Не не солнца как такового.
Смотря что ей для презентации надо,если аналог Гелиоса,то это Соль,если солнечного света,тепла и прочего,аналог славянского Хорса,то это Бальдр.
Тропа Эльфов |
~ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ТРОПУ ЭЛЬФОВ!!!! ~
~УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ И УВИДИТЕ ВСЕ РАЗДЕЛЫ И ТЕМЫ ФОРУМА! МЫ РАДЫ ВСЕМ!!!!~
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Тропа Эльфов » Религии разных народов. Боги. Герои. Мифы. Легенды » Теософско-философская...
Не не солнца как такового.
Смотря что ей для презентации надо,если аналог Гелиоса,то это Соль,если солнечного света,тепла и прочего,аналог славянского Хорса,то это Бальдр.
То-то и мне надо...
Именно информация о Бальдре или информация о Соль?
Об обоих нужна, так как они оба относятся к солнцу, один к солнцу вообще, а другой к теплу и свету
О Бальрде выложила Аурвин. О Соль я поищу.
Мне кажется,что моя ситуация все же ближе к твоей,потому что утверждать,что я не верю-я не могу,просто далека от церковных обрядов...
Дело в том, что мне никто никогда веру не навязывал вообще ни в каком смысле. Какие-нибудь правила поведения в церкви я узнавала, как правила хорошего тона, креститься меня вообще в детском садике научили. Причем в порядке лекции: не хочешь - не слушай (насколько это возможно по отношению к детям). Я больше узнавала из книг, чем от родителей. Никогда не задумывалась о том, во что верю. Вот примерно так, как ты: что-то там, безусловно, есть. А в последнее время я стала всерьез задумываться... Вот, уже выбрала.
Альтара
А зачем тебе Соль и Бальдур? Просто интересно)))))
Доклад ей надо, Лил. Потому, что ничего другого в голову не приходит, раз уж Альтара обратилась ко мне с таким вопросов.
Дело в том, что мне никто никогда веру не навязывал вообще ни в каком смысле. Какие-нибудь правила поведения в церкви я узнавала, как правила хорошего тона, креститься меня вообще в детском садике научили. Причем в порядке лекции: не хочешь - не слушай (насколько это возможно по отношению к детям). Я больше узнавала из книг, чем от родителей. Никогда не задумывалась о том, во что верю. Вот примерно так, как ты: что-то там, безусловно, есть. А в последнее время я стала всерьез задумываться... Вот, уже выбрала.
Вот-вот...похоже...с единственной поправкой,что мои бабушки на заре жизни начинали больше размышлять о Боге и соблюдать посты и праздники (хотя у нас в семье так заведено,что какие-то работы по дому(генеральная уборка) либо что-то еще (например поездка на дачу картошку сажать)в крупные церковные праздники не делается...)Узнавала еще и от них...
Джандар
А, ясно)))
Я предпочитаю в Яндексе искать инфу. Дешево и сердито. Но у тебя спросить даже лучше, это уж точно!
Aurvin Do'Arn
Понятно. Я вижу разницу в том, что называю себя православной не "формально", потому что была крещена в православной церкви (это, по-моему, как раз неважно). Я как бы "выбрала сторону", если наметится какой-то конфликт, то я буду "за" православных. Разумеется, я имею в виду именно религиозный конфликт.
Разумеется, я имею в виду именно религиозный конфликт.
Ага....а у нас с Лисааром он периодически возникает,потому как я православная,а он католик...
Ребят,вопрос всем - кто откуда берет сведения о своей вере?Какие книжки читаете,какие "мужи ученые" что рассказывали?..
Просто не далее чем 10 минут назад закончил разговор со старым другом насчет язычества.Сейчас на просторах сети столько ужаса лежит,одно Асгардское Духовное Училище,пропагандирующее славянство чего стоит...
Асгардское Духовное Училище,пропагандирующее славянство чего стоит...
Кошмар......Славяника и Скандинавия великолепны в сборнике мифов Марии Семеновой "Поединок со Змеем",плюс ее же научный труд "Мы-славяне"
http://godsbay.ru/vikings/odin.html один из моих самых любимых сайтов по мифологии и древней религии...
Ну и лет этак с 10 начала увлекаться славяникой с легкой руки отца,который очень любит историю вообще.
Кстати,есть великолепная вещь,сборник "От Корсуня до Калки",рассказ "Когда пал Херсонес"...это не объяснишь,это надо читать...вещь великолепная...
Aurvin Do'Arn
Спасибо за книжки,почитаю!
Я предпочитаю в Яндексе искать инфу.
А я в гугле. Но это уже на любителя.
Но у тебя спросить даже лучше, это уж точно!
Это почему?
кто откуда берет сведения о своей вере?
Я как-то нашёл замечательный сайт, посвящённый скандинавской мифологии, но с ним какие-то неполадки.
Какие книжки читаете,какие "мужи ученые" что рассказывали?..
Могу посоветовать насчёт скандинавской мифологи в качестве первоисточника - это обе Эдды (Старшая и Младшая). Из книг - Эдред Торссон "Северная магия", Ральф Блюм "Книга рун", но вся загвоздка в том, что он расположил руны по своему усмотрению и дал им значения, которые отличны от общепринятых, Фрейя Айсвинн, Кеннет Медоуз "Магия рун". Для начинающих - очень неплохая книга Лизы Песчел "Руны для начинающих". Из русскоязычных авторов - Вера Склярова "Золотые руны", Виталий Зайченко и Олег Синько.
Магия рун
Расскажи-ка поподробнее. Я прям заинтересовался.
Думаю, Джандару есть что рассказать!!! Изучал он это всё не зря! 
Расскажи-ка поподробнее. Я прям заинтересовался.
А что тебе поподробнее рассказать?Эта тема очень объёмная.
Думаю, Джандару есть что рассказать!!! Изучал он это всё не зря!
Спасибо на добром слове...
Я изучала сперва по Библии, затем отрывочно, потому что всерьез не интересовалась. А теперь я вообще сама себе догматик. То есть у меня есть какие-то базовые нормы морали, и я исхожу из того, что это - правильно. Иначе не знаю как. В современном мире многое меняется, и церковь не успевает за всем, а значит, свои каноны нужно делать самой. Поскольку церковь - это всего лишь организация, считаю это вполне допустимым)
“Меня всегда будет поражать и восхищать звездное небо над моей головой и нравственный закон внутри меня” И.Кант.
Если чему и доверять,то непременно звездному небу и закону внутри себя.И если человек воспитан на морали не извращенной,не переворачивающей все с ног на голову,то вера его будет правильной.И не важно,сколько в его пантеоне богов,как их зовут..На мой взгляд это самое лучшее - когда бога и веру обретаешь для себя сам.А прежде всего надо опасаться тех,кто стремится указать путь,привести к истине.Как сказал А.Галич «Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»
“Меня всегда будет поражать и восхищать звездное небо над моей головой и нравственный закон внутри меня” И.Кант.
Вспомнилось "Не надо путать звездное небо с его отражением в воде" А.Сапковский
Къонайно, подпишусь под каждым твоим словом!
Хотя, два из них последнее время для меня тоже повод задуматься: мораль и нравственность. То, что приемлемо для одних, ужасно для других. (Возьмём крайний случай -племена каннибалов!
) Кто и каким образом должен устанавливать эти нормы? Как оценить, что правильно, а что - нет???
Lindele
"Знаешь,Геральт,самое большое зло в этом мире, а заодно и самая большая куча дерьма – это относительность морали. Она убила больше народу, чем чума Катрионы и все драконы, вместе взятые." Золтан Хивай, "Ведьмак".
То, что приемлемо для одних, ужасно для других.
Столкновение интересов двух субъектов это зачастую конфликт.Руки очень чешутся,поэтому приведу еще пример:"Хорошо ли убить тигрицу,напавшую на человека? - Конечно хорошо. - А хорошо ли,убив её,фактически обрекать на гибель её тигрят? - Плохо. - Для кого плохо,для тигрят или для человека?"
И вроде бы каждый стремится сделать "добро" и не допустить "зла".С этой точки зрения все в порядке.Но,вот ведь казус - нормы морали для всех одинаковы (исходят из понятий о добре и зле,благом и вредном),а все равно возникает конфликт.И зачастую,дело не столько в морали,сколько в заинтересованности лиц и в их готовности дойти до цели любыми способами.Борьба интересов.На примере каннибалов - одному хочется кушать,другому жить охота.Но есть людей - никак под категорию добра не попадает!
На мой взгляд,моральное поведение - когда достигается благо,и в то же время другому лицу не причиняется ущерб.Все основы морального поведения мы получаем в детстве - не бери чужое,девочек обижать нельзя,старших нужно уважать,помогать это хорошо,не надо жадничать,думай о других - все просто как ясеневый дрын.Самая гремучая смесь - эгоизм + изварщенная мораль.Это когда человек может объяснить свои ужасные поступки намерениями вроде бы благими.И тогда мы говорим "Благими намерениями выложена дорога в Ад".
Кто и каким образом должен устанавливать эти нормы? Как оценить, что правильно, а что - нет???
Для себя все надо решать самому.Мораль в сути своей не менялась никогда - это отношения "добра" и "зла","блага" и "вреда".Как оценить?Взгляни на поступок - что хорошего будет,если ты поступишь менно так?Что будет плохого?Кому будет хорошо и кому будет плохо?Стоит ли цель этого вреда?Можно ли найти другой выход? - простые оценочные вопросы,которые безотказны в подавляющем большинстве случаев.
Отредактировано Къонайно (2009-10-18 11:48:37)
* Очень задумалась: всё абсолютно ясно и понятно, спасибо, Къонайно! Только почему тогда одни подчиняются нормам морального поведения, а другие - нет! У них что, цель получше и подостойнее? И их цель стоит того вреда, который они причиняют? Но это не вопрос, это просто размышления...на которые, наверно, просто нет ответа...* 
Ответ есть. Только каждый идёт к нему по-своему. Они видят свои цели очень своеобразно.
Но есть людей - никак под категорию добра не попадает
Почему же? Гипотетический каннибал может вполне себе считать, что съеденного человека на том свете ждут блэкджэк и шлюхи, а так же много-много всего. Чем не добро? Еще какое! Вот он и творит его.
Для себя все надо решать самому
Ну вот каннибал и решает: ему вкусно, съеденному - тоже благодать. И ущерба никакого до кучи. Так чем же это не добро?
Lindele
Мы как мы есть формируемся практически всю жизнь,мы с кого-то берем пример,читаем что-то,подчеркиваем удачные мысли - все в силу нашего разума.И поступаем тоже,кто во что горазд.У кого-то нет желания поступать как следовало бы,у других - мужества не хватает.А иногда случается нечто,что вынуждает нас отойти от правил морали.
Эльвин
Вот я и говорю,у кого на что ума хватает.Или не хватает,это для каждго отдельно.
Отредактировано Къонайно (2009-10-18 21:55:21)
Lindele
Тут все от человека зависит,наверное...потому как врят ли мамы говорят детишкам "вот кошка-ей можно оторвать хвост и это хорошо",скорее наоборот "кошке больно,не надо этого делать". и есть малыши которые будут слушаться,потому что тем самым они причинят боль,а они этого делать не хотят,а некоторые будут наоборот мучать животное,чтобы посмотреть,а как это,когда больно...ну не лучший пример,но все же...
Почему же? Гипотетический каннибал может вполне себе считать, что съеденного человека на том свете ждут блэкджэк и шлюхи, а так же много-много всего. Чем не добро? Еще какое! Вот он и творит его.
Это у Вас такое представление о рае? мда...
Вот я и говорю,у кого на что ума хватает
К сожалению, ответа на мой вопрос (я его поставил, вроде бы, но могу и повторить) Вы не дали. Я привел Вам конкретный пример плюс фразу "каждый решает для себя сам" - Ваши же слова, не так ли? Хочется знать Ваше мнение. Нет, ну правда хочется.
Это у Вас такое представление о рае
Не у меня, а у каннибала.
Не у меня, а у каннибала
Мда....а вы и в шкуре каннибала побывали? Иначе,как вы можете утверждать,что там именно такое?...может быть он в реинкарнацию верит?
Вы здесь » Тропа Эльфов » Религии разных народов. Боги. Герои. Мифы. Легенды » Теософско-философская...