Тропа Эльфов

Объявление

~

~ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ТРОПУ ЭЛЬФОВ!!!! ~

~УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ И УВИДИТЕ ВСЕ РАЗДЕЛЫ И ТЕМЫ ФОРУМА! МЫ РАДЫ ВСЕМ!!!!~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тропа Эльфов » Религии разных народов. Боги. Герои. Мифы. Легенды » Теософско-философская...

Теософско-философская...

Сообщений 721 страница 750 из 849

721

Сиринга если речь об этом - то да, можно... а веру в Любовь - не всегда...

0

722

Leeriel aen Limsirith
Здесь я с тобой полностью согласна)

0

723

Vellaria Morniene написал(а):

Я имела в виду только то, что Хроники Нарнии, при всей насыщенности мира, являются скучным чтивом.

Это дело вкуса...кому что...Кому-то и Толкиен не нравится,а фэнтези вообще кто-то может считать чтивом "легковесным и не заслуживающим внимания"...Так что,повторюсь,кому что...

Девушки,обсуждение магии просьба перенести в другую тему (
тема о магии-в соответствующем разделе ) Все посты о магии перенесены туда,флуд не по теме-во флудилку...

0

724

Человек всегда тревожится о судьбе своей, об успехе дел, о здоровье, о любви, норовит вопросить будущее. Такими же были наши предки, древние славяне. Они гадали вот так: метали вверх деревянные кружки, с одной стороны белые, с другой - черные; ляжет бело - значит, добро, дело выгорит, удача ждет; а если черное - берегись беды. Вопрошали о будущем коня Святовидова. Гадали по полету и крикам птиц, животных. Вглядывались в движение огня и дыма в костре. Глядя в бегущую воду, гадали по ее течению, пене и струям. В зачарованную Купальскую ночь юные девы опускали в волны венки с зажженными лучинками и следили за ними: у которой венок дальше всех проплывет, та будет всех счастливей, а у которой лучинка дольше гореть будет, та проживет долгую-предолгую жизнь!
Но самые интересные и таинственные гадания бывают, конечно, на Рождество или Крещенье. Только в рождественскую ночь можно принести к проруби коровью кожу и, усевшись на нее, загадать желание: например, оказаться в доме будущего жениха, или в царском дворце побывать, или в тридевятое царство слетать. Лишь наступит полночь, выйдут из проруби водяные бесы, подхватят кожу и полетят, куда ве-лено: сами незримые и человека того незримым сделавши. Но уж когда назад полетят, будут спешить нырнуть в свою прорубь вместе с гадальщиком. Тут уж надо не зевать и вовремя сказать: «Чур сего места!» - а не то ждет неминучая погибель.
Еще льют золото, свинец или воск в воду, загадав, что хотят узнать, а потом разглядывают изображение и ищут в нем признаки грядущего. Некоторые в гадальную ночь слушают под окнами, и какое слово прежде услышат, по тому и предсказывают свою судьбу. Девицы, конечно, в крещенский вечерок гадают на женихов. Гаданий таких великое множество! Например, берут в темноте из поленницы полено, и если оно гладкое, то муж будет хороший, а если суковатое, с трещинами, - то дурной и сердитый. А другие, напротив, верят, что если полено суковатое, то быть девице за богатым, а если попадется гладкое - то за бедным. Некоторые красавицы делают из прутиков мостик и кладут его на ночь под подушку, приговаривая: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост». Ну а потом только гляди, кто во сне приснится!
А вот самое страшное, но и самое верное крещенское гадание.
Девушка приходит в пустую комнату одна, ставит на стол два обеденных прибора, свечу и зеркало и, глядя в зеркало, загадывает: «Суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать». Когда придет некто и станет смотреться через ее плечо в зеркало, надо его зачурать и, запомнив будущего жениха, быстренько сказать: «Чур сего места!» - чтобы исчезла, вреда не причинив, та нечистая, неведомая сила, коя образ жениха принимала.
Надобно знать, однако, что всякое гадание - штука опасная. Судьба не любит, когда ее пытают, а потому гадалки и ворожеи редко бывают счастливы, пусть даже и предрекают иным людям счастливую долю.

Мда,а ведь в большинстве религий предсказание судьбы является одним из смертных грехов,если я не ошибаюсь?

0

725

Коран говорит, случайностей нет, есть предопределенность. То есть что заглядывать в судьбу, что нет - она не поменяется.

0

726

Vellaria
А на мой взгляд,судьба у нас как в песня Макаревича "Перекресток семи дорог, вот и я...Перекресток семи дорог-жизнь моя" и лишь от человека зависит на какую из дорог он ступит.

0

727

Я не причисляю себя к человекам и могу воззревать свою судьбу на ближайшие дни) Но многие действительно могут ее изменить.
А вообще с этим все сложно. Даже тот кто верит в фатум, не всегда способен увидеть его поступь; и наоборот. Но вопрос, почему предсказыванием судьбы запрещено заниматься, действительно занятен. Может, потому, что людям свойственно попытаться поменять будущее? Или же, узнав о благополучном исходе каких-то своих действий, они слишком расслабляются, и начинают уповать на волю провидения?

0

728

Vellaria
А может быть предсказывая какой-то один путь человек тем самым отсекает остальные и не оставляет себе свободы выбора,а подсознательно действует так,чтоб сбылось предсказанное?

0

729

Aurvin Do'Arn
Зачастую это очень сложно. Тем более, что гадания отнюдь не всегда сбываются, а иногда предсказанный путь бывает весьма фантастическим - человек попросту не верит.
Тем более, чем конкретнее гадание предсказывает судьбу, тем меньше ему можно верить - детали вообще предугадать почти невозможно.

0

730

Не так давно Энти погадала Ангелу на Таро и предсказала ему смену работы на более хорошую. В результате он действительно через какое-то время(где-то через неделю) уволился со старой работы и почти что сразу получил предложение о новой,более хорошей и удобной,да и зарплата вдвое больше...Вот и не верь после этого картам...Хотя для себя и принципиально не гадаю уже очень давно...

0

731

Я вот пыталась раньше и карты и руны.Толку мало все равно.Тем более онлайн(этим я тоже страдала одно время).У меня все както на интуитивном уровне проходят все эти гадания,и без карт, и без рун.Толку тоже мало,но по отношению-больше.

0

732

У меня интуиция временами срабатывает получше, чем предсказания этих всех мошенников. Сотрел как-то программу "Необьясимо, но факт" об этих всяких гадателях, медиумах, "магах"... Так оказывается, что этой братией в наше продвинутое время стать очень просто - были бы деньги и желание.

0

733

Так это давно не секрет,братец.Уже как не первую сотню лет так.
Поэтому то многие,точнее 98% населения земли и не верит больше в магию.Плюс наука очень многое объясняет.

0

734

Машина Времени - «Разговор в поезде» (в тему о судьбе)

Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить.
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

И двое сошлись не на страх, а на совесть -
Колеса прогнали сон.
Один говорил: наша жизнь - это поезд.
Другой говорил: перрон.
Один утверждал: на пути нашем чисто!
Другой возражал: не до жиру.
Один говорил, мол, мы - машинисты,
Другой говорил - пассажиры.

Один говорил: нам свобода - награда,
Мы поезд куда надо ведем.
Второй говорил: задаваться не надо,
Как сядем в него, так и сойдем.

А первый кричал: нам открыта дорога
На много, на много лет!
Второй отвечал: не так уж и много -
Все дело в цене на билет.

А первый кричал - куда хотим, туда едем,
И можем, если надо, свернуть!
Второй отвечал, что поезд проедет
Лишь там, где проложен путь.

И оба сошли где-то под Таганрогом,
Среди бескрайних полей.
И каждый пошел своей дорогой,
А поезд пошел своей.

+1

735

Эрэ, сейчас эти все субъекты с приставкой "лже" набрали особую силу

0

736

А вот мне всегда было интересно, неужели люди действительно верят подобным телевизионным мошенникам. Ведь бывает такое, что дата рождения и имя совпадают. И неужели предсказание будет одинаковым для разных людей. Это, как минимум, глупо.

0

737

Elia
А вот во что не верят (не поверят) абсолютно все?Сейчас,мне кажется,с такими вещами у нас полный плюрализм) http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

Отредактировано Къонайно (2010-09-27 22:36:37)

0

738

Сегодня не Средневековье, когда в Европе заставляли верить в католицизм. Вспомните поход против катаров.

0

739

Джандар написал(а):

Сегодня не Средневековье

Факт,но я сути не уловил..ты что имел в виду?

0

740

Къонайно

Къонайно написал(а):

А вот во что не верят (не поверят) абсолютно все?Сейчас,мне кажется,с такими вещами у нас полный плюрализм)

Я, конечно, понимаю, что каждый верит в то, во что хочет, но только как дело доходит до подобных передач, то количество "верующих" резко увеличивается. Словно кто-то сквозь телевизор может им помочь разобраться с проблемами.
Несомненно, люди, которые обладают даром предвидения могут помочь, но для этого же нужен прямой контакт. Ведь слишком много факторов влияют на результат. А так это какое-то зомбирование посредством телевидения.

0

741

Elia написал(а):

но для этого же нужен прямой контакт

Скажем так, прямой контакт не всегда обязателен...но руководить событиями толпы нереально

0

742

Vellaria написал(а):

Скажем так, прямой контакт не всегда обязателен

Так надо хотя бы иметь фото человека на руках и знать его дату рождения!

А то я тут как-то (полгода назад) крутила программы (у нас их 56, а смотреть вообще нечего!) и увидела одну из таких ясновидящих, которая по телефону предсказывала будущие:

Ясновидящая (далее Я.): Алло!
Голос из телефона, женский (далее Гт.): Здравствуйте! Я не могу выйти замуж и с работой не ладиться...
Я.: Как вас зовут и сколько вам лет? (с широченной улыбкой)
Гт.: Надежда.... 27 лет....
Я.: Очень хорошо, Надежда! (Пру секунд вглядывается в маленький хрустальный шарик со всё той же широченной улыбкой). Значит, смотрите - 16 сентября этого года вы встретите молодого человека по имени Евгений. Через год вы поженитесь....(всматривается в шар), где-то числа 14 сентября. И у вас будет 3-е детей: два мальчика и одна девочка. А работу вы найдете в августе этого года, где и познакомитесь с Евгением!
Гт.: Ой, спасибо вам большое!
Я.: До свидания. Звоните еще!

В общем, я целый час, из чистого любопытства, смотрела эту передачу. И каждый разговор был в таком духе! И ведь одна минута разговора с этой "ясновидящей" стоит 90 руб.! И ведутся люди, звонят - преимущественно дамы! Мда... Дурят нашего брата по чем зря!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif

0

743

Вспоминается программа "Битва экстрасенсов" идущая на одном из каналов.Пару раз видела.Заставляет задуматься о том,что некоторые люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могут что-то видеть,знать,предсказывать...А вот некоторых доморощенных "магов" хотелось придушить собственными руками... "Снимаю сглаз вешаю на уши..."

0

744

Aurvin Do'Arn написал(а):

"Снимаю сглаз вешаю на уши..."

http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  :cool:

0

745

По этому поводу мне нравится цитата из книги Анастасии Завозовой "Вальпургиева ночь"
"Каждый уважающий себя житель с коэффициентом умственного развития выше нуля с самым честным лицом заявит вам, что она или он потомственная (потомственный), стопроцентная (стопроцентный) ведьма (ведьмак), остерегайтесь дешевых подделок! И что метлой-то он управляет лучше, чем Шумахер своим гоночным автомобилем. И что еще году в сорок пятом организовывал туристические рейсы до Лысой горы и обратно, зелья так вообще варит быстрее, чем макароны, пентаграмму чертит карандашом, зажатым между пальцами левой ноги. ....
....На ярко освещенных улицах было полно народу, в основном приезжих и любопытствующих. Тетки с озабоченными лицами и сжатыми в куриную гузку губами метались от одной заманчивой вывески к другой. Что предпочесть: «Знания старой ворожеи» или «Силу Арканов»? А может, «Гадания Венчанной ведьмы»? Вон как все солидно - тетенька даже наладилась снимать покрывало одиночества! Ой, а можно с меня заодно и простыню невезения стащить?
    - Девушка, а девушка! - пристала ко мне тетка с румянцем во всю щеку.- А порчу где лучше снимают?
    - В церкви,- честно ответила я, умолчав, правда, что этим чуть ли не в открытую занимаются Воронцовы. Ну, те самые, с которыми мы в контрах.
    Свекольный румянец тетки плавно переполз на лоб и отразился в глазах.
    - Как не стыдно, девушка! - напустилась она на меня.
    - Вас как человека спрашивают, а вы... Как можно смеяться над чужой бедой!!!
    От неожиданности я заморгала. Тетка поливала бы меня еще долго, если бы не влезла Полли:
    - Значит так, я два раза не повторяю, с первого раза не прочухали - ваши проблемы. Карму пылесосят в «Волшебном знании», ауру штопают в «Семипендюринских ворожеях», порченых и убогих давно ждут в доме номер восемь по улице Адмирала Бурачка!
    - Ой, ой, девушка, погодите, я записываю!- заволновалась тетка. - А где этот дом номер восемь?
    - Да прямо, до парка и направо,- услужливо подсказала Полина.
    - Вот спасибо вам, девушка! - И, смерив меня взглядом в последний раз, «порченая» тетка бодро затрусила по направлению к местному дурдому.
    - Куда ты ее отправила? - в ужасе спросила я.
    - По адресу! ......
.........."и так далее...

+1

746

Архэл написал(а):

ак надо хотя бы иметь фото человека на руках и знать его дату рождения!

Апокрифично. Это стереотипы, про рождение и все такое. Хотя "гадание по фотографии" несомненно может принести больше плодов чем по голосу или фразам.

0

747

Я считала, что нужно иметь хотя бы какое-то представление о человеке. Если не имя и дата рождения, то хотя бы внешность, чтоб настроиться можно на него было. И то такая скаредность информации возможна в реальной жизни, но не в программах, где ничего неизвестно о спрашивающем.

Aurvin Do'Arn
Справедливое замечание  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

748

Волхвы
Волхвы - это гадатели, пророки, предсказатели, ведающие прошлое, настоящее и будущее, древние служители богов.
Возможно, некогда на реке Волхове было главное капище всех языческих отшельников, и туда ходили учиться волхованию. В глубокой древности, как и теперь, люди постоянно обращались за советом и помощью к гадателям, пророкам, вещим знахарям.
Их было множество - избранных, особенно уважаемых за добродетель и мудрость, этих посредников между народом и духом или божеством. Так, ведуны и ведуньи предсказывали будущее и могли отвратить беду. Вежливцы оберегали молодоженов от дурного глаза. Волхвы и кудесники «отводили беду», разъясняли народу причины несчастий, выявляли тех злодеев, кои в них были повинны. Ворожеи приво раживали жениха и невесту. Доки исцеляли болезни и снимали порчу. Зелейщики лечили отварами трав и кореньев. Кобники гадали по птичьему полету, участвовали в обрядах жертвоприношений. Обаянники вступали в разговор с душами умерших и утешали их родственников. Облакопрогонники не только предсказывали погоду, но и управляли ею. Они также гадали по цвету и форме облаков. С тех древнейших времен живо выражение: «Темна вода во облацех!», то есть ничего нельзя понять. Сновидцы растолковывали сны. Особо почитаемы были кощунники - те, кто распевал на празднествах старинные предания и сказания (кощуны). Сказителей называли также «баянами» - от глагола «баять» - рассказывать, петь, заклинать. Охранители изготовляли различные амулеты-обереги и изображения богов.
Были среди жреческого сословия и волхвы-кузнецы: благодаря непосредственному отношению кузнеца к главным стихиям - воде и огню - в нем всегда предполагали связь с потусторонним миром. Уже в христианские времена была известна поговорка: «Кузнец с чертом водится». Волхвы-кузнецы считались покровителями брака, ибо они ковали обручальные кольца. Кстати, от глагола «ковать» и существительное «ковы» - хитрости, чародейные дела, и «коварство»... Возможно, прежде эти слова имели чисто практическое значение, имели отношение к кузнечному ремеслу, а из-за связи кузнецов с волхованием получили совсем иное толкование.
Кроме волхвов-ведунов, существовали и женщины-колдуньи, ведьмы (от «ведать» - знать), чаровницы, «потворы».
В те стародавние времена, когда обожествлялись все стихии, земные и небесные, а каждая река, каждая гора, каждый лес и перелесок имели своих божеств, их хранители находились не только в капищах, но и при всяком освященном древе или источнике. Они жили в маленьких хижинах и питались остатками жертв, приносимых божествам. Особо чтимые жрецы-волхвы руководили обрядами древнего богослужения, приносили жертвы от имени всего народа, составляли мудрые календари, знали «черты и резы» (начатки древней письменности), хранили в памяти историю племен и стародавние предания, мифы.
Жрецы пользовались народным уважением, имели исключительное право отпускать длинную бороду, сидеть во время жертвоприношений и входить в святилище во всякое время. Воин, с удачей вернувшийся из похода и желавший принести благодарность богам, разделял свою добычу с их служителями. Правители всячески приветствовали почтительность к жрецам, которые именем богов могли обуздывать своевольство людей грубых, побуждать к труду нерадивых, устыжать безнравственных. Жрецы приносили богам жертвы и предсказывали будущее. Северные славяне гадали с помощью коней. В Арконском храме держали белого скакуна, и люди не сомневались, что Святовид ездит на нем каждую ночь. Ожидая какого-то важного пророчества, коня принуждали переступать через копья: если он ступал правою, а не левою ногою, народ ожидал славы и богатства, всяческой удачи. Ну а в другом храме такой конь-пророк был вороной и предвещал успех, если ни разу не касался ногами девяти копий, когда перешагивал через них. Иногда гадатели обращались к земле, к ее недрам. Некоторые жрецы, вопрошая будущее, бросали на землю три маленькие дощечки, у которых одна сторона была черная, а другая белая: если они ложились вверх белою, то обещали что-то хорошее; черная же предвещала беду.
Сами кудесники тоже были белые и черные. Черные общались с силами тьмы, тени, посвящали себя Чернобогу, Бесу. Именно они приносили кровавые жертвы своим покровителям, наводили порчу, насылали болезни.
Белые кудесники пользовались общим почтением. Они облачались в длинные белые рубахи, подпоясывались красным поясом, отличались от прочих мужчин длинными власами и брадами. Сверху носили белые шубы мехом наружу или белые свитки. В руках они держали древесный посох, увенчанный серебряной булавой: серебро - враг нечистой силы.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/600/57600940_20081007183747.jpg

А раньше волхвы предсказывали будущее...Вспомним о Вещем Олеге и змеюшке...

0

749

я более все таки склоняюсь к тому,что люди хотят верит в то,что им говорят.Неважно,ложь или правда.Главное,что б вата была послаще.В мире науки,где царствует обычная простая жизнь,где магии места практически не осталось.

0

750

Эрэ написал(а):

В мире науки,где царствует обычная простая жизнь,где магии места практически не осталось.

Ну мы же есть))) Разве это не самая волшебная магия,что в этом мире существуют люди,которые живут еще и как бы в параллельном?Мы ведь в какой-то степень тоже часть магического мира,потому что сами создаем его...

0

Вы здесь » Тропа Эльфов » Религии разных народов. Боги. Герои. Мифы. Легенды » Теософско-философская...