Итак,по просьбе одной прекрасной обитательницы форума начинаю новую тему...
Мелькор или Моргот
Сообщений 1 страница 30 из 65
Поделиться22010-01-18 01:41:33
На этот персонаж есть два диаметрально противоположный взгляда....итак:
Сильмарильон-Моргот,враг всего сущего,который пакостит потому,что ненавидит Валар и все созданное ими...Только потому,что ему так хочется..
Черная книга Арды-Мелькор,непонятый Творец,который всего лишь пытается сделать как лучше,зачастую спасая Арду от уничтожения из-за головотяпства Валар,после же уничтожения Эллери Ахэ Валарами-мстит (хотя даже мстит не он,а его ученик...)
Поделиться32010-01-18 01:46:49
По Сильму история Моргота такова (Википедия)
Ме́лькор (англ. Melkor — «тот, кто восстает в могуществе»), также известный как Мо́ргот Бау́глир (англ. Morgoth Bauglir) (квенья Moringotto — Чёрный Враг, квенья Бауглир — Душитель) — персонаж из романа Дж. Р. Р. Толкина «Сильмариллион», является айнуром.
Мелькор — первоначально могущественнейший из айнуров и олицетворение Тьмы в мире Толкина. Айнулиндалэ Сильмариллиона гласит, что «Мелькор был превыше прочих айнуров одарен мудростью и силой, владея частицами открытого каждому из его братьев» [1]. Ему противостоят остальные Валар во главе с Манвэ.
«Он часто скитался один по пустынным безднам в поисках Негасимого пламени; ибо ему не терпелось дать Бытие собственным творениям»[1]. Пламени он не нашел, но одиночество породило неведомые собратьям думы. По поводу падения Мелькора в Валаквэнте («Сильмариллион») говорится, что «От величия он впал к высокомерию, а от него — к презрению ко всем, кроме самого себя, и стал духом расточительным и безжалостным»[1]. Само же падение начинается с Великой Песни, где внес разлад и «многие, что пели рядом с ним, сникли и разум их смутился, и мелодии их стихли; а некоторые стали вторить Мелькору и изменили свои помыслы».
Первые войны Мелькора
Вместе с прочими айнурами спустился на землю, возжелав власти над всем, что на земле, но был изгнан валарами. В ответ развязал первую войну с валарами и поначалу одерживал верх в этой войне. Валарам удалось победить лишь благодаря Тулкасу. В войне Мелькор был не одинок: на его сторону переметнулось много майаров.
Мелькор отступил и на востоке Средиземья, втайне, построил цитадель Утумно, которая стала надолго его столицей, а на северо-западе построил другую крепость — Ангбанд, где наместником поставил Саурона.
В ожидании пробуждения эльфов валары соорудили Светильники и держали совет, чтобы победить Мелькора. Однако Мелькор нанес удар первым, обрушив Светильники, в результате чего очертания Средиземья сильно изменились, а валары покинули Средиземье, поселившись в Амане. После пробуждения Квэнди — эльфов, «будучи всегда настороже, первым узнал о пробуждении Квэнди и послал призраков и духов зла следить за ним и подстерегать»[1].
Считается, что «Квэнди, попавшие в лапы к Мелькору, ввергались в узилище; и там он чарами постепенно изменил их; так, из ненависти своей вывел он в насмешку и подражание эльфам племя орков, злейших их врагов»[1].
Узнав о пробуждении эльфов, валары объявили войну Мелькору, вошедшую в историю как Война Стихий, или Война Могуществ, в результате которой его армия была разбита, а сам побежден Тулкасом, закован в цепь Ангайнор, что отковал Аулэ, и доставлен в Валинор, а цитадель его — Утумно — была сравнена с землей. Однако многие приспешники разбежались и пойманы не были, а Саурона валары не нашли. На суде Мелькор просил Манвэ о прощении, но мольба была отвергнута, и он был брошен в темницу Мандоса, где должен был провести три века.
Освобождение Мелькора и восстановление власти
Обосновавшись в Валиноре, валары призвали эльфов к себе и поставили для освещения Древа валар. После трех столетий Мелькор был помилован и поначалу стал помогать эльфам, в особенности нолдорам.
В те времена эльфы, как говорит Сильмариллион, достигли необычайных высот мастерства. И Феанор, дабы сохранить свет Древ Валаров, сотворил Сильмарилы, внутри которых хранился свет Древ. Мелькор же пожелал получить Сильмарилы.
После ссоры с Феанором Мелькор бежал из Валинора. Валар, подумав, что Мелькор бежал в Средиземье, бросились в погоню, но обнаружить Мелькора в Средиземье не удалось. А в это время Мелькор, понимая, что его будут искать в Средиземье, повернул и бежал на юг Амана. В те времена Мелькор ещё мог, как и Валары, менять облик, и потому оказался незамеченным.
Там в пещерах он сошелся с Унголиантой, имевшей вид гигантской паучихи, которая испытывала вечный голод. Там в последний раз Мелькор сменил обличье, в котором он был в Утумно, в котором и остался навсегда. Мелькор соблазнил Унголианту тем, «если все исполнится, голод твой уймется, я дам тебе полной горстью все, чего пожелает твое вожделение»[1]. И в праздник, когда валары и эльфы были отвлечены, они втайне подкрались к Валинору, где Унголианта погубила Древа Валаров и выпила пруды, а Мелькор, убив отца Феанора Финвэ, похитил Сильмарллы.
Мрак объял Валинор, и Мелькор и Унголианта тучей бежали в Средиземье. В правой руке Мелькор держал Сильмарилы, которые жгли его ладонь, но даже терзаемый болью, он не пожелал разжать руку. Унголианта не насытилась, хоть и поглотила великое множество, но стала громадной. Он же, напротив, потратив много сил уменьшился. Унголианта, памятуя о договоре, пожелала того, что у Мелькора в руке. В ответ Мелькор сказал: «Более ты мне не нужна. Этих творений ты не увидишь и не получишь. Они — мои навеки». А Унголианта набросилась на Мелькора, и он испустил «ужасающий вопль, что отозвался в горах… самый страшный и громкий из звучавших когда либо на севере Мира: горы затряслись, земля содрогнулась, скалы треснули и разошлись»[1]. На вопль из развалин Ангбанда примчались балроги и пламенными бичами разбили сеть Унголианту, а саму её обратили в бегство. Вернувшись в Ангбанд, Мелькор отстроил его заново, собрав вновь под свое владычество силы тьмы.
Войны с нолдорами
Разгневавшись на Валаров за допущенное, Феанор, ставший после смерти отца Финвэ верховным правителем нолдоров, взбунтовался и повел свой народ в Средиземье. Именно в тот момент Феанор «пред лицом Манвэ проклял Мелькора и нарек его Морготом, Чёрным Врагом Мира и лишь этим именем звали его впредь…»[1]. Валары были опечалены, но исходу нолдоров не противились. Однако поход в Средиземье был омрачён первой братоубийственной резнёй эльфов, когда Феанор приказал нолдорам перебить тэлери, отказавшихся предоставить свои корабли, тем самым обрушив на свой народ проклятье Мандоса: «Слёзы бессчётные прольёте вы; и Валары оградят от вас Валинор, исторгнут вас, дабы даже эхо ваших рыданий не перешло гор. Гнев Валаров лежит на доме Феанора, и ляжет он на всех, кто последует за ним… Несправедливо вы пролили кровь своих братьев и запятнали землю Амана. За кровь вы заплатите кровью и будете жить вне Амана под тенью Смерти…»[1].
После исхода из Амана и возвращения в Средиземье, Мелькор начинает долгие Битвы за Белерианд с эльфами, которые и составляют основу Первой эпохи. По началу сражения складывались удачно для эльфов, и они берут Ангбанд в осаду. Однако битве Дагор Браголлах объединенные войска эльфов и людей терпят жестокое поражение, после которого Мелькор подчиняет большую часть Белерианда, уничтожает практически весь род нолдоров, в том числе Феанора, его брата Финголфина и их сыновей.
Владычество Мелькора в Белерианде, как в Средиземье вообще, прерывается Войной Гнева. Эарендил и его жена Эльвинг вдвоем находят дорогу в Аман и просят валаров пощадить народы Средиземья и простить нолдор. В результате эльфы Амана и люди Средиземья, предводительствуемые Эонвэ выступают в последний поход на Мелькора. В итоге его войска были разбиты, Ангбанд и Тангородрим разрушены, а сам он пленен и выброшен за Грань Арды. В результате войны весь Белерианд затонул.
Некоторые факты, касающиеся Мелькора
Примечательны некоторые факты:
* Мелькор носил железную корону, в которую были вкованы украденные им Сильмариллы.
* После поединка с Финголфином, — единственным поединком, когда с Мелькором сражался эльф или человек, он стал хромым — перед смертью Финголфин успел ударить его мечом в ногу.
* Мелькор вывел в насмешку над эльфами орков и гоблинов, как пародию на энтов и хуорнов — троллей, и, возможно, мумаков, а также волков-оборотней — волколаков, драконов и варгов[источник не указан 45 дней]. Интересно, что первые драконы — урулоки — не умели летать.
* В «Сильмариллионе» несколько раз обращается внимание, что правой рукой Мелькора был Саурон, который после пленения Мелькора становится предводителем сил Тьмы.
* Таран, при помощи которого штурмовали Минас-Тирит назывался Гронд (Молот подземного мира), такое же имя носил боевой молот Моргота.
* По преданию Акаллабет «Сильмариллиона», Саурон, обманув правителей Нуменора, фактически восстановил культ Мелькора: «Ибо Тьма божественна, и Властелин ее в силах дарить своим верным слугам новые миры, так что могуществу их не будет предела»[1].
* Считается, что он собирает силы, чтобы вернуться в Арду. Это приведёт к Дагор Дагоррат, последней битве, которая разрушит Мир (ср. Рагнарёк).
* В ранних текстах (Lost Tales) назывался Melko и сходен со скандинавским Локи. Он же назывался Belcha Morgoth.
* В набросках и черновиках Толкина (Morgoth’s Ring) сказано, что, если первоначально Мелькор был сильнее, чем все Валар, вместе взятые, то после падения Утумно он оказался слабее одного лишь Манвэ. Мелькор не мог творить, мог лишь извращать и разрушать, и необратимо тратил свои силы на подобные деяния. Тем не менее силы, потраченные Мелькором на извращение и разрушение, остались в Арде навсегда. Арда для Мелькора — как Кольцо для Саурона (отсюда название Morgoth’s Ring). Полностью убрать влияние Мелькора из Арды вряд ли возможно.
по ЧКА (Википедия)
Переосмысление
В романе Н. Васильевой и Н. Некрасовой «Чёрная книга Арды» образ Мелькора был переосмыслен. Если у Толкина этот образ близок к образу христианского дьявола, то в «Чёрной книге» мы видим образ, во многом напоминающий дьявола эпохи романтизма: отверженного страдающего бунтаря, вызывающего определенную симпатию. Мелькор бросает вызов Эру Илуватару: «Ты — Замысел, я — Изменение. Ты — Предначертание, я — Выбор. Ты — Вечность, я — Время...» (Н. Васильева. Чёрная Книга Арды. — М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000).
Согласно «Чёрной книге Арды» Валар — лишь орудия в руках Эру, неспособные ни мыслить, ни изменяться. Мелькор создаёт в Арде время и изменяет все происходящие в ней события, но не со зла, а потому, что этого требует сила его любви к миру: «...я не смог бы отныне покинуть Арду. Она стала моей жизнью. Я стал её жизнью...» (Н. Васильева. Чёрная Книга Арды. — М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000). Противостояние Тьмы и Света обретает черты противостояния свободного духа Мелькора и закосневших в поклонении Эру, неспособных изменяться Валаров.
Многие из событий, описанных в «Сильмариллионе», в «Чёрной книге Арды» также переосмыслены. Так, Утумно (или Хэлгор) — не прибежище орков и гоблинов, а замок, в котором Мелькор учит Эльфов Тьмы (Эллери Ахэ), передавая им знания, которыми владели Валар; Ангбанд (названный Аст-Ахэ — оплот Тьмы) — прибежище отвергнутого страдальца и его сторонников. Его последующие деяния — гибель деревьев, убийство Финвэ и похищение Сильмариллов — объясняются местью, так как Валары во времена Войны Могуществ убили учеников Мелькора и сравняли с землёй город, в котором они жили.
Пленение Мелькора и судилища в Валиноре показывают Валаров жестокими тиранами, а Мелькора — несломленным, несправедливо оболганным творцом и учителем (Тано):
…В жгучей сверкающей пыли распята черная звезда, птица ночи с изломанными крыльями — пред лицом Единого Круга Маханаксар. (Цит. по: Н. Васильева. Чёрная Книга Арды. — М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000)
Даже многочисленные незаживающие раны не могут исторгнуть стон из его уст:
…Расплавленный металл ожег запястья, и лицо Отступника исказилось от боли. Но он не закричал. (Цит. по: Н. Васильева. Чёрная Книга Арды. — М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000)
Поделиться42010-01-18 08:04:39
Спасибо. Гигантское. Да и за доброе слово тоже
А что ты о нем сама думаешь?
Поделиться52010-01-18 13:18:20
Уж, простите меня, но лично я придерживаюсь версии Профессора..... Ну вот он для меня бОльший авторитет)) Поэтому - Моргот! (граждане, только без обид - это мое личное мнение.....)
Читала я и ЧКА и Сильмариллион (кстати, интересное совпадение - я его сейчас как раз перечитываю уже не помню в какой раз
). Но все же я за Валар..... Хотя бы потому что полюбила их (особенно Варду) еще при прочтении ВК (ее я прочла раньше, чем Сильмариллион).
Поделиться62010-01-18 13:37:20
А разве у профессора первоначальное имя Темного было не Мелькор? А Моргот - что-то вроде Малого Истинного(Черный Враг). А ЧКА я, увы, не читала. Где бы ее найти?
Поделиться72010-01-18 13:45:14
А разве у профессора первоначальное имя Темного было не Мелькор?
Конечно - Мелькор!)) Просто в теме изначально обозначено - Мелькор-Моргот - бяка (Сильмариллион); Мелькор - белый и пуфыстый(ЧКА))) Какая разница для Сильмариллиона - Моргот или Мелькор? От перемены мест слагаемых сумма (суть) не меняется))
Поделиться82010-01-18 14:03:06
А-а, а то я не так вопрос поняла. Хочешь дам неоспориное доказательство его темности? Как следует о нем подумай - голова заболит, словно на нее плиту каменную положили. По личному опыту.
Поделиться92010-01-18 14:05:21
Хочешь дам неоспориное доказательство его темности?
А зачем?) Я это и так знаю))
А вот ты о нем какого мнения?
Поделиться102010-01-18 14:10:04
Может, когда-то он и был достоин добра, но теперь я бы не посоветовала с ним встречаться и его дочери, если бы она у него была.
Поделиться112010-01-18 14:17:15
Вот я всегда говорила - зависть - нехорошее чувство! Вот, что ему мешало быть с остальными Валарами? Ан нет! Ему, так сказать, абсолютную монархию подавай! «Сам захотел царствовати и всем владети!» (с)
Поделиться122010-01-18 14:40:31
Архэл
Но-но,есть еще Эллери в русских селениях.Хотите снова разжечь баталию на тему Тано?)Вот моя точка зрения касательно причины конфликта:
- Стремление Мелькора творить;
- Стремление Эру единолично владеть и творить в Арде;
Поделиться132010-01-18 15:04:03
Но-но,есть еще Эллери в русских селениях
Къонайно, да боже упаси!)) Просто вы (те, кто за Мелькора) придерживаетесь мнения ЧКА, а я придерживаюсь мнения Сильмариллиона.... Никто никого не оскорбляет, просто анализируем Мелькора с разных сторон (то бишь разных книг и авторов).
Вот только не совсем поняла - а при чем здесь Эру? Мелькору никогда не стать Эру, хотя бы потому что айнуры нааамного слабее Илуватара. В арде творили именно айнуры (валары)(Эру им отдал правление Ардой). И именно их песня сотворила Арду. Эру просто вдохнул в нее жизнь..... Другое дело, что Эру сотворил эльфов и людей. И естественно, что именно он был, так сказать "ген.директором" в Арде и его воли придерживались айнуры.
Вот Мелькор - Манвэ - вот это более реальное противостояние! Так как они равны и оба являются айнурами.....
Ну так а кто ж ему не давал творить-то? Если бы он сразу был заодно с валарами, то он был бы таким же творцом и отвечал бы за какую-нибудь свою облать.... Но он же захотел править единолично.....
Повторюсь - я никого не оскорбляю, просто для меня существует только Профессорский Мелькор! И это моя - сугубо личная, точка зрения))
Поделиться142010-01-18 15:26:00
Архэл
Да понятно,что вы никого не оскорбляете,войны не хотите и вообще все это ваше мнение)Заметили,теперь очень часто звучит "Не хочу никого обидеть","Это мое мнение" и прочее в том же духе.Аж оскомину набило.Но,политкорректность!
Уж мы-то с вами не поссоримся из-за разговоров на форуме.Да и точку зрения Эллеро поддержит еще разве что Локиэ и может быть Эрэ (кстати где она?).
А Эру здесь вот причем.Айнур это его инструменты,причем это слова Эру.И они исполняют прежде всего Его волю и их действия имеют жизнь только тогда,когда они соответствуют Его замыслу.Как госзаказ.И пели хоть Айнур,но напев давал Илуватар.
Если бы он сразу был заодно с валарами
Да в этом-то и соль,что Мелькор видел отдельный путь.А его инициатива оказалась наказуема.Почему Мелькор не пел как все?Илуватар говорил,что он - единственный источник всего сущего.А Мелькор,выйдя за пределы узнает о существовании мира за пределами Арты.Получается,что Илуватар намеренно говорил Айнур не правду.
Поделиться152010-01-18 15:40:56
Мда..... Вот не люблю я книги построенные на мирах придуманных другими авторами. Это даже хуже, чем плагиат! Не хватает ума создать свой мир - вот и начинают искажать чужие миры. Сюда относятся как ЧКА, как Кольцо Тьмы Перумова, как и многие другие..... Лично я предпочитаю доверять только первоисточнику! А фанфик - он навсегда останется только фанфиком.
Наткнулась на одну очень интересную статейку в инете (http://eressea.ru/tavern7/006-0038.shtml) на эту тему....:
"Сау
ЧКА в разрезе
Ну вот. Похоже к этому произведению нельзя относиться спокойно. Можно либо любить, либо ненавидеть, причем и то и другое до одури. В этом, правда, нет ничего удивительного: в этом вся суть ЧКА - сумасшедшие, совершенно неживые контрасты, красивости и придуманные эмоции...Уж не с застывшим ли благолепием хотели бороться Ниенна и Иллет? Вопрос риторический, как и все вопросы по ЧКА, ибо на них нет ответа.
Моя критика Черной Книги безусловно субъективна. Но и молчать я не могу.
До сих пор никак не могу понять: а зачем вообще кого-то оправдывать, а кого-то поливать грязью? Это необходимо для предвыборной программы, во время информационной войны, в борьбе за голоса электората. А здесь-то зачем? "Ну че вы, в натуре, здесь все свои в доску..."(с) Ладно, не буду заниматься излюбленной практикой (т.е. поиском корыстных мотивов и шкурных интересов).
Так вот, по моему скромному мнению, хотя вру, очень даже нескромному, ну совершенно бесполезно кого-то оправдывать, обелять там или очернять. И если уж говорить о героях Сильма, то все они были "хороши" по-своему. Профессор, как безусловно религиозный человек, верил в то, что одни из его героев есть носители абсолютного Добра, другие же - абсолютного, соответственно, Зла. Но если подходить к созданной им истории мира вне религиозного контекста, то история воспринимается, в частности мной тоже, как вполне реалистичная картина без иллюзий и идеалов, и в этом "реалистичном" Средиземье виноваты практически все, и персонажей с чистыми ручками не остается ни одного. Но это всего лишь толкование, не претендующее ни на что большее кроме собственного мнения. А вот ЧКА написана совершенно однозначно, без страха и упрека, и с претензией на "Истину", по меткому выражению виртуалки Айриэль. Нет, абсолютные понятия использовать, конечно, удобно, я все понимаю, но "нестыковочка"(с) в том, что в жизни все относительно, по крайней мере, если реально смотреть на вещи.
Кстати говоря, авторы неоднократно прописывают, что книга - попытка взглянуть именно с позиций относительности добра и зла, но я что-то не вижу ни одного реального шага в этом направлении. Добро - это у них добро абсолютное, Мелькор с Горти ну настолько положительные, что от их сахарности становится приторно. А уж светлые такие сволочи отпетые, что прям сочувствовать им начинаешь.
Пытаясь перевернуть Профессорскую трактовку, авторы сделали не менее религиозное произведение, даже куда как более...Ну, собственно, неуместные библейские намеки и цитаты как раз из этой оперы. Да и по сути они тоже не смогли спорить: поменяв местами носителей Добра и Зла, но оставив стоять на своих местах те же идеалы, добавив к ним еще мученический ареол страдальца Мелькора, они и добились того результата, который весь фэндом имеет счастье лицезреть.
Кстати, о мучениках. Тоже очень интересная тема. Никто, в общем-то не мешает авторам мучить собственных героев, если уж им так нравится мазохистские удовольствия. Но честное слово, как это все смешно, детский сад. Вот, к примеру. Дескать, Мелькор, бедняжечка, воспринимал чужую боль, как свою. Прекрасно. Чего ж Валар-то, спрашивается, резину тянули столько эпох? Дык надо ж было с самого начала устроить на Арте масштабную экологическую катастрофу или ядерную войну и разом бы от всех Мелькоров избавились бы.
Так, что у нас там еще? Ах, "Память". Конечно, как я могла забыть, это слово на протяжении всей книги раз эдак тысяч десять - пятнадцать повторяется, что уже с памятью точно все в порядке будет. Заело пластинку, иначе не скажешь. Или авторы руководствовались старым добрым школьным правилом: "Повторение - мать учения...".
Да, неизбывная "Память" вещь, очевидно, настолько притягательная, что штабелями выстроившиеся Элхи нашли в этом свое призвание. При этом самые настырные из них, что самое интересное, претендуют на самостоятельность, утверждая, что якобы их мир, хотя и похож на ниенновский, все же другой, и они Элхэ именно там, и вообще это никакого отношения к Элхэ Ниэннах не имеет, у их миров принципиальная разница: у них маки на другом склоне растут! Надо же...
Вот думаю, а почему она, ЧКА, так хорошо подходит означенным ниенновским девочкам? Как мамино платье многочисленным дочкам...Уж наверное не от того, что платье так хорошо сшито, просто фигурки-то у всех одинаковые....
Об этих несчастных маках, ирисах, полыни, звездах, крыльях обрезанных и прочем уже столько сказано, что комментарии излишни. Как говорится, "Скучно, Господа!..."
А теперь собственно о персонажах ЧКА. Вот лично меня заело. Сильно заело. И чужих и своих завернули и выбросили в мусорное ведро.
По поводу чужих сказать ничего не могу, это лучше меня сделают господа светлые. (Лично я полагаю, что светлые считали себя несущими абсолютное добро и справедливость и на это списывали все неблаговидные поступки, ну да это опять имхо)
А вот по поводу своих я сказать могу очень много. И то, что вообще не стоило заниматься оправдыванием действий темных , так как их действия - чистой воды борьба за власть всеми способами, борьба за то, что было выгодно, любыми средствами, и это вполне нормально само по себе, имхо. Могу еще сказать, что Мелькор как слабак, не способный принять не одного дельного решения, и все сваливающий на собственных подчиненных, вечно страдающий мученик и прочая и прочая, Гортхауэр ака Саурон, в лучшем случае влюбленный в Мелькора юнец, в худшем - ну вы и сами знаете, не вчера родились..., а также бесконечные вариации на тему этих двоих, которые мы видим в прочих ученичках, полкниги про себя, любимую (Элхэ), детишки играющие на руках у основного ингредиента, слащавые сценки, сопли, слезы, лобзания в неограниченном количестве лично у меня вызывают ОТВРАЩЕНИЕ. Я бы выразилась сильнее, если бы это было возможно.
И самое противное, что при всем желании не получается воспринимать ЭТО как повествование о другом мире, мире Ниэннах. Попробуй восприми, когда в главных героях стоят те же самые имена, имена, которые тебе небезразличны. Тьфу.
Но вот идеологией темных господа ниеннахнутые считают ЧКА. С полным правом таковой называться. Видимо, подставив удобные имена, ЧКА сразу становится книгой темных? Счаз. Нет, не выйдет. "За этикетку мы платить не будем..."(с) Для того что бы называться темной книгой, эта книга должна иметь совсем другие ценности. Выгода, власть, влияние, что там еще... Опять имхо...
Пытаясь найти хоть что-то стоящее в ЧКА, уж не знаю с какой целью, многие критики приводят собственный печальный опыт в пример: я, мол, ознакомившись, не успевал в магазин за носовыми платками бегать (то-то магазин прибыли выручил!). Честно говоря, не вижу в пробивание народных масс на слезу особый признак гениальности. Насколько известно всем, точно такое же количество слез каждый день по всей стране вызывала очередная серия "Санта Барбары" и тоже преимущественно у женского контингента. Что-то до сих пор я еще не в одном периодическом издании, даже самом желтом, не видела статьи о гениальности сюжета "художественного многосерийного телефильма" "Санта Барбара".
Лично я, читая сие творение, меньше всего хотела пойти порыдать. Эмоции были принципиально иного характера: стойкое желание "немножко резайт и немножко растерзайт...", причем отнюдь не сволочь Манве и негодяя Эру, как по замыслу авторов, мне, наверное, надлежало думать, а означенных авторов, мадам Ниенну и мадам Иллет, причем наиболее жестоким и изощренным способом. И эта эмоция не имеет ничего общего с болью или "Болью". Знаете, как она называется? Знаете. Ненависть.
Вместо послесловия:
Мелькор сидел на троне и любовался суперобложкой. С недавних пор он каждый день ею любовался. Он ее даже на стену повесил, что бы с места видно было. Из философского настроения Мелькора вывел Саурон, материализовавшийся на пороге зала.
- Босс..., то есть Учитель, тут у нас проблема.- бодро возвестил вышеупомянутый.
- Ну?
- Да тут дамочка объявилась, ну та, которой ты хвалебную прозу заказывал...
- Тьфу ты, напасть! В прошлый раз еле отделался. Че ей надо?
- Учителя ей, блин, надо...Когда до нее допрет, что мы не "белые и пушистые"?!
- Вот и проведи разъяснительную работу.
- Ага. Ладно! - Саурон нехорошо заулыбался... "
Поделиться162010-01-18 16:03:17
Архэл
В моем предыдущем сообщении я опирался на Сильму - вот она,под моей рукой)А подобных критических статей в сети - море разливанное.ЧКА - альтернативный взгляд,мне нравится по сути.Содержание книги,откровенно говоря,слишком сладенькое.Но ведь мы не книги тут обсуждаем,а?)
Поделиться172010-01-18 18:02:28
Скорее сравниваем различные взгляды на Мелькора.
Поделиться182010-01-18 18:08:36
Думаю, все же надо понимать, что нельзя ставить все с ног на голову, а то и Чикотило ангелом станет.
Поделиться192010-01-18 18:09:34
нельзя ставить все с ног на голову, а то и Чикотило ангелом станет.
Согласна!
Поделиться202010-01-18 18:20:41
Мне как-то неприятно представлять удивленно-довольное лицо Мелькора, когда он вернется и увидит, что в его войсках появилось эльфийское подразделение... Я очень дорая и сострадательная, но предпочту оставить его без подобного "приятного сюрприза"
Поделиться212010-01-18 19:02:20
то и Чикотило ангелом станет
Я тебе могу привести в пример многих маньяков, которых люди с психическими отклонениям считают ангелами. Того же Чарльза Менсона его последователи чуть ли не обожествляют. Тут надо быть осторожнее. Хватило уже одного раза.
Поделиться222010-01-18 21:07:02
Давайте-ка без особого рвения,хорошо?Я ведь Эру с Гитлером не сравнивал,вот и вы проявите чуточку внимания и чуткости.
Поделиться232010-01-18 21:36:59
Къонайно
Уж я буду сверхвнимательным.
Поделиться242010-01-19 01:42:04
Итак.поехали... Во-первых,тема была создана ну не совсем для обсуждения,а скорее по просьбе,потому как "выложить легенды про Мелькора" в одном посте как-то сложновато... Впрочем,выложить весь Сильм и ЧКА тоже сложновато))))))
Итак...
А что ты о нем сама думаешь?
Мелькор (Моргот) личность более чем противоречивая,но это именно ЛИЧНОСТЬ,яркая и самобытная...Как минимум,надо иметь очень крепкую силу воли,чтобы пойти против Создателя...Хотя читая Сильм постоянно задавалась вопросом "А на гхыра ему это надо???" ну вот не верилось,что он пакостил только из природной вредности характера,а вспоминая,что он был тоже создан Эру,значит Эру заложил в айнуре какие-то задатки,возможно (ВОЗМОЖНО) присущие ему самому,потому как никто не погрешим... Опять таки и в Сильме и в ЧКА говорится о том,что он видел Пустоту,но разве бывает абсолютная Пустота? Тут мне все же ближе ЧКА,где Мелькор видел то,что за пределами Грани....
В принципе, согласна,к нему нельзя относится равнодушно...Прочитав и Сильмарильон,и Черную Книгу,я склоняюсь все же к более человечному персонажу Мелькору,хотя Толкиен,как истинный христианин (да,и Сильм,и Хроники Нарнии Льюиса-одного из лучших друзей Профессора,так или иначе построенны на христианских догматах,если внимательно почитать) несомненно хотел сделать из Моргота аналог Дьявола для Арды...Но допустил небольшие неточности,которые позволили впоследствие авторам ЧКА по-своему трактовать текст (мда,а сколько раз по-своему трактовали Библию???).Так что-все естественно...И опять таки,на фоне того,что творили эльфы-они тоже не наивные детишки... имею в виду Нолдор...
А ЧКА я, увы, не читала. Где бы ее найти?
Ну если не напрягает читать в электронном варианте,то здесь
Васильева-Черная Книга Арды
Вот не люблю я книги построенные на мирах придуманных другими авторами. Это даже хуже, чем плагиат! Не хватает ума создать свой мир - вот и начинают искажать чужие миры. Сюда относятся как ЧКА, как Кольцо Тьмы Перумова, как и многие другие.....
Ну иногда из этого получаются неплохие межавторские серии))) Например,Фогготен Риалмз или Мир Волкодава или Драгонленс)))
Впрочем,насчет перумова согласна...
"Вы кто?
-Хоббиты...
-А почему такие большие?
-Перумовские..."
(Цитата из Кольца Тьмы "Тебя,Фолко,можно принять за молодого тангара") (это как допиться надо,чтобы гнома с хоббитом перепутать)Впрочем,сейчас не об этом...
Мне как-то неприятно представлять удивленно-довольное лицо Мелькора, когда он вернется и увидит, что в его войсках появилось эльфийское подразделение...
Ну почему же? В Сильме кстати,насколько я помню,тоже упоминаются Эллери Ахэ,правда вскользь-эльфы,которые были на стороне Мелькора и которых не стало после победы Валар.
Да и точку зрения Эллеро поддержит еще разве что Локиэ и может быть Эрэ (кстати где она?).
Ну не правда....Не они одни...А у Эрэ к сожалению в данный момент нет доступа к сети...
Если делать выбор,прочитав и то и другое и Сильм, и ЧКА лично мне ближе Черная Книга,потому как есть хорошая поговорка "благими намеряниями вымошенна дорога в Ад"....он хотел как лучше,а получилось как получилось...
Нимфридиэль
Все таки советую прочитать Черную Книгу,чтобы сделать для себя окончательные выводы,потому как она написана достаточно добротно и интересно и ее стоит прочитать...
Поделиться252010-01-19 01:56:48
Кстати, если уж проводить параллели между христианством и Сильмариллионом и ЧКА..... Многие поклонники Люцифера тоже считают его мучеником. Мол, тоже хотел, как лучше. Тоже хотел сделать мир таким, каким он его видел (и отнюдь не адом). ....Но - опозорили, свергли, изгнали, возненавидели, превратили в чудовище.....
Я согласна с утверждением, что нет идеального Добра, равно, как и нет идеального Зла! И у каждого есть свои сторонники считающие, что это именно их точка зрения верна. Так и должно быть. И, наверно - это правильно.....
Поделиться262010-01-19 11:13:20
Конечно, я ее прочитаю.
Мелькор (Моргот) личность более чем противоречивая,но это именно ЛИЧНОСТЬ,яркая и самобытная...Как минимум,надо иметь очень крепкую силу воли,чтобы пойти против Создателя...Хотя читая Сильм постоянно задавалась вопросом "А на гхыра ему это надо???" ну вот не верилось,что он пакостил только из природной вредности характера,а вспоминая,что он был тоже создан Эру,значит Эру заложил в айнуре какие-то задатки,возможно (ВОЗМОЖНО) присущие ему самому,потому как никто не погрешим...
Насколько я помню, Эру наделил айнуров какими-то качествами самого себя. Одно - Варде, другое - Манве, третье - Ульмо. Но! Мелькор отличается от прочих валар не только тем, что он выступил против всех, но и тем, что он ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто наделен в равной мере всеми качествами Илуватара. Он похож на Эру в миниатюре. Думаю, если бы он не буянил, а продолжал развиваться, то из него бы вышел неплохой демиург.
Поделиться272010-01-19 12:41:03
Думаю, если бы он не буянил, а продолжал развиваться, то из него бы вышел неплохой демиург.
Полностью согласна! И возможно не Манвэ, а именно он стал бы во главе валар!
Поделиться282010-01-19 13:03:36
Ты права! Только вот интересно, если бы у него ребенок был, как бы это выглядело и от кого?
Поделиться292010-01-19 23:18:23
Я же открывал тему адвокаты Мелькора? Чем не понравилась то? Зачем новая? Эх...
Поделиться302010-01-19 23:20:44
З.Ы. Если Мелькор не зло и тьма, тогда в Арде вообще зла нет