Ох... тяжко будет, но соответствовать тематике форума все-таки стоит. Эльфийской музыки много, но самая-самая - так называемая фолк-музыка. Честно, я боюсь вступать на столь тонкий для меня лед, ибо особо сильно я не углублялся в подобные вещи. Так, постольку-поскольку. Вообще, фолком принято называть все, что играется на всяких странных инструментах плюс, вероятно, классический рок-набор из гитар и барабанов. Ну, последний пункт необязателен. Особняком от общего фолка почему-то выделяют кельтский. Хотя меня корежит. Кельтов-то уж и нет давно... Ну да не мне судить. Фолк как таковой я слушал осознанно только в виде группы Caprise. Однако всяческий фолк-рок, фолк-метал моему сердцу довольно близок. Особняком от всего этого безобразия стоит даркфолк, пожалуй самый мой любимый поджанр. Как видно из нащвания, это довольно темная музыка, тоскливая и грустная. Для даркфолка характерно акустическое гитарное звучание, всякие флейты, скрипки, барабаны и клавиши используются редко, но все-таки используются. Вокал в даркфолке - отдельная история. Встречается тоже местами, преимущественно плохой. Но это лишь придает музыке определенный шарм. Послушайте Sol Invictus, все поймете. очень я люблю в этом жанре группу October Falls, правда они в 2008 издали блэковый альбом с акустическими вставками. Жаль. Marras у них я просто обожаю. Люблю белорусов Groves in Mist, а так же недавно найденого мной Vali. Что касаемо фолкметала... Сходу вспоминаются Eluveitie. Кстати у них скоро новый альбом грянет. Правда первая песня с него меня не порадовала, ну да ладно. Всяческие Korpiklaani, Ensiferum, Finntroll (хотя эти больше викинг). Wintersun мои обожаемые, хотя фолку там мало, но все равно приписывают. Из фолкрока Jethro Tull, Дорога Водана ранняя... черт, Мало я фолка слушал, мало. Рарогъ вот еще вспомнился... Короче я расчитываю на вашу помощь и поддержку в этом вопросе.
Фолк
Сообщений 1 страница 30 из 66
Поделиться22010-01-08 16:28:28
Список фолк-групп в различной стилистике. Упёр с http://www.veresk.ru/band.php
Bubamara Brass Band Balkan, Romanian music, Funk, Latin-jazz, Mambo
Cloverband World-music-rock
Irish Ёрш Фолк
Point-o-View (Точка зрения) Aрт-рок
Willam Wallace Band Ирландский и шотландский фолк
Дарвинион Романтический бард-фолк/фолк-рок/арт-рок
Ворон Кутха Этно-рок
"МенестрелИ" славянский, языческий фолк-рок
Акустические ботинки (г.Подольск) Народный soft-рок
Анна Пингина (Pingy) World Music
Alizbar Фолк
Ann'Sannat Фолк-музыка
Буготак Этнический рок
Brownie Bridge фолк-джаз-бэнд
Гардарика Народная и старинная музыка Северной Европы
Cerritus Ballare Средневековая музыка
Гродень (г.Дзержинский) Фолк-рок
Полынья Арт-фолк
Fearlight Мелодичный фолк-метал
H-Ural (Екатеринбург) Электронный шаманский рок
Намгар Старинные песни бурят и монголов
Лазорь Камерный ансамбль народной музыки
Много НЁБ Авторское этно
Ольга Серебряная и группа Ольха World music
Мельница нео-фолк / готик-фолк
KODA Скандинавский арт-фолк
Kripa Ethno-trans-world-folk-reggae
Laterna Magica Средневековая музыка
Los Gaiteros de Moscu Фолк
Meldis Кельтский фолк
Musica Radicum (Выборг) Средневековая и фольклорная музыка, фольклорный ретрофутуризм, средневековый театр
Самодива (Санкт-Петербург) Фолк-рок
Рада & Терновник этнопсиходелика
Спелые Листья Клена Акустический фолк
Тол Мириам (Москва) арт-фолк-рок
Солноверт ( г.Тюмень) Абстракт-фолк
Северный цвет dream-dur-folk (этно-фьюжн)
Rún Кельтский и украинский фолк
Reelroadъ (Санкт-Петербург) Пост-фолк
Spiritual Seasons irish and scandinavian folk-rock
Telenn Gwad Фолк
The Moonlit Valley Фолк
The Racoons Фолк-рок
Welladay фолк (ирландская, галисийская, шотландская...) и музыка эпохи Возрождения
White Owl folkcore
Другой День / ex-Золото Ракард (Москва) Cказочный арт-рок
Восьмой сонет (Москва) Фолк-рок
Возвращение Фолк-рок
Водоворот фолк
Art Ceilidh от этники до джаза
Avis Dei (Божья Птица)
Белфаст рокападди
Caprice neoclassic, "elvenmusic"
проект Гандхар от индийской классической музыки до кросс-культурных экспериментов и World Jazz...
Drolls Ансамбль Ранней Музыки
Китеж неофолк
Корни Озер языческий нео-фолк
El Viento acoustic instrumental
Ellylldan кельтская музыка
Ethnica Music Project (Этника) world fusion, dark ambient, ethno free jazz
Foggy Dew Ирландская Народная Музыка
Folkstone фолк-музыка
НАТОПТЫШИ Вокально-инструментальный ансамбль, элитарно-элементарной музыки
Миниатюра хоровая и вокальная миниатюра
Мурома русский фольклор
Kirkincho sp. Музыка Анд
Lada New Age с кельтскими мотивами
Lads and Ladies акустический фолк
Later ирландский фолк
Maltonius Olbren фолк
Maxis кантри-фолк и не только
Mervent фолк
Тайное Общество фолк-рок/апокалиптический фолк
Торама старинные мордовские песни
Тролль гнёт ель пивной фолк
Светоч нео-фолк
Puck & Piper кельтская музыка
Reel песни русского севера
Shannon кельтская музыка
The Dartz поп-фолк
Trio Mario (ex-Ratis) этно-арт
Universalia in Re средневековая музыка
Yoki World music
Дом Ветров приключенческий фолк-рок
Два Пенни для Леприкона фолк
Живая вода Славянский фолк-рок
Вилы фолк-рок
Воинство Сидов Ирландская традиционная музыка
Волки и Овцы кельтская музыка
Вермишель ORCHESTRA этно-арт-рок
Ветер Воды нео-фолк
Поделиться32010-01-08 16:30:53
Reelroadъ (Санкт-Петербург) Пост-фолк
ЧТО???? *ушел копаться*
Поделиться42010-01-08 16:32:12
То)Не я так написал)
Поделиться52010-01-08 18:03:03
Я решительно не разумею, в каком месте там пост. Просто здоровский фолк, никаких отклонений. Советую кстати, мне понравилось.
Поделиться62010-01-08 18:27:10
Morkrist
Да уж... ладно... со Skillet и дарками разберусь и тогда скачаю
Поделиться72010-01-09 00:42:11
Особняком от общего фолка почему-то выделяют кельтский. Хотя меня корежит. Кельтов-то уж и нет давно...
Кстати,вопрос первый,с каких пор фолк стал эльфийской музыкой?Кстати, в списке джандара немало ролевых групп,которых к фолку можно отнести с ОЧЕНЬ большой натяжкой...Опять таки,смотря что считать фолком-русские народные песни,это тоже фолк...
Второе,попробуйте послушать кельтскую арфу,Мелдис например,и подобные вопросы думаю больше возникать не будут...
И ЧТО ЗНАЧИТ,ЧТО КЕЛЬТОВ ДАВНО НЕТ????? Это равносильно тому,что сказать,что не существует славян...вымерли....
Джандар
Что у меня присутствует из твоего списка в листе....так ...посмотрим...
Irish Ёрш Фолк
Alizbar Фолк
Ann'Sannat Фолк-музыка
Гардарика Народная и старинная музыка Северной Европы
Полынья Арт-фолк
Мельница нео-фолк / готик-фолк
Meldis Кельтский фолк
Тол Мириам (Москва) арт-фолк-рок
Spiritual Seasons irish and scandinavian folk-rock
Белфаст рокападди
Ellylldan кельтская музыка
Тролль гнёт ель пивной фолк
Ветер Воды нео-фолк
Правда,не уверена,что чего-то нет в сборке...
Поделиться82010-01-09 09:02:54
Aurvin Do'Arn Считается, что эльфийскости в этой музыке самая высокая концентрация. Не я это придумал. По мне так самая эльфийская музыка - суровый блэк. И это не смешно, блэкари страшно любят Толкиена и очень многие посвящают ему свое творчество.
Между прочим, некоторые исследователи заявляют, что славян на самом деле не осталось. Посмешивались все, растерялись.Писали, что это примерно то ли 5, то ли 3 процента от общего населения страны.
Поделиться92010-01-10 16:47:15
Я фолк начал слушать года два назад наверное..Начинал с Мельницы,потом всякие Skylad,Finntroll..даже Turisas.Теперь вот Дорога Водана и ТГЕ в плейлисте обосновались.Основательно так,твердо.Spiritual Seasons понравились,но за душу не взяло.М,стоит упомянуть ОСТ из игры The Witcher и песни с игре как доп.Весьма и весьма неплохо.
Поделиться102010-01-10 17:46:13
До сих пор не могу забыть музыку к первому "Diablo"
Поделиться112010-01-10 23:12:38
Кстати, в списке джандара немало ролевых групп,которых к фолку можно отнести с ОЧЕНЬ большой натяжкой...
К сожалению, не я этот список составлял, а честно спёр с указанного в предисловии к списку сайта)
Aurvin Do'Arn
)Представляю себе полный список твоих фолк-исполнилей)
Поделиться122010-01-11 00:42:41
А что это никто не вспомнил, если я ничего не упускаю, о замечательных бодрых стариках?
The Pogues — англо-ирландская фолк-панк-группа, образованная в 1982 году в Лондоне Шейном Макгоэном.
The Pogues, «продемонстрировав, что дух панк-рока может жить и в ирландской народной музыке» (и использовав в своих аранжировках вистл, банджо, аккордеон, мандолину — инструменты, ассоциирующиеся с традиционным кельтским фолком), стали (согласно Allmusic) «одной из самых радикальных групп середины 80-х годов». В 1991 году Макгоэн вышел из состава из-за проблем со здоровьем; роль фронтмена взяли на себя — сначала Джо Страммер, затем Спайдер Стэйси, но в 1996 года группа распалась.
The Pogues были основаны в 1982 году, в лондонском районе Кингс Кросс, под названием Pogue Mahone — «pogue mahone» является англизацией ирландского выражения póg mo thóin, переводящегося: «поцелуй меня в зад».
Поделиться132010-01-11 01:37:10
Или если припоминать.
Музыка к ирландским танцевальным шоу Riverdanсe, балету FoF, шоу Lord of the Danсe?
Оно понятно, что продукт сей на вывоз, показателен - но правильная музыка, танец, который неотделим от неё и воспринимаемый единым целым - их тоже несправедливо обходить стороной.
А осты к перечисленным балетам восхитительны.
В общем-то, понятие "кельтский фолк" более чем условно, ибо никто не знает, как в действительности звучала музыка тех самых, настоящих кельтов. Её отзвуки можно проследить в записях фольклористов и этнографов; к слову говоря, на сайте Британской библиотеки они лежат в свободном доступе.
То, что мы слышим в эльфийской, так сказать музыке - это вообще эхи эхов. Но мы сейчас не антропологией занимаемся.
В действительности же пласт "дивной" музыки вырос примерно лет за 40-50. И Джетро Талл - наиболее яркие, но не единственные тузы тех лет.
Ещё тут припомнилось - а как же "Аквариум"? Старые альбомы группы просто пестрят фолком, а уж отсылок к "кельтской" манере исполнения там хоть пруд пруди. "10 стрел" вон, качественная вещь.)))
Поделиться142010-01-11 01:45:25
И ещё к списочкам:
Si Mhor
Slua Si
Ad Libitum
Loreena McKennitt
Connie Dover
Clann Lir
Hedningarna
Mari Boine
Greg Joy
Что-то ещё упускаю, но перечисленные исполнители эльфийны до невозможности)
Поправьте меня, если что.
Поделиться152010-01-15 14:59:40
http://anti-folk.narod.ru/index1.htm
Удивительно, но правда))
Поделиться162010-01-15 15:07:30
Enty
Stephan Mikus
Hector Zazou
Kate Bush
Emilliana Torrini
да и многие - многие еще. Менестрели типа Рыжего Канцлера и Мельницы и вышеупомянутые в предыдущем моем посте фолк - группы мне кажутся антиэльфийскими. Ничего не могу с собой поделать. Да и в занавеску облочаться не охота)
Поделиться172010-01-15 15:53:54
Leeriel Limsirith
Про Антифолк.Улыбнуло)Кроме Мельницы и ТГЕ знакомых мне групп нет,плюс музыкального образования у меня ни грамма,посему я даже судить не берусь,о чем там говорят)Хают кого-то вроде..за отсутствие мелодичности,за что-то коммерческое..а с ТГЕ вообще порадовало.Мол,играть не умеют,а еще у них "и все это под руководством человека, по слухам, имеющего отношение к Комитету по делам моложежи и психиатра-нарколога по профессии.".Чушь какая-то х) Напомнило анекдот про Ржевского:"..болонка низко полетела что-то, к дождю видать. Впрочем я поручик Ржевский, у меня дома есть барабан..."
Поделиться182010-01-15 15:57:24
с ТГЕ вообще порадовало.Мол,играть не умеют,а еще у них "и все это под руководством человека, по слухам, имеющего отношение к Комитету по делам моложежи и психиатра-нарколога по профессии.".Чушь какая-то х)
почему чушь? тексты - подростковая субкультура, играть действительно умею плохо, а про руководство человека - наверное автор знает доподлинно) Мне тоже ТГЕ видится коллективом возрастным ,рассчитанным на подростков. а то, что рассчитано только на определенную субкультуру, а еще и возрастную - по определение не может быть качественным.
Поделиться192010-01-15 16:15:32
тексты - подростковая субкультура
Эм,не пойму.А в чем подрастковость и субкультурность текстов?
играть действительно умею плохо
Вы так считаете?Странно,вроде ни в альбомных записях,ни на концертах никто с ритма не сбивался,мелодия есть..А в чем плохость игры-то?
По-вашему,на какую именно субкультуру рассчитана ТГЕ?Был на open-air'е в Москве - публика абсолютно различная.Недавно ко мне в город приезжали - весело,задорно.В зале были реконструкторы,металлюги,видел фолкеров,много людей в гражданке и просто в костюмах с рок-атрибутикой.
И еще,как определяется,на какой возраст рассчитано творчество группы?По сравнительной статистике в приходящих на концерт людей?Мол,сколько пришло 15-летних,сколько 16-ти,17-ти и т.д. до 80?Или как-то по иному?Опять упомяну концерт в своем городе - публика была на 70% состоящая из людей "за 30".
Ну и еще чуть-чуть:Автор ведь на слухи ссылается,я про Комитет по делам моложежи и психиатра-нарколога.
Поделиться202010-01-15 16:23:54
упомяну концерт в своем городе - публика была на 70% состоящая из людей "за 30".
паспорта спрашивали? т.е :
как определяется,на какой возраст рассчитано творчество группы?По сравнительной статистике в приходящих на концерт людей?Мол,сколько пришло 15-летних,сколько 16-ти,17-ти и т.д. до 80?Или как-то по иному?
В зале были реконструкторы,металлюги,видел фолкеров,много людей в гражданке и просто в костюмах с рок-атрибутикой.
Согласитесь, немного найдется людей за 30 ,которых можно описать подобным образом.
Поделиться212010-01-15 16:27:49
Вы так считаете?Странно,вроде ни в альбомных записях,ни на концертах никто с ритма не сбивался,мелодия есть..А в чем плохость игры-то?
вы - музыкант? Если да - то ответьте, это - критерии действительно умения играть ? Мелодия есть и в синтетической попсе, вопрос - какая она)))
Отредактировано Leeriel Limsirith (2010-01-15 16:29:33)
Поделиться222010-01-15 16:31:42
Leeriel Limsirith
Не нужно быть семи пядей во лбу,чтобы отличить когда человеку уже минуло 30-35 и старше,а когда он еще до 25 не дотягивает.
А про металлюг и фолекров в зале - это я говорю о субкультурности.Вот я видел представителей множества субкультур на концерте одной группы.Поэтому заявление об ориентации ТГЕ на одну субкультуру кажется мне совсем несостоятельным.
На мои вопросы-то ответьте пожалуйста,я же жду)
вы - музыкант? Если да - то ответьте, это - критерии действительно умения играть ?
Ох,Лириэль,что же происходит?Вот совсем недавно же сказал
Музыкального образования у меня ни грамма
Я не музыкант и объяснить просил как раз вас.Ведь вы сказали что они играют плохо,а я тут же спросил,в чем по-вашему плохость игры.
Отредактировано Къонайно (2010-01-15 16:39:42)
Поделиться232010-01-15 16:36:57
в чем подрастковость и субкультурность текстов
Тpoлль гнёт eль
Эй Тpoлль,
Coбиpaйcя нa Йoль!
Xвaтит гнyть eль -
Вpeмя пить ЭЛЬ.
Пpoигpыш:
> Am C Am F G Am
> F G Am
> F G D
> Am
Зaдyмaл кaк-тo cтapый тpoлль
> C Am
Пoйти нa cлaвный пpaздник Йoль,
Нo нe зaмeтил зa гopoй
> F G Am
Oн eль, зaдeв eё нoгoй.
> Am
В лecy paздaлcя pёв и вoй,
> C Am
Кoгдa тpoлль зaдeл тy eль нoгoй
В длиннoм шepcтянoм нocкe,
> F G Am
В дepeвяннoм бaшмaкe.
> F G Am
В дepeвяннoм бaшмaкe.
> F G D
В дepeвяннoм бaшмaкe.
! Пpoигpыш
Пoпopтить cлaвный cвoй нapяд
Тoт тpoлль кoнeчнo был нe paд.
Дpoжит вecь лec, тpяcётcя Xeль,
Вepь, ни вepь, дo cиx пop,
Pычa "Тpoлль Гнёт Eль"
В том, что люди постарше ,а еще и имеющие дело с музыкой или поэзией предпочтут что - нибудь поизысканней))) Да, вы правы - уточняю, на людей, принадлежащих к определенной культурной прослойке.
На второй вопрос отвечу после того, как вы ответите мне на мой вопрос.
Отредактировано Leeriel Limsirith (2010-01-15 16:37:57)
Поделиться242010-01-15 16:45:10
Я не музыкант и объяснить просил как раз вас.Ведь вы сказали что они играют плохо,а я тут же попросил,в чем по-вашему плохость игры.
Простите ))) Для человека неискушенного умение играть - это прежде всего умение попадать в ритм и ноты. А для того, кто уже умеет это делать хорошо задача усложняется, как для ребенка, который научился ходить задача - научиться прыгать и бегать. А потом - даст Бог, и танцевать))) Они, конечно в ноты немножко попадают, но их игра может удовлетворить только людей мало искушенных в музыке.Это - вкратце. Не хочу вас утруждать)
Посему : Троль Гнет Ель - нормальная подростковая группа, ничем особенным не примечательная. Такая же, как в свое время была группа "Король и Шут". Я с удовольствием слушала их когда была младше и мне хотелось угара и веселья. То же самое и с этим коллективом. А есть коллективы, которые будут слушать во все времена.
Отредактировано Leeriel Limsirith (2010-01-15 16:53:01)
Поделиться252010-01-15 20:55:45
Leeriel Limsirith
Личный вопрос без подвоха - вы музыкант?Слово конечно почти резиновое,я имею в виду профессионально занимаетесь музыкой,отлично разбираетесь в теории и т.п.?Видел просто в ваших интересах написано флейта...
И все же не пойму,в чем "подростковость" этой группы.И еще,получается,те кто слушают ТГЕ - суть подростки?Как же быть с дядьками-далеко не юношами?Инфантильность?..
Согласен,это не Битлы и не Ник Кейв и тем более не Леонард Коэн.К чему там ребята в группе стремятся это им лучше знать.Но даже если эта группа не пойдет в легенды,на мой взгляд она совсем не плоха.
Поделиться262010-01-15 22:11:56
Да уж. Вся песня играется на "трёх блатных аккордах", как говаривал мой покойный друг-панк и музыкант. А после прочтения ссылки остался в небольшом недоумении - Мельницу я попросту не слышал и поэтому не могу судить об их творчестве. ТГЕ - ради интереса прослушал, посмеялся над текстами, да и забыл до поры до времени, пока снова что-то незатейливое послушать не захочеться.
Поделиться272010-01-15 23:19:49
вы музыкант?
да, я - музыкант. Некоторые моменты позволяют мне думать что неплохой музыкант. Это - к умению играть.
И все же не пойму,в чем "подростковость" этой группы
Вполне обьяснимо, думаю, когда вам будет около 30 - 40 - поймете)
И еще,получается,те кто слушают ТГЕ - суть подростки?Как же быть с дядьками-далеко не юношами?Инфантильность?..
Да, вы правы - уточняю, на людей, принадлежащих к определенной культурной прослойке.
даже если эта группа не пойдет в легенды,на мой взгляд она совсем не плоха.
Троль Гнет Ель - нормальная подростковая группа, ничем особенным не примечательная.
Добавлю, что такие группы должны быть обязательно. Без них было бы скучно.Ребята и правда очень веселые и задорные.
А относительно ссылки - готова подписаться под каждым словом,кроме одного: не пойму, почему этот парень - критик такой злой)))))
Поделиться282010-01-15 23:28:21
Добавлю, что такие группы должны быть обязательно. Без них было бы скучно.Ребята и правда очень веселые и задорные.
Согласен.
не пойму, почему этот парень - критик такой злой)))))
Вот и я о том же. Хотя эта ссылочка натолкнула меня на один эксперимент: скачать и прослушать альбомы этих групп. Всё равно их потом могу со спокойной совестью удалить в случае того, что они мне напрочь не понравятся, чего не сделаешь с купленной болванкой.)))))))))
Поделиться292010-01-15 23:30:06
Джандар я их просто уже слышала) а послушать стоит в любом случае.
Поделиться302010-01-15 23:32:14
У меня с фолком общение пока что на уровне "понравилось - не понравилось".