак
И косы длинные мои
Забрал за пояс враг…

Последнюю фразу Ветерок почти прошептала. А когда смолк последний аккорд, эльфийка подошла к Сыроежке и тихонько села рядом с ней.
- я слышала, что Огневка была непростой гоблиншей, а еще и о том, что у нее была подруга...

Отредактировано Veterok (2011-06-29 20:38:53)

+3

98

-Даа.. Вот и верь этим эльфам, не в обиду гостям будь сказано!
Шут вприпрыжку подбежал к сестренке.
-Эй, сестренка, а чего это ты загрустила?
-Это же только легенда! Чего это ты вот гостей пугаешь?

Потом шут услышал песню Ветерка и все мрачнел и мрачнел.
В конце он не выдержал и спросил:
-Расскажи нам легенду о том, что происходило в твоей песне.. Это ведь и взаправду было?

0

99

На сей раз песня Ветерка походила на грозный стук капель дождя по листьям. Каждое слово отдавалось в ушах Сыроежки, затрагивая самые потаенные струны души, запрятанные  так глубоко, что почти никто о них не знал. Вслед за голосом эльфийки, гоблинша дрожала. Внутри нее нарастала боль, хоть она и старалась преодолеть ее в себе. 

Когда последний звук лютни смолк, она глубоко вздохнула и тряхнула головой, словно прогоняя возникшие навязчивые видения.

Вот как? - удивилась она, когда Ветерок сказала, что знает эту историю. - Тебе тоже ведома эта легенда? И что же ты знаешь об Огневке и ее подруге? А этот эльф... может быть, он принадлежал к твоему народу?

Я не загрустила, братец! - улыбнулась Сыроежка Трутовику. - Просто я всегда, когда рассказываю историю, проникаюсь ею так, словно она происходила со мной...

0

100

Заяц с интересом продолжал слушать песни и легенды, выудив откуда-то вчерашнюю морковку и грызя ее. В ответ на рассказ Сыроежки он даже присвистнул.

Надо было того эльфа найти и... укусить! - с многозначительным видом изрек он.

Когда Ветерок попросила Зайца представиться, он улыбнулся, продолжая грызть морковку.

Я Заяц. Просто Заяц. Некоторые вот, Мохнатым зовут, так что и вы можете. Живу я везде, где заблагорассудится, а вообще я родом из Леса Сумасшедших Ветров. Это далекооо далекоооо отсюда. Местчечко, скажу я вам, веселенькое. Настолько веселенькое, что мне даже пришлось уйти оттуда, а то возникло опасение, что живот мой лопнет от постоянного смеха и кишки наружу вылезут.

Заяц хохотнул.

Был... я много где  был. Куда только не заносили меня мои лапки! Особенно когда этим лапкам приходилось удирать от волка или лисицы, - Заяц поморщился и вздрогнул. - Средь эльфов был, средь людей был, теперь вот и к гоблинам занесло. А хорошо у вас тут! - он  деловито осмотрелся. - Захотелось остаться надолго. Если не прогоните, конечно.

0

101

Это несомненно очень печально, -тихо сказала Ветерок, - и еще более печально оттого, что только истинный эльф знает, что такое достоинство, а ведь достоинство эльфа-постоянство и ответственность за свои слова и действия. Эльфийская семья настолько крепка, что даже смерть неспособна разрушить ее. Откуда полукровка может знать,что такое любовь и достоинство?Хотя даже среди настоящих эльфов из хороших семей случаются казусы.
Огневка не должна переживать, - Ветерок тепло посмотрела в печальные глаза Сыроежки, - предатель больше всего сам страдает от своего предательства, и непременно найдет свое наказание. Лучшее, что можно сделать-простить его и попросить Великого, чтобы Он простил его и хранил, ведь ему столько предстоит пережить. Только этим можно очиститься и сохранить способность доверять
Скажите,друзья, что вы думаете об этом? Можно ли прощать предательство, как сохранить веру в того,кто оставил тебя в одиночестве и не дает о себе знать, и стоит ли игра свеч? - эльфийка сидела возле Сыроежки и чертила какие-то линии тонким пальцем на земле...

+2

102

Трутовик тихо сидел рядом с Сыроежкой и точно так же из вредности чертил пальцами гоблинские загогулины. Это было особое страшное гоблинское колдунство. Честно говоря, Трутовик и сам не знал, какое именно, но то, что это сильное колдунство, он не сомневался. Не зря же он внук своего деда? Услышал вопрос Ветерка, он автоматически прекратил рисовать и чуть было по привычке не засунул себе грязный палец в рот.
-Дело ясное, вздохнув, сказал Шут.
-Но дело не в этом. Как, обманувшись однажды, продолжать верить? Ведь если Огневка нашла свое счастье, пусть и вдали от родного края, значит она смогла это сделать. Это очень тяжело - заново поверить.
- Хорошо, если Огневке пришлось лишь один раз так разочаровываться. А что, если ее постоянно преследовали подобные несчастья?Как тут не очерстветь душой?

Шут надолго задумался, продолжая бессознательно чертить всякие загогулины. И тут он очнулся, как будто его осенило.
-Тот, кого обманули, еще сможет поверить, для него не все потеряно, если он не держит зла на обманувшего и сердце его чисто. Но вот предатель уже никогда не сможет полюбить по-настоящему...
Окончив этот грустный разговор, Трутовик обратился к Зайцу:
-Здравствуй, Заец! Уж кто только ни был в наших лесах, но такого как ты, видит Грибная Царевна, впервые занесло шальным ветром! Устраивайся поудобнее, да приготовься слушать - рассказов и легенд у нас найдется  - за всю жизнь не рассказать!

0

103

Liltalafaire написал(а):

Но вот предатель уже никогда не сможет полюбить по-настоящему...

может, если раскается... но это очень сложно, ведь сердце черствеет тогда, когда верит в то,что все вокруг такие же черствые, вот в чем дело. Поэтому необходимо отпустить его с миром и пусть ищет себя...

Заяц написал(а):

Захотелось остаться надолго. Если не прогоните, конечно.

я здесь гостья, но мне приятно,что ты здесь, с нами. Только капусты с морковкой здесь нет, да и вряд ли дедушка Маразм будет рад обгрызанию его коры. Видимо, мой картофельный сок придется кстати, мы перельем его в красивую пиалу и он перестанет быть таким печальным.

0

104

Ах, ну конечно простила! Она простила его и отпустила свою горесть, обиду, отдала ее ветру. И тогда ей стало удивительно легко, она вновь засветилась светом, идущим изнутри, и именно это помогло ей начать новую жизнь и встретить любовь, теперь уже настоящую...

Прощать нужно. Великая сила сокрыта в прощении. Месть, вражда, все это - замкнутый круг. Лишь только через любовь и прощение можно выйти на новую, более возвышенную ступень жизни. Вы представьте, что вы поднимаетесь в гору, а за вашими плечами тяжелый мешок, в котором обиды, упреки, затаенная злоба. Он тянет назад, мешает идти, вызывает усталость и изнеможение. Но стоит только бросить его, как идти станет легче! И путь к вершине своей мечты станет вдвойне короче, легче и веселее!

А хотите теперь другую легенду? Тоже о нашем народе, и тоже о любви...

Сыроежка попросила у Ветерка лютню, тронула струны и запела, насколько умела.

Под шляпкой сказочных грибов
Хранит легенду старый лес.
Запомнил ветер тайну слов,
Вплетенных в ивовый навес.

Был домом этот лес для тех,
Кто братьями грибов назвал.
Звучал везде их дружный смех -
Народ в веселье пребывал.

Встречали радостно гостей,
Пришедших с песнями утра.
И эльфов гордых и людей
Ждала здесь пляска у костра.

Был с ними грустный менестрель,
Лишь только взял свою сопель,
Услышал дивных звуков зов -
То сладко пела дочь грибов.

Он очарован ею был -
Грибная красота сильна.
По небу робкий месяц плыл,
Когда связала их струна.

Но жаль, была обречена
Умолкнуть их шальная трель.
Давно с другим обручена
Грибная певчая сестра.

Лишь ветер тайну их берег,
Признаний шепот покрывал.
Летела песнь, как мотылек,
Звон голосов их нарастал.

Но вот, в один из смутных дней,
Обманутый грибной жених
Шел глубже в лес, по зову фей,
И обнаружил их двоих…

«Позор!» - воскликнули грибы,
А им осталось лишь бежать,
Свернув  с извилистой тропы,
Где мчалась вслед грибная рать…

Из леса убежали прочь.
Замел друг-ветер их следы.
С любимым шла грибная дочь
Под музыку своей мечты.

А в мире сказочных грибов
С тех пор не видно чужаков.
Ворчливый лес сокрыл позор
И молчаливый свой укор.

Так что, как видите, гоблинши  тоже бывают хороши!

http://static.diary.ru/userdir/7/8/1/0/7810/34360015.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/9/107/9107494_17518912_Lyon_et_Anthonya.jpg

Отредактировано Сыроежка (2011-07-01 17:31:47)

+1

105

Трутовик слушал и диву давался, откуда же его сестра знает эту песню и эту историю?Сам он ни разу не слышал этой песни, а историю знал только понаслышке, из того, что говорил дедушка. Все с большим и большим удивлением слушал он эту красивую песню, а когда Сыроежка закончила, он сказал:
-Такие, да не такие! Наши гоблинши так, как всякие полуэльфы, не поступают))И вообще..., Шут продолжал чертить каракули*
-Сыроежка, честно признайся, откуда знаешь эту песню??

0

106

У полуэльфов, братец-шут, видать, свои какие-то мотивы, - улыбнулась Сыроежка. - Легенда об Огневке должна стать для всех молоденьких гоблинш назиданием, что не надо, развесив уши, слепо доверяться чужакам и воспринимать всерьез их сладкие речи. Побольше скептицизма бы нам! Но что поделаешь, мечтательные мы очень.

Вот-вот, Сыроежка, к тебе это тоже относится! - ворчливо скрипнул Маразм, очень внимательно глядя на гоблиншу. - Вспоминай Огневку, когда душа захочет натворить что-нибудь безрассудное!

Ах, ну что ты, дедушка! - поспешила отмахнуться Сыроежка. - Мне это уж точно не грозит! В моей голове конечно бушуют ветра безумных идей, но они направлены совсем на другое. Влюбиться так, как Огневка, я не смогу. Тем более в чужака. Зачем вообще нужны эти любови? И без них прекрасно живется!

Гоблинша весело рассмеялась, продолжая дурачиться.

Дерево не стало спорить с маленькой озорницей, только многозначительно хмыкнуло и тихонько промолвило:

Как знать...

Сыроежка тем временем ответила на вопрос Трутовика.

А вторую легенду я тоже слышала от дедушки, братец! Была такая гоблинша, которая сбежала с менестрелем. Но между ними в самом деле возникли чувства и очень крепкие. А с тем своим женихом она была помолвлена по воле родителей. Он ей не очень нравился. Нет, он был весьма неплох, только уж очень серьезный. Прямо редкость для гоблина. Сдается мне, ей с ним было бы  ооочень скучно.
На основе этой легенды я и сочинила песенку. Сама сочинила, - Сыроежка скромно потупила глазки и шаркнула ножкой по земле.

Отредактировано Сыроежка (2011-08-25 10:47:02)

0

107

Ветерок посмотрела на Сыроежку.Белая кожа, как снег, черные волосы с вплетенными в них маленькими грибочками и мхом, глаза цвета осенней листвы, она была одета в платье из тоненькой белой оборочки, которая растет под шляпкой грибов и очень ценится у грибных гоблинов.Платье было почти прозрачным и светилось в царящем в Мухоморье полумраке,и весь образ Сыроежки был такой хрупкий и печальный, несмотря на внешнее веселье. Пусть все у тебя будет хорошо, - подумала эльфийка, а вслух сказала:
- Скоро праздник,и к сожалению,мне пора. Спасибо за чудесное время, проведенное вместе. Уходить нужно тогда, когда очень хочется остаться. Тогда у тебя будут воспоминания.
Ветерок в последний раз посмотрела на теплую компанию и тихо,как кошка, растворилась в полумраке Мухоморья, как будто никогда не была здесь.

Отредактировано Veterok (2011-07-07 14:18:07)

0

108

Заяц продолжал внимательно слушать песни и легенды, и следить за происходящим вокруг.

-Эльфы приходят, эльфы уходят, а Заяц остается, - философски изрек он, догрызая морковку. - Хоть гляну, что  у вас за праздник. А кормить там будут хорошо?

0

109

М-да, Сыроежка, ты, видать, все-таки приготовила суп из скоропортящихся продуктов! – хмыкнул Хитрун, когда Ветерок исчезла. -  Видишь, гости один за другим убегают в кусты!

Ну необязательно, - подверг сомнению его предположение Ворчун. – У нее возможно аллергия на что-нибудь.

На что?

На Маразма, к примеру! Это вероятнее всего.

Так, вот не надо!
– негодуя, вспыхнуло дерево. – У нас с ней возникло притяжение с самого начала. И она единственная, кто хорошо ко мне относился и уважал, в отличие от вас, шутов грибных! 

Ах, дед, ну что ты заливаешь! – цокнула языком Сыроежка. – Мы тебя, значит, не уважаем?

Не уважаете, - проворчало дерево. – Когда вы мне последний раз наливали настойки??

А-а, ты об этом… - она подошла к Трутовику, дернула его за рукав и шепнула. – Налей ему кружечку, да подмешай туда трав, вызывающих сон! Пора Маразмушке в колыбельку!

Куда она ушла? – подумала гоблинша, задумчиво глядя, как небо потихоньку начинает светлеть . – Сама ведь говорила, что хочет остаться на праздник, чтобы послушать, как поет Грибница! Странные все-таки эти эльфы...

Ладно, - махнула она рукой, оглядывая поляну. – Некогда в раздумьях маяться. Пора готовиться к празднику. Кто захочет с нами пойти – пойдет. А что касается еды, зайка, то да, там будет угощение. Но к сожалению, не морковное и не капустное. Впрочем, тебе оно обязательно понравится! Трутовик, давай собираться! Клади в мешок остатки пиршества, дома доедим!

Сыроежка уже начинала чувствовать дрожь, нарастающую внутри нее – тот пряный, манящий призыв Грибной Царевны, как и всегда накануне праздника. Малыши-грибы у ее ног восторженно запищали, озаряясь тысячей золотистых искорок. Лес вздохнул в предвкушении той живительной песни, дарующей благословение всему Мухоморью. Праздник будет через одну ночь, но готовиться к нему все начнут уже сейчас...

0

110

Трутовик одним махом налил в кружечку настойки, да сыпанул туда чудесного порошка, что дарует ясные и волшебные сны.
-На здоровье, дедушка Маразм!, с этими словами он поднес дедушке кружку.
-Да все эти эльфы вообще какие-то непонятные.. Как можно уходить, когда впереди еще столько еды!, восторженно-возмущенно сказал Трутовик и принялся собирать в мешок оставшуюся еду. Выглядело это так - Шут тряхнул скатертью и мигом побежал, подставляя свой мешок всему, что падало со скатертью. Что удивительно, так то, что в итоге все упаковалось без повреждений, и даже из незакрытой бутылки с драгоценной настойкой не пролилось ни капли - Трутовик знал свое дело!
Шут вдохнул полной грудью. Ведь впервые за столько лет он будет снова присутствовать на Празднике... Если, конечно, на него еще не таят обиды за то бегство.

0

111

Ветерок медленно шла в направлении к полянке, которую она помнила еще с тех времен, когда встретила Печального Эльфа.Она хорошо помнила его рассказы о грибнице и тот день, когда впервые видела ЕЕ и слышала ЕЕ Песню.
Маленькие, почти неразличимые в траве, грибочки цвета прелых листьев, выглядывали из-под собственно прелых листьев, и прекрасно маскировались , но эльфийка все видела, слышала и понимала. Она СЛЫШАЛА как они растут, слышала, что старое дерево в Мухоморье не спит, а забавляется, наблюдая за маленькими гоблинами, и ,наконец, явственно слышала Ее призыв. Она собрала грибы и пошла вдоль ряда больших грибов,которые шевелились сами по себе, в отличие от деревьев, которые приводили в движение порывы ветра. Несмотря на царящее в Мухоморье великолепие,ей были ближе деревья и одиночество, тем более, что ритуал, к которому она готовилась, располагал к этому.
Наконец, эльфка вышла на полянку, поросшую высокой травой, в которой переливались светляки и крохотные нежные светящиеся существа медленно порхали над спящими цветами. Ветерок приветливо посмотрела на них и устроилась в шелковистой высокой траве под небольшой ивой. Невдалеке шептал ручеек, доносился голос ночной птицы.... Ветерок съела весь запас грибов и стала ждать...Над ней было темно-синее небо, сияющее миллиардами звезд...

0

112

Новый день начался у Сыроежки с хлопот. Отправив братца-шута вместе с гостями домой - относить остатки пиршества, она оббежала весь лес, чтобы добраться до болота и нарвать там волшебных грибов-фонариков, которые, в темноте, с наступлением праздника, засветятся яркими разноцветными огоньками. На празднике все будут нести такие фонарики и, вместе с блуждающими огоньками, порхающими в воздухе, и другими волшебными светильниками, освещать лесные тропинки.

http://j.imagehost.org/0004/Mushroom.jpg

На болоте уже собралось много жителей Мухоморья, которые также пришли за фонариками. К своей радости, гоблинша встретила там свою подружку – болотную русалку Рогозу, с которой тут же принялась болтать. И проболтала несколько часов подряд. Настроение у всех было приподнятым, да и как могло быть иначе, когда лес дышит глубоко волшебной песней, которая с каждым часом все нарастала, приближая Мухоморье к заветному празднику?!

http://s48.radikal.ru/i120/0906/0d/349de6a04ed3.jpg

Дедушка так и не вернулся, из чего Сыроежка сделала вывод, что он, как и предположила Ветерок, все-таки ушел готовиться к празднику и появится только на нем.
На обратном пути гоблинша заглянула к родственникам с Сизой Поляны, где нашла маму, папу и братьев с сестрами. Они все тоже готовились: примеряли праздничные одежды, пекли угощение, репетировали песни. Сыроежка помогла им с приготовлениями, оставила  несколько фонариков, после чего отправилась дальше.

По пути ей повстречались и волк-музыкант с лисой-поэтессой. Эти тоже вовсю готовились. Волк настраивал скрипку, а лиса декламировала стихи к празднику, на ходу подбирая последние рифмы.
Сыроежка постояла немного рядом с ними, послушала отрывки стихов, одобрительно хмыкнула и побежала дальше. Точнее, поскакала. Легкой, радостной, танцующей походкой. В голове вертелась мелодия, посланная Грибной Царевной. Загадочная, манящая, волшебная, как сам лес и сама Грибница. Она так заволокла мысли гоблинши, что та едва не забыла обо всем на свете, мурлыкая себе под нос эту мелодию. Но забывать нельзя. Впереди еще столько дел! Навестить кузенов из Смеющегося Чертога, вплести в волосы светящиеся нити, приготовить ореховый суп, разбудить старушку Иву – она спала весь год и пробуждалась только к празднику, и именно Сыроежка была ответственна за ее пробуждение… Как бы все это успеть, когда праздник уже совсем скоро!

http://www.kam.ru/img/kam-pot/charmed_woodlands/2/6.jpg

Отредактировано Сыроежка (2011-07-23 12:02:13)

0

113

Ветерок, я ищу приключений и потому наверное здесь. Мне нельзя сидеть на месте! Давайте что-нибудь замутим! Ой.. Герфа забыла,что тут такие слова могут и не понять. *Пауза* То есть,давайте пройдемся по лесу и наткнемся на что-то необычное и интересное,а оно бы привело к путешествию-приключению! Ааа! Хочу чего-то эдакого! Эльфийка уж очень засветилась и загорелась желанием.
Шут, а тебя так и звать Шут? Хи.. Да,похоже тот мостик и был. Красотища однако!

0

114

А.. А зовут меня Трутовик!, - нашелся наконец шут.
-Насчет приключений.. Будут еще приключения, да такие...Трутовик затих и только покачал головой, показав размах приключений.
-Но нам сейчас домой - занести все это, - он кивнул головой на сумки с остатками еды.
- Побежали??
Трутовик вприпрыжку бежал домой вместе с гостями, по пути умудряясь отплясывать какую-то сверхшутовскую джигу, одновременно кривляясь. Получалось немного жутковато.
Наконец он добежал до дома и...
Тишина.
Абсолютная. Даже маленькие грибочки замерли.
-Так.. , почти выдавил он из себя. -Что-то тут не так.
Шут долго прислушивался  и даже принюхался.
-Ага.. Кажется, нам решили устроить сюрприз и немного напугать..
-Серозуб, а я тебя вижу!, закрыв глаза ладошкой сказал Трутовик.
И тут же как будто спала пелена с глаз и все увидели радостно верезжащих гоблинов
-Трутовик!!!Трутовик!!
Шут на всякий случай скорчил рожу гостям и стал знакомить гостей с братишками.
-Эй, а вы куда?Завтра ведь праздник!, -когда все вдоволь нагалделись, сказал Серозуб.
-Праздник!Праздник!, принялись снова верещать гоблины, осторожно хватая гостей и принимаясь от радости их подбрасывать в воздух.
-Ну куда вы, куда?Совсем гостей напугать хотите?Они же непривычные!, воскликнул, смеясь, шут.
-Тогда спой нам песенку!!
-Ну. Хорошо! Я пою песенку и мы идем!
-Только.. А как же музыкальное сопровождение?
-А это мы устроим!, хором сказали братишки

Если ты ушел с дороги прямо в наш чудесный лес
И случайно заблудился, тебе, друг, я помогу
Каждый куст и гриб расскажет, как пройти в края чудес
Если ты каждой былинке на полянке лучший друг!

Даже старый дуб покажет ветками, куда идти
Если только ты расскажешь, что ты хочешь там найти
Спросишь ты грибы и травы, спросишь волка и лису
Как попасть на чудо-праздник, что бывает раз в году!

Если путь твой чист и светел, и душа твоя чиста
Если сердце - нараспашку и добры твои глаза
Если в тебе сохранилась еще вера в чудеса
Гоблины тебе здесь рады, и открыта дверь всегда!

Если же ты знать не знаешь и не веришь в чудеса..
Если темны твои планы и душа твоя темна
То врата тебе закрыты в наш прекрасный мир чудес
Возвращайся в свою серость, нам оставь волшебный лес!

С этой незатейливой песенкой они шли по дорожке, а им в ответ подпевали грибы и даже старые деревья иногда подхватывали басом.
А самые маленькие светящиеся грибочки догадались устроить светомузыку и стали мигать в такт песне.
Так, с песней, с музыкой они и прошагали.

Отредактировано Liltalafaire (2011-07-27 21:06:51)

+2

115

Слышите?! Слышите голос, что вплетается в узор лесных звуков? Прислушайтесь! Вы его ни  с чем не спутаете! Это она! Мать-Грибница!

Нарядная, с вплетенными в косы серебристыми нитями, Сыроежка шла впереди всех за руку с кузеном Серозубом, которого все-таки вытащили из бочки. Едва дыша, чтобы не нарушить атмосферу праздника, гоблинша возбужденно объясняла тем, кто впервые был в Мухоморье, на что похож голос Грибницы. Впрочем, все его и так различали средь звуков леса, несмотря на то, что он только-только стал пробиваться сквозь листья. Это был волнующий, низкий тембр, бархатистый, как ночь, в котором, казалось, сплелись все звуки природы. Слыша этот голос, дрожь охватывала все тело – приятная, какая бывает в предвкушении чего-то очень-очень хорошего.

http://radikal.ua/data/upload/ba193/04012/0901635135.jpg

Вечер наступил быстро. Все хлопоты были завершены, и теперь, с чистыми помыслами и улыбками на губах жители и гости Мухоморья спешили на праздник. Собственно, празднование шло по всему лесу, ведь голос Грибницы звучал всюду. Грибная мать заполнила собой каждую клеточку леса и ни один стебелек, ни один листочек не остались без ее благословения. Жители выходили на полянки, собирались в кучки, чтобы вместе петь песни, вести хороводы, вкушать праздничные блюда, танцевать. Гоблины -  грибные и нет, гости-эльфы, братья-грибы, зверьки – все они шли по тропинкам, неся волшебные грибы-фонарики и направляясь к полянам. К ним присоединялись птицы, блуждающие огоньки, фэйри. Сверкали красными глазами лесные  духи. В болотах плескались русалки и водяные, выходили на пляску духи деревьев и озер – наяды и дриады.

http://radikal.ua/data/upload/c2184/4efc3/464447e422.jpg

http://radikal.ua/data/upload/69fda/c2184/3007c82243.gif

http://i078.radikal.ru/0906/43/a57f85bd6d40.jpg

В этот вечер лес осветился тысячами разноцветных огоньков, сияние которых пробивалось сквозь листья и делало его похожим на огромную шкатулку с драгоценностями. Такие же праздничные наряды были на всех. Костюмы из разноцветных листьев, широкополые пестрые шляпы, тончайшие серебристые платья из  паутинок, сотканные друзьями-пауками. Украшали такие платья сверкающие капельки росы, которые, в свете многочисленных огоньков, переливались.

В ритм нарастающей песне колыхались ветви деревьев. Грибочки тоже шевелились в траве, испуская радостный писк. Цветы дарили  воздуху свежие ароматы.

http://radikal.ua/data/upload/ba193/4fa6c/cbde31b239.jpg

Кузен Серозуб шел, глазея по сторонам и ковыряя в носу. Хорошо, что Сыроежка держала его за руку, а то ведь под ноги он совсем не смотрел. Сзади раздавались восторженные возгласы многочисленных братьев и сестер гоблинши, которые следовали за ней. Гости вели себя более сдержано, они были так заворожены увиденным, что не могли и слово вымолвить. Вскоре, к Сыроежке присоединились и Ворчун с Хитруном, которые в честь праздника решили не ссориться. По крайней мере, первые пять минут. Потом, по дороге, братья опять слово по слово о чем-то заспорили и кончилось все конечно же тумаками. 

Мало-помалу, под пение и смех, компания добралась до части леса, которая называлась Грибы-Великаны. Название подходило как нельзя лучше, ибо вокруг полянки возвышались громадные, размером с деревья грибы, заслонившие собой вечернее небо и звезды. Гулянье здесь уже шло вовсю. Гоблины отплясывали с дриадами, фэйри и духи кружили в воздухе праздничными дуэтами, а несколько гоблинских шалунов из числа самых маленьких, опрокинули бочки и, когда те катились, взбирались на них, пытаясь удержаться.

http://radikal.ua/data/upload/c2184/49112/2f5c4d64b7.jpg

К своей радости, Сыроежка увидела на полянке дедушку. Старый гоблин, поджав под себя ноги, неподвижно сидел на шляпке одного гриба – размером с кустик, и, казалось, дремал, не слыша вокруг шума гуляющих. Глаза его были закрыты, а руки сложены на груди. Когда на поляне появилось его семейство, дед приоткрыл один глаз, слегка улыбнулся, после чего снова закрыл. Сыроежка догадалась, что дедушка в одной из своих многочисленных медитаций. Быть может, он как раз сейчас общался с Грибницей.

В веселящейся компании Сыроежка увидела также волка и лису. Их тела обвивал дикий виноград, служивший праздничным украшением. Как раз сейчас волк настраивал свою скрипку, а лиса прокашливалась, готовясь спеть  песню, которую они с волком накануне сочинили.  Вскоре зазвучала мелодия и звонкий, торжественный голос лисы, запел:

Этой ночью нам не спится,
Ведь поет для нас Грибница!
Нить мелодии хрустальной
Радостна и чуть печальна.
Лес таинственно вздыхает,
Ветер арфою играет.
Дышит песней чаровница –
Всем грибам она царица!
Мудрый взор ее, лаская,
Мухоморье облетает.
Незаметно ее стопы
Силой поят наши тропы.
Сны грибные оживляя,
В каждый кустик проникая.
Долго будем веселиться,
Прославляя мать Грибницу!
До утра не стихнут звуки,
Будут петь лесные духи.
Пойте все, грибные дети!
Подпоет шальной друг ветер.
Пусть летит волшебной птицей
Песня ввысь, встречать Грибницу!

Ну, братья лесные! – закончив петь, крикнула лиса. – А теперь все вместе!

И дружная компания, подхватив легкий мотив, запела эту песню теперь уже всем вместе. Им вторили голоса с другой поляны, которые, в свою очередь, тоже пели песни, прославляющие Грибницу.

Ночь была колдовской и пьянящей, несмотря на то, что ничего хмельного сегодня не пили. Пьянил голос Грибницы. Глубокий, зовущий, призывающий к миру, счастью и любви. Ее присутствие ощущалось так явственно, что от переизбытка чувств у Сыроежки на глазах выступили слезы. Этот лес, эти существа и огоньки – все было таким близким и родным, и маленькая гоблинша в который раз поняла, что ее грибной лес – самое лучшее место в мире. Как бы не манил ветер странствий, но такого тепла, как здесь, вряд ли где-нибудь она найдет. 

http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/fb1a9/39de369ed4.jpg

http://radikal.ua/data/upload/69fda/fb1a9/09444344b3.jpg

Она проникает в сердца и читает их, как открытые книги! – раздался рядом назидательный, но не заносчивый голос.

Сыроежка вздрогнула и, обернувшись, увидела стоящего рядом дедушку. И как он только успел оказаться здесь, ведь только-только она видела его сидящим на грибе? Старый гоблин улыбался, а теплые и мудрые глаза его отражали пестрые огоньки.

Ты говорил с ней, деда? – тихо спросила гоблинша.

Конечно. Она говорит со всеми. И с тобой.

Песня?

Не только. Она всегда и везде. Когда ты говоришь с лесом - ты говоришь с ней, когда ты говоришь с грибами – ты говоришь с ней. И даже когда ты говоришь со своим внутренним голосом, ты тоже говоришь с ней. Проси ее, о чем хочешь. Она исполнит любое твое желание, если оно исходит от самого сердца.

Сыроежка улыбнулась. Улыбка ее была загадочной. То желание, что билось в ее груди, действительно исходило от самого сердца. Из самой глубины естества. Желание, о котором она шепотом, как на исповеди, рассказывала лесу. И знала о нем только она и Грибница.

Ты ведь тоже готовила песню? – улыбнувшись, спросил дедушка.

О, да! Ее и сочинять особо не пришлось. В день Грибницы вдохновение льется радужным дождем!

И Сыроежка стала напевать строчки, пришедшие ей в голову совсем недавно:

Мерцает ночь, повисли огоньки
На ветках сказочного леса.
Тепло душе и мысли так легки…
Лечу сквозь лес, грибов принцесса.

Дальше хором пропели все остальные участники веселья:

Радуйся пой, грибной наш народ!
Радуйся славной Грибнице!
Тень у костра ведет хоровод
Смех озарил наши лица.

Сыроежка продолжала:

Навстречу мне мелодия спешит,
Объятая волшебной песней.
Из  сонных троп  наряд Грибницы сшит,
И каждый шаг все интересней.

И снова подхватил гул голосов:

Радуйся пой, грибной наш народ!
Тень у костра ведет хоровод
Пляшут на ветках зарницы.

Следующие строчки гоблинша пела уже приплясывая:

Мы – дети леса, эта ночь для нас
Замрет цветным  благословеньем.
С последней нотой улетит рассказ,
Подброшенный вверх вдохновеньем.

Припев запели так громко, так весело, что, наверное, его услышали даже на небе:

Радуйся пой, хмельной огонек!
Где явь, а где сон, нам невдомек
Стерлась меж ними граница.

Где явь, а где сон, нам невдомек
Стерлась меж ними граница...
   -

Тихонько повторила про себя Сыроежка и хмыкнула. И ведь в самом деле. Явь ли это? А может, ей это только снится? Или может, это сон Грибницы?

И, то ли показалось гоблинше, то ли в самом деле, над грибом, где недавно сидел дедушка, появились огромные и прекрасные глаза цвета червонного золота. Сперва они казались строгими, но затем, взгляд их смягчился и стал ласковым, в них зажегся шальной огонек. Завороженная Сыроежка смотрела на них и вдруг, отчетливо увидела, как эти глаза подмигнули! Гоблинша только хмыкнула.

Ночь была удивительной…

Отредактировано Сыроежка (2011-08-22 14:58:51)

+2

116

Зайчишка скакал вместе с компанией, следовавшей за Сыроежкой. От изумления он еще в самом начале пути выронил из лап морковку, но даже не заметил этого. То, что предстало вокруг, раскрываясь перед его заячьим взором, было невероятно красивым зрелищем. Никогда еще ему не доводилось видеть подобное – а он, надо сказать, на своем коротком веку многое уже повидал.

Бесконечное множество звуков и красок окутало лес. Со всех сторон летели песни, вливаясь в одну – главную мелодию торжества, в унисон которой дышал весь лес. Заяц не знал, кто она такая, эта Грибница, но при звуках ее песни, он понимал, что проникается ею все больше и больше. Кем бы она ни была, зайчишка понял, что уже любит ее. Как любит воздух, лес, свежую травку и морковку.

Существа, населяющие лес, были необычайно веселы и нарядны. И эти грибные фонарики, которые они несли, так подходили им! Заяц настолько увлекся созерцанием, что не заметил, как чуть отстал от процессии. Впрочем, он мог не бояться заблудиться, ведь праздник был всюду, а многочисленные огоньки освещали каждую тропинку этого чудесного леса.

Вдруг, десяток сияющих огоньков заплясал вокруг него. Заяц любопытно остановился. Вскоре, он понял, что огоньки – это смешные маленькие грибочки, которые прыгали в траве вокруг него, хихикали и светились желтыми, красными, голубыми, фиолетовыми огоньками.

-Привет, Заяц! – звоном колокольчиков тренькали они.
-Потанцуй с нами!

http://s50.radikal.ru/i130/1108/a2/7fad5a0cb682.jpg

-Ох, я не умею! - смущенно захихикал Заяц, обнажив два передних зуба.

-Не стесняйся!
– простодушно советовали грибочки.
-Пляши с нами и не думай ни о чем!

Они закружились хороводом вокруг Зайца. Тот засмеялся, стал на задние лапки и принялся выделывать ими смешные движения, размахивая  при этом передними. Грибочки одобрительно пискнули.

-А говорил, не умеешь!
-Пойдем с нами! – вдруг хитро замигали они.
-Мы тебе что-то покажем!

Разомкнув хоровод, грибочки выстроились в ряд и, загадочно мигая, гуськом устремились к одной из тропинок – узенькой, уводящей глубже в лес. Любопытный Заяц конечно же последовал за ними.

Шли они, шли, а вокруг шумел праздник, переливались огни, шелестели толпы нарядно одетых гуляющих, и долетали припевы песен. Но вскоре грибочки увели Зайца куда-то, куда почти не проникало сияние огоньков, и звуки слышались приглушенно. Кроме песни Грибницы, конечно. Она звучала всюду, исходя, казалось, из головы Зайца.

Но вдруг, грибочки исчезли. Озадаченный Заяц остановился. Он стоял перед плотным заслоном из кустов малины. Пока он раздумывал, куда же подевались его проводники, из-за листьев куста выглянул один грибочек и, нетерпеливо прыгая, шепнул:

-Ну, чего ты стал? Пробирайся сюда, к нам!

И Заяц, осторожно раздвинув передними лапками ветки, протиснулся меж ними. Но то, что он увидел, заставило его изумленно попятиться и сесть на задние лапки.

Здесь было темно, и только льющееся неизвестно откуда голубоватое сияние позволяло разглядеть, что Заяц находился на берегу узкого лесного ручья. Берега были устланы темно-зеленой шелковой травкой, которая приятно ласкала лапки. С противоположного берега, который был чуть выше, почти бесшумно стекала вниз хрустальная лента небольшого водопада. Выше виднелись могучие стволы деревьев. И такой завораживающей была картина, что Заяц продолжал сидеть на задних лапках, сверкая белыми передними зубами.

-Сюда! Смотри сюда! – услышал он призыв грибочков.

Повернув голову, зайчишка увидел то, на что указывали его маленькие друзья. Почти рядом с ним, на берегу лежал камень. А на нем различались удивительные предметы. Это были: книга, сверху которой в серебристом подсвечнике стояла свеча… но это была не обычная свеча! Ее трепещущее пламя было нежно-голубого цвета! И тогда Заяц понял, откуда на полянке лилось свечение…
Рядом с книгой и свечой лежала красивая серебристая кисточка, а слева от нее – два хрустальных сосуда с чем-то переливчатым, серебристо-голубым, похожим на воду в ручье, только чуть ярче. Зоркие глаза Зайца также различи разбросанные вокруг книги сверкающие камешки, цветом, как и пламя свечи, – нежно-голубым. Они очень напоминали затвердевшие капли воды. Потом Заяц повернул голову и увидел слева от себя, стоящий прямо в воде красивый сундук. Крышка его была открыта, выставляя на обозрение содержимое сундука – такие же застывшие капельки, как и те, что были разбросаны на камне. Сундук был набит ими доверху.

http://s009.radikal.ru/i308/1108/65/e460d6e6a92b.jpg

Тем временем, грибочки подтолкнули зайца к книге.

-Возьми ее и открой! – затараторили они.
-На любой странице!
-А затем открой пузырек с чернилами, обмакни в него кисточку, и напиши!
-Напиши первые пять слов, что придут тебе в голову!

-И… что будет? – недоверчиво спросил Заяц.

Грибочки многозначительно замигали.

-Увидишь! Это – праздничная ночь, волшебная ночь, значит, будет что-то очень волшебное!
-Ну же! Скорее!

Тогда Заяц подошел к камню, взял свечу с книги и оставил ее. При этом не удержался, чтобы не попробовать лапкой загадочное пламя – жжет ли оно? Как оказалось, нет. Оно лишь обдало лапку приятным теплом. После этого Заяц раскрыл книгу на случайной странице. Он увидел слева рисунок, изображающий свечу, почти такую же, как и та, что стояла на камне, только пламя ее было сиреневым. А правая страница была исписана причудливым почерком с завитушками, только буквы были Зайцу не знакомы.

-Пиши под картинкой! – велели грибочки.

Заяц взял кисточку, пузырек с чернилами, открыл хрустальную крышечку, боязливо понюхал – пахло свежестью и вереском. Обмакнул кисть и, задумавшись на миг, стал писать. Он был образованным зайцем, поэтому читать и писать умел. Первые пять слов, что пришли Зайцу на ум были: мох, морковка, листья, пряности, ветер.

Почерк заячий был не самым красивым. Но чернила нежного цвета так переливались, что буковки вышли сияющими, как звезды. Некоторое время Заяц любовался своим творением, как вдруг, в нос ему ударил аромат пряностей, затем чей-то веселый смех отдался в ушах. В тот же миг выведенные им буквы вспыхнули голубоватым огнем. Заяц чихнул, зажмурился и… исчез. На полянке остались только весело кружащиеся грибочки и торжественная песнь Грибницы.

http://www.kulturologia.ru/files/u9253/Book_of_a_Wizard_by_st3to.jpg

Отредактировано Заяц (2011-08-24 13:55:31)

+1

117

Праздничная ночь была в самом разгаре. Сыроежка и ее друзья наплясались до головокружения, наелись орехового супа, грибного пирога и напились охлажденного отвара из мухоморов и бледных поганок. Смех и песни сопровождали их повсюду. Серозуб опять расшалился, и его дружки, шутки ради,  забросили его на самую высокую ветку лесной яблони. Гоблин не растерялся, стал раскачиваться на ветке и песни горланить, корча такие смешные рожицы, что все угорали со смеху.

Потом настал черед всевозможным играм и конкурсам. Играли в составление песен. Кто-то один пел первую строчку на свой мотив, другой должен был быстро придумать свою строчку в рифму первой и пропеть на такой же мотив. Порою получалась такая белиберда, что участники и слушатели хватались за животики да давай смеяться до упаду! Устраивали также соревнования, кто первым влезет на дерево выше всех. Не обходилось и без падений, но это лишь добавляло смеху и азарта. Потом был конкурс, кто дольше продержится на катящейся бочке. Тут уж Серозуб вышел победителем, ибо с недавних пор бочки стали его родной стихией. Далее устроили конкурс, кто поймает блуждающего огонька. Это был один из самых сложных конкурсов, так как поймать сей неуловимый сверкающий шарик практически невозможно. Редко кому это удается. Вооружившись, кто сачками для бабочек, кто кружками, а кто и вовсе ничем, участники бросились ловить огоньков, а те, обрадованные возможностью порезвится и пошалить, с радостным писком скрылись за деревьями.

Сыроежка, участвовавшая во всех конкурсах и в этом тоже, безуспешно гонялась за сизым огоньком, пытаясь поймать его в ладошки. Вот-вот, казалось, добыча у нее в руках, огонек замер у кустика и словно  бы никого не видел. Но стоило гоблинше тихо-тихо подкрасться  к нему и протянуть руки, как коварный хитрец, звонко рассмеявшись, сизой вспышкой метнулся вперед, оставляя неудачливую Сыроежку досадливо кусать губы. Она еще немного побегала за ним, но вскоре оставила эту затею. Судя по разочарованным окрикам и цоканью языком, доносящимся то тут, то там, гоблинша поняла, что никому пока не удалось поймать хитрюгу.

Решив немного прогуляться, напевая песенку, Сыроежка шла по тропинке меж кустов ежевики. Так потихоньку она дошла до забавного местечка. Первое, что она заметила, это облака зеленого дыма, укрывавшие собою небольшую полянку, и поняла, что перед нею Укуренная Поляна. По рассказам, это было очень веселое и красочное местечко, и глаза Сыроежки любопытно блеснули, ведь ей еще не доводилось здесь бывать. Она знала, что дым образовывается от того, что на этой полянке курили мухоморовый порошок, смешанный с какими-то особыми травами, название которых Сыроежка не знала. Даже просто вдыхая этот дым, становилось очень весело, и гоблинша уже почувствовала, как в голове стелется сладкий туман, а губы сами собой разъезжаются в улыбку. Сквозь завесу зеленого дыма полянка пестрела совсем уж безумной расцветкой. Трава под ногами была светло-салатовой, вперемешку с малиновыми кустиками. Над нею возвышались огромные грибы, шляпки которых представляли собой нечто фантастическое: одна была в виде большущей земляники в желтую крапинку, другая - половинка лимона с красно-малиново-зелеными прожилками, третья - синий продолговатый цилиндр, какие обычно носят людские волшебниками… Еще одна шляпка походила на голову какого-то непонятного зверя – то ли кота, то ли кролика. Под всеми этими несусветными шляпками виднелись круглые глаза, затуманенные дымом, длинные носы, как у Ворчуна с Хитруном и шальные улыбочки. Вокруг этих диковинных грибов неторопливо раскачивались фиолетовые деревья, тоже балдея от дыма. На полянке находились гоблины, в основном, старики. Сидя под грибами, они курили длинные пеньковые трубки и блаженно вздыхали. Здесь тоже распевали какие-то песни, но они звучали, как бормотание и слов разобрать нельзя было. Также Сыроежка заметила разноцветных улиток, ползающих в траве медленнее обычного, и летающее над грибом не то насекомое, не то птицу – размером с сову, в пестром платьице, с тоненькими ножками, малиновыми крылышками, круглой головой, желтыми рожками и такого же цвета  длинным носом. На рожице этого летающего существа тоже расползлась широкая улыбка.

Такой веселой, красочной и чудесной была полянка, что Сыроежке не захотелось отсюда уходить. Глянув сквозь дым на небо, она и вовсе присвистнула: небо было фиолетовым, и пестрой подковой в нем завис зеленый месяц в красно-синюю крапинку.

Вот так дела! – хихикнув, подумала гоблинша, и вдруг увидела дедушку.

Она опять удивилась. Ведь он оставался там, где проводились конкурсы, выступая в роли одного из судей. Как он успевает так быстро перемещаться? Старый гоблин, с трубкой во рту, как у всех, сидел, возле чего-то, но Сыроежка из-за особо густого облачка дыма набежавшего прямо у нее перед глазами не смогла разглядеть, что это.

Сознание ее по-прежнему было шальным, туманным и сладким. Хихикая, она вприпрыжку побежала к дедушке. Когда она подобралась к нему ближе, то увидела, возле чего он сидел. Это был разноцветный маленький домик с малиновой трубой, из которой также валил зеленый дымок. Крыша домика была треугольной, продолговатой, увенчанной переливающимся радужным шариком. Сыроежка догадалась, что в домике готовили дурман-порошок.

О! Внуця! – распахнул свои большие фиолетовые глаза дедушка с таким изумлением, как будто видел ее впервые в жизни. – А ты что здесь делаешь?

Гуляю, дедушка! – отозвалась Сыроежка, не переставая хихикать.

А почему у тебя такие большие уши? – вдруг округлил глаза старый гоблин.

Где? – непроизвольно гоблинша пощупала свои уши, но тут же оставила их в покое и изумленно крякнула. – Деда, а деда! А чегой-то у тебя рога выросли? Да еще малиновые??

Где-то с минуту дед и внучка не отрываясь, пялились друг на друга, а потом не выдержали и ка-ак расхохотались. Это был безудержный хохот, рвущийся наружу безумным потоком. Оба повалились на траву и хохотали, хохотали, хохотали, пока совсем не надорвали животы, а из глаз потекли слезы…

Де-е-ед, а на розовом ветре можно летать? – Сыроежка присела рядом с дедушкой, прислонилась к его плечу и мечтательно глянула ввысь, где на фиолетовом небе одна за другой зажигались звезды – красные, зеленые, оранжевые…

Конечно можно! – откликнулся гоблин. – А на сизом кусте можно скакать!

Они было снова зашлись приступом смеха, но неожиданно дед посерьезнел.

Ладно, - слегка подтолкнул он Сыроежку. – Иди-ка, внучка, прогуляйся. Тебе нельзя здесь долго находиться.

Но почему? – запротестовала гоблинша. – Мне нравится здесь...

Тем не менее она уже стала ощущать странную тяжесть, давящую на мозг и легкий приступ тошноты, который грозился со временем усилиться. Дед заметил это и еще настойчивей заставил ее подняться.

Иди-иди! Здесь не место для такой маленькой гоблинши. Я провожу тебя!

И он встал, хотя тоже сделал это с трудом, взял шатающуюся внучку под руку и, несмотря на ее слабые протесты, решительно направился с ней к тропинке, выводящей с Укуренной Поляны. Вдруг, им дорогу преградил какой-то карлик с вращающимися разноцветными глазами и узловатыми пальцами, которые он растопырил, пытаясь задержать гоблинов.

С-с-стоять! – с трудом произнес он. – Я – л-л-лесной страж. П-приз…навайтесь! В-вы украл-ли в-восемь оранжжевых слон-нов с ос-слин-ными ушами??!!!

Иди, дружок, развлекайся, - мягко отодвинул его дед, а тот даже не воспротивился, бревном рухнув в траву носом вниз.

Он тотчас же забыл о двух гоблинах, которых только что пытался задержать, и стал предъявлять претензии уже к грибу с шляпкой-земляничкой, обвиняя его в том, что он съел синего медведя. Гриб выслушивал обвинения флегматично, даже не открывая полуприкрытых глаз. Похоже, он вообще не слышал говорливого собеседника.

А старый гоблин тем временем увел внучку с шальной поляны. Оказавшись вдали от зеленого дыма, гоблинша долго прокашливалась. Перед глазами ее плыли разноцветные круги.

Эх, ты, маленькая любопытная шалунья! – ласково пожурил ее дед. – Твоему юному организму еще тяжело выдержать такую дозу грибного дурмана. Как вернешься к празднующим, глотни отварчику мухоморового – полегчает. Пойдем, я отведу тебя к твоим братьям!

Они вдвоем шли по лесу, и, периодически поднимая голову вверх, в просвете меж деревьями Сыроежка отчетливо видела, как зеленый месяц в красно-синюю крапинку подмигивает ей…

http://radikal.ua/data/upload/fb1a9/4efc3/5d0f765fab.jpg

0

118

"Я – л-л-лесной страж. П-приз…навайтесь! В-вы украл-ли в-восемь оранжжевых слон-нов с ос-слин-ными ушами??!!!" - Герфа как только услыхала эти слова,почему-то чуть не задохнулась со смеху.
Ей понравился этот лесной стражик. Эльфийка долго смотрела вслед уходившим дедушке и внучке. Ей не понравилось,что рано или поздно все уходят, праздник тоже закончится, а люди даже умирают гораздо быстрее,чем какое-либо существо из мира сего. Жалко как-то - вздыхая прошептала вслух Герфа и опустила голову,да только еле заметно,чтобы никто не заметил ее грусти. Неожиданно ко всему прочему у нее закружилась голова и она упала в обморок. Последние ее мысли были таковы : О Боже, что эт...?  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_wacko.gif

0

119

Проводив Сыроежку, и убедившись, что она хорошо себя чувствует, старый гоблин возвращался на Укуренную Поляну. Он снова закурил трубку,  с наслаждением вдыхая зеленоватый дым.

Полянка встретила его привычными пестрыми красками, проступающими сквозь облака дыма, невнятным бормотанием курящих и смехом. "Лесной страж", хихикая и распевая во все горло какую-то песенку, теперь катался по траве в обнимку с грибом, которого недавно пытался арестовать. Старый гоблин усмехнулся. Он собрался было вернуться на свое местечко и продолжить блаженство, как вдруг заметил лежащую в кустах странную фигуру. Гоблин нахмурился и подошел туда. Его взору предстала стройная девушка, явно эльфийского происхождения, которая лежала, закрыв глаза и, похоже, была в обмороке от мухоморового дурмана. Или же она…

Выругавшись про себя, дед-шаман, наклонился к ней и провел пальцем по ее щеке. Он вздохнул с облегчением, когда понял, что она жива, просто в обмороке.

Тогда, не мешкая, гоблин подхватил девушку, закинул себе на плечо и второй раз за ночь поплелся обратно с полянки, бурча себе под нос, что никак не дадут ему отдохнуть.

Отнеся свою ношу подальше от опасного дыма, гоблин аккуратно положил ее на траву, стал шлепать по щекам и что-то нашептывать. Минуту спустя, эльфийка открыла глаза. Старый гоблин подождал немного, пока она окончательно придет в себя, после чего строго спросил:

Ну, рассказывай, кто ты такая! И как оказалась на Укуренной Поляне?

Отредактировано Сыроежка (2011-08-27 10:17:49)

0

120

Эльфийка только-только открыла глаза и увидела того самого милейшего дедушку. Она уж хотела улыбнуться от восторга,а вот потом поняла,что лежит на земле и походу дела упала в обморок. Услышав вопрос шамана, эльфийка немного поморгала и начала говорить: Я не знаю. Я просто пошла со всеми. Вроде начался праздник. Шут как раз все затеял. Мне понравилась идея,но только этот дым... Кажется,мне от него не по себе. В сию же секунду возник вопрос: А что это за дым? И что это за добрый дед...? Редко встретишь таких... - подумала она с подсознательной гордостью,что именно с ней случился этот обморок,благодаря которому она собственно оказалась в руках деда.

0

Вы здесь » Тропа Эльфов » Эльфийский Град » Мухоморье. Великие Грибы