Тропа Эльфов

Объявление

~

~ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ТРОПУ ЭЛЬФОВ!!!! ~

~УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ И УВИДИТЕ ВСЕ РАЗДЕЛЫ И ТЕМЫ ФОРУМА! МЫ РАДЫ ВСЕМ!!!!~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тропа Эльфов » Религии разных народов. Боги. Герои. Мифы. Легенды » Теософско-философская...

Теософско-философская...

Сообщений 691 страница 720 из 849

691

Светлая сторон.Темная сторона.Нет никакой светлой и темной.Есть ЭНЕРГИЯ.А уж человек,по своему усмотрению,делит ее хоть на все цветовые оттенки палитры RGB.

0

692

У нас строят новую церковь...Так вот, на днях по району были расклеены объявления подобного содержания (за точность цитаты не отвечаю,но смысл такой):"Именной кирпич.Вы можете внести пожертвования и заказать в новой церкви именной кирпич за здравие или за упокой кого-либо..." У меня почему-то появилось ощущение,что церковь из кирпичей "здесь был Вася" это как-то неправильно что ли...а Что вы думаете по этому поводу?

0

693

Простите, если подниму тему, которая уже обсуждалась - я не перечитала все листы темы.
Как вы считаете, правда ли то, что все (в узком смысле - православные) церкви ставят на т.н. "местах силы"? И можно ли сделать вывод в этом случае, что религия тесно связана с эзотерикой, магией, и прочими "бесовскими атрибутами"?

0

694

а что такое т.н.?

0

695

Vellaria Morniene
Насчёт "мест силы" - не уверен полностью, но то, что христианские храмы стоят на месте языческих - факт.

0

696

Эрэ написал(а):

а что такое т.н.?

= Так называемых

Джандар написал(а):

Насчёт "мест силы" - не уверен полностью, но то, что христианские храмы стоят на месте языческих - факт.

Я раздумывала над этим фактом, и слегка запуталась. Человеческие эмоции, переживания и мысли тоже создают собственный фон, и все в этом месте им пропитывается. Я не принадлежу ни к одной из религий, но когда оказываюсь вблизи церкви, не могу не чувствовать нечто, ей испускаемое... Возможно, это признак места силы, возможно, это сила веры/привычки прихожан, я не знаю.
Я думала, что величие храмов господних (да не обидятся на меня за подобное написание этого термина, это было сделано умышленно) действует только на тех, кто в это величие верит. Но практика показала обратное.
Как это объяснить?
Кстати вот у церквей-новостроек такой "ауры" нет, их по-моему лепят где попало.

Отредактировано Vellaria Morniene (2010-05-15 19:40:33)

0

697

Мди.Над такой стороной религии я не задумывалась.Но вот задумалась(Vellaria Morniene,правильные вопросы задаешь).Есть факт.что на месте старых богов,явился новый(в разных обличиях).Старые Боги были повелителями сил.Новый Бог-так же.Может и магия.Не знаю.Даже если и магия,то ее скрывали за оболочкой праведности.Хотя все "чудотворное" есть как ни что иное как магия.ХЗ вобщем.Запутанная история богов

0

698

Эрэ
Кстати, ваши реплики навели меня на еще один вопрос.

Кто что думает по поводу "чудотворных" и "плачущих" икон? Что это? Как это можно объяснить? (Если принять на веру то, что не все эти феномены являются шарлатанством)

Эрэ написал(а):

Старые Боги были повелителями сил.Новый Бог-так же.

Схожая мысль проскальзывала в произведениях Г.Л.Олди, там все книги насквозь пронизаны мыслью о том, что старые боги уходят, и на их место приходят новый.

Честно говоря, я даже не знаю, божеств множество, или он един в многих лицах. Слишком сложно и запутанно, а все знакомые маГи и кАлдуны, яростно споря между собой, отстаивает каждый свою точку зрения.

0

699

Vellaria Morniene
как я всегда говорила,сколько людей столько и мнений.Придерживайся своего.Даже,если и разбираться в истории божеств,то окажется,что и сейчас их действительно много,но в тоже время один.С разными именами.правда.А может и наоборот.Может люди сами запутали свою историю так.что сейчас яростно спорят обо всем на свете,пытаясь доказать свою "истинную" точку зрения.

0

700

Эрэ
*улыбается*
Людская история переписывается, меня же интересует, что случалось на самом деле. Я бы хотела жить тысячи лет, чувствуя и видя то, что происходит вокруг.
Но также меня интересуют мнения тех, кто столь же непривержен течениям людской мысли, в этих размышлениях, возможно, кроется ключ к разгадке...если она существует.

0

701

Vellaria Morniene написал(а):

Как вы считаете, правда ли то, что все (в узком смысле - православные) церкви ставят на т.н. "местах силы"?

На мой взгляд.. не факт. Если смотреть на мир под моим углом зрения, то все зависит от воли случая или предопределенности (если исходить из житейской мудрости "случайности не случайны"). Безусловно, места силы есть, хотя на мой взгляд, общепринятых мест силы не существует. У каждого оно свое, т.е. отвечает оттенку души своя энергитическая линия или пучок энерголиний. Если брать максимально просто - сравномо с сетью линий электропередач - для каждого вида - своя или несколько. Можно раскрыть эту тему, основываясь на воспоминаниях и интуиции. Естественно научных доказательств (общепринятых) нет на данный момент.

И можно ли сделать вывод в этом случае, что религия тесно связана с эзотерикой, магией, и прочими "бесовскими атрибутами"?

Как это не пародоксально, но можно.
На личном опыте.
Случайно в руки попала книжица с заклинаниями, старая, старая, чуть ли не вручную писанная и перевод к ней. Там многие обряды досконально расписывались, ну и естественно тект заклинаний тоже.. Я так заметила, что зачастую римтика молитв и заклинаний совпадает.. Странно и мало обьяснимо.. ноя не великий филолог.. просто так получилось, что одновременно читала молитву и книжицу.. была приятно удивлена. Через два месяца заглянула туда, где обнаружила эту книжицу - в картотеке ее нет и на полках тоже..
Кстати, молитвы разных религий тоже по ритмическому звучанию совпадают (научное исследование).
Символы..
Если брать религиаозные символы и магическую атрибутику.. Сравните: еврейская звезда давида и гексограмма? Сходства не находите?

0

702

Сиринга
Ну касаемо символики, тут уже нельзя сказать точно - пришла ли она вместе с религией, или была навязана религии человечеством. Те же черти, неизменные спутники христианства, не являются уникальным атрибутом религии, а есть ни кто иные как древнегреческие сатиры (литературный источник не укажу, потому что писала работу по этой теме около шести лет назад, и она была утеряна). Т.е. были навязаны этносом, сказками и поверьями.

Сиринга написал(а):

Если смотреть на мир под моим углом зрения, то все зависит от воли случая или предопределенности

Честно говоря, не совсем поняла, о чем вы. Я тоже не верю в теорию вероятности, но при чем тут церкви и их место? Если можно, поясните.

Сиринга написал(а):

У каждого оно свое, т.е. отвечает оттенку души своя энергитическая линия или пучок энерголиний.

Аналогию поняла, хоть такая позиция и неприемлима для большинства эзотеров, ориентирующихся на элементную магию. Кстати, если принять на веру вашу позицию, то как можно объяснить места, приятные для времяпровождения в них 99% людей?

0

703

Кто что думает по поводу "чудотворных" и "плачущих" икон? Что это? Как это можно объяснить? (Если принять на веру то, что не все эти феномены являются шарлатанством)

Я лично считаю, что процентов 90-95 может быть шарлатанством. остальные 5% - не думаю.

Сиринга написал(а):

Символы..
Если брать религиаозные символы и магическую атрибутику.. Сравните: еврейская звезда давида и гексограмма? Сходства не находите

Сходство только внешнее. А нагрузка разная.

0

704

Как вы считаете, правда ли то, что все (в узком смысле - православные) церкви ставят на т.н. "местах силы"?

Раньше из действительно ставили на местах скопления энергетических потоков (иначе я не могу объяснить,что у нас на одной площади сразу 4 церкви стоят),а вот сейчас,думаю,что все сложнее-где место власти города отведут,там и строят....

Человеческие эмоции, переживания и мысли тоже создают собственный фон, и все в этом месте им пропитывается.

Ну вот...ты сама ответила ан свой вопрос...Есть такое понятие, это касается всех культовых предметов,как "намоленные"...Зачастую,окружающие нас предметы могут запоминать человеческие эмоции и энергетику,исходящую от людей..И вот представьте,приходят к иконе тысячи людей и ИСКРЕННЕ ВЕРЯ о чем-то молятся своем...а потом ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРЯТ за это,если "чудо" все же случается и то,о чем они молились происходит...А насчет храмов...Да,иногда,когда заходишь в храм,особенно старинный,ты чувствуешь ни с чем не сравнимую энергетику,в новостройках такого нет,и кстати абсолютно безразлично что это-православный ли храм или католический костел...Наверное это и есть "благодать Божья",которую многие ощущают в храмах....она же "энергия веры"...

И можно ли сделать вывод в этом случае, что религия тесно связана с эзотерикой, магией, и прочими "бесовскими атрибутами"?

Знаешь,в принципе да...Любая религия вышла из обрядов,а это в какой-то степени магические действия,да и большинство славянских заговоров иногда безумно похожи на молитву...А в истории католической церкви известна папская булла,которая предписывала всем священникам изучать труд папы Римского по призыву и изгнанию демонов,то есть -классический гриммуар мага-демонолога,а если вспомнить Царя Соломона,уважаемого среди христиан,то не забудем,что он тоже по преданию был одним из величайших магов и мог подчинять себе демонов и джиннов...

Те же черти, неизменные спутники христианства, не являются уникальным атрибутом религии

Скорее,с приходом христианской религии очень многие из исконных понятий поменяли под ее влиянием свою полярность...Черти произошли от Чуров-хранителей домашнего очага и духов предков...То что раньше воспринималось,как абсолютно естественная часть жизни под влиянием религии превратилось в ирреальное и чуждое человеку...

Джандар написал(а):

Я лично считаю, что процентов 90-95 может быть шарлатанством. остальные 5% - не думаю.

Я бы дала скорее 60 на 40 процентов...просто есть вещи,которые за пределом человеческого понимания...Например то,что ты частенько выкладываешь в теме "Это интересно")))

А чудотворных икон на самом деле не так уж и много..кстати,нашла описание некоторых...
Чудотворные иконы православия

А вот еще одна интересная статья,касающаяся религиозных чудес и их разоблачения...
Чудеса да и только

0

705

Aurvin Do'Arn написал(а):

ИСКРЕННЕ ВЕРЯ о чем-то молятся своем...а потом ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРЯТ за это

Небольшая проблема только в том, что энный процент людей, посещающих храмы, не верят. Их обряды - это привычка, страх быть поднятым на смех, навязанное родителями поведение, что угодно, но не вера.

да и большинство славянских заговоров иногда безумно похожи на молитву

Ну тут тоже два варианта - или это молитвы стали похожи на славянские заговоры... Или же душа человеческая, вне зависимости от навязанных религий, общается с Сущностью одинаково.

Царя Соломона,уважаемого среди христиан,то не забудем,что он тоже по преданию был одним из величайших магов и мог подчинять себе демонов и джиннов

Я знаю как создаются сплетни) Особенно, если Сулеймана хотели осквернить...или наоборот, "пропиарить".

Черти произошли от Чуров-хранителей домашнего очага и духов предков...

Ну вот, сколько уже версий)

То что раньше воспринималось,как абсолютно естественная часть жизни под влиянием религии превратилось в ирреальное и чуждое человеку

Опять же, несколько вариантов.
1) Как это было на англосаксонских территориях, христиане, придя к кельтам, подвергли анафеме все их эльфийские верования, и прекрасные колдуньи-фейри трансформировались в банши и ведьм.
2) Человечество, развиваясь, перестало нуждаться в природных духах, и очернило их... как часто люди, отбросив ранее помогавшее им, а сейчас бесполезное, - переступают через это и идут дальше.

0

706

Vellaria Morniene думаю, что ты (надеюсь, можно на ты http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif ) не совсем права. Никто никого не очернял нарочито. И если почитать "Хроники Нарнии", книгу, которую называют детским Катехизисом, можно сделать вывод, что дело не в духах природы а в чем - то еще.

Небольшая проблема только в том, что энный процент людей, посещающих храмы, не верят. Их обряды - это привычка, страх быть поднятым на смех, навязанное родителями поведение, что угодно, но не вера.

Вопрос Веры - очнь непростой вопрос. Чем больше узнаешь себя - тем больше понимаешь, что веры в тебе почти нет, очень мало. Стоит попробовать каждый день полчаса утром и вечером провести в молитве - и узнаешь все о своей Вере, а потом уж и о других можно поговорить.

И вообще, о религии можно спорить только в том случае, если есть соответствующее образование. А болтать на форуме - разговор безпредметный.

+1

707

Leeriel aen Limsirith написал(а):

И если почитать "Хроники Нарнии", книгу, которую называют детским Катехизисом

О__________о *нервно улыбается* Простите, а Катехизис тоже невозможно прочитать полностью?

Чем больше узнаешь себя - тем больше понимаешь, что веры в тебе почти нет, очень мало. Стоит попробовать каждый день полчаса утром и вечером провести в молитве - и узнаешь все о своей Вере, а потом уж и о других можно поговорить.

Вера - это не только общение с божествами, я считаю. А эльдар, утратившие веру (или как вам будет угодно, estel; я не разграничиваю эти два понятия), составляющую их стержень, - жалкое зрелище. На этот форум я пришла отчасти потому, что ищу способ, как вернуть её.

И вообще, о религии можно спорить только в том случае, если есть соответствующее образование.

Ты помнишь, во что превратилась тема о религии на эльфсе, когда Эленхил сотоварищи стали спорить, опираясь на факты, литературу и разнообразные изыски?

0

708

О__________о *нервно улыбается* Простите, а Катехизис тоже невозможно прочитать полностью?

Таурис, прости, я не поняла, к чему ты это сказала. Можешь обьяснить? Я имела ввиду, что у Льюиса в Нарнии присутствуют и духи, и фантастические существа и боги. А между тем, ее называют детским Христианским катехизисом (Катехизис - это религиозная поучительная книга об основных догматах той или иной конфессии)

Вера - это не только общение с божествами, я считаю. А эльдар, утратившие веру (или как вам будет угодно, estel; я не разграничиваю эти два понятия), составляющую их стержень, - жалкое зрелище. На этот форум я пришла отчасти потому, что ищу способ, как вернуть её.

Вера есть абсолютно у всех, просто верят в разные вещи. Кто - то в собственную неотразимость, кто - то в торжество добра или разума, а кто - то еще во что - то. Нет ни одного человека (или, если тебе угодно, эльфа), который ни во что не верит.

Ты помнишь, во что превратилась тема о религии на эльфсе, когда Эленхил сотоварищи стали спорить, опираясь на факты, литературу и разнообразные изыски?

Дело не в том, что он спорил ,опираясь на факты и книги, а в том, что он опирался на них, зная бувы, но не понимая предмета. Как он сам себя позиционировал - он - ученая галка, живущая у профессора. Слова то он выучил, а вот что они означают - ему недоступно)))

Отредактировано Leeriel aen Limsirith (2010-05-16 16:39:26)

0

709

Я имела ввиду, что у Льюиса в Нарнии присутствуют и духи, и фантастические существа и боги. А между тем, ее называют детским Христианским катехизисом (Катехизис - это религиозная поучительная книга об основных догматах той или иной конфессии)

Я имела в виду только то, что Хроники Нарнии, при всей насыщенности мира, являются скучным чтивом.

Вера есть абсолютно у всех, просто верят в разные вещи. Кто - то в собственную неотразимость, кто - то в торжество добра или разума, а кто - то еще во что - то. Нет ни одного человека (или, если тебе угодно, эльфа), который ни во что не верит.

Ну опять же, подмена понятий. Что для тебя есть вера? Что для меня есть вера? Я могу верить в макаронного монстра, в то, что я сегодня таки сяду за диплом, и в то, что завтра моего брата заберут в армию. Но estel это не будет, а будет "просто верой".

Дело не в том, что он спорил ,опираясь на факты и книги, а в том, что он опирался на них, зная бувы, но не понимая предмета. Как он сам себя позиционировал - он - ученая галка, живущая у профессора. Слова то он выучил, а вот что они означают - ему недоступно

Эленхил мудрый муж, и ему доступно осознание того, насколько мало он знает.
Но я хочу сказать, что вообще мало людей, понимая суть религии, религиозности и феномена веры, еще и знают первоисточники, историю и труды ученых богословов. В религии столь же мало толковых мужей, как и в науке... и шанс того, что кто-либо из них доберется до сего форума, ничтожно мал.

0

710

являются скучным чтивом

не "являются" а "мне кажутся" )))

Ну опять же, подмена понятий. Что для тебя есть вера? Что для меня есть вера?

Имела ввиду это : Вера — признание чего-нибудь истинным без опоры на факты или логику, лишь на основании внутренней (субъективной) уверенности, которая не нуждается в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.

Эленхил мудрый муж, и ему доступно осознание того, насколько мало он знает.

Как говрят в народе "кому и кобыла - невеста". Ничего личного, имею ввиду, что это - тоже не догма.

Но я хочу сказать, что вообще мало людей, понимая суть религии, религиозности и феномена веры, еще и знают первоисточники, историю и труды ученых богословов. В религии столь же мало толковых мужей, как и в науке... и шанс того, что кто-либо из них доберется до сего форума, ничтожно мал.

Поэтому рассуждать о Вере Священников, высказывать свои предположения относительно того, в чем мало что понимаем, не стоит. Можно оскорбить чужую Веру, а на этом форуме это  - табу))

0

711

не "являются" а "мне кажутся"

Я не буду придираться к тем твоим репликам, в которых тоже было бы уместнее упомянуть о том, что личное мнение является личным. По-моему, само по себе явление постинга от своего имени подразумевает то, что высказанное мнение - субьективно.

Вера — признание чего-нибудь истинным без опоры на факты или логику, лишь на основании внутренней (субъективной) уверенности, которая не нуждается в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.

Я понимаю, эта трактовка слова "вера" наиболее употребляемая.

Как говрят в народе "кому и кобыла - невеста".

Говорят, гордыня была одним из смертных грехов.

Поэтому рассуждать о Вере Священников, высказывать свои предположения относительно того, в чем мало что понимаем, не стоит. Можно оскорбить чужую Веру, а на этом форуме это  - табу))

Окей, тогда растворяюсь в вечернем тумане)

Отредактировано Vellaria Morniene (2010-05-16 17:46:19)

0

712

Я не буду придираться

нет, ты уж, пожалуйста, придирайся, если это очень важно в контексте спора))

Я понимаю, эта трактовка слова "вера" наиболее употребляемая.

это - не трактовка а определение понятия

Говорят, гордыня была одним из смертных грехов

Гордыня - это самый главный грех. Все остальные грехи проистекают от него.

Окей, тогда растворяюсь в вечернем тумане)

Уверена, что у тебя неисчерпаемый запас тем, в которых ты чувствуешь себя как рыба в воде.

0

713

нет, ты уж, пожалуйста, придирайся, если это очень важно в контексте спора

Я не думаю, что это важно. По-моему, это как раз несущественно... посему и не придралась.

это - не трактовка а определение понятия

Думаю, если анкетировать 100 встречных людей, определение слова "вера" будет варьироваться. Так что нельзя утверждать наверняка.

Гордыня - это самый главный грех. Все остальные грехи проистекают от него.

Булимия тоже?

Уверена, что у тебя неисчерпаемый запас тем, в которых ты чувствуешь себя как рыба в воде.

Мое кредо - "сомневаешься, значит развиваешься".

0

714

Думаю, если анкетировать 100 встречных людей, определение слова "вера" будет варьироваться. Так что нельзя утверждать наверняка.

я понимаю о чем ты говоришь.

Но определение понятия от этого не меняется.

Булимия тоже?

Конечно! Обьяснить почему?

Мое кредо - "сомневаешься, значит развиваешься".

Мое тоже))

0

715

Но определение понятия от этого не меняется.

Языку свойственно трансформироваться, а это определение - понятие лексическое. Тем более, слова слишком несовершенны... продолжать не буду.

Конечно! Обьяснить почему?

Я думала, что от гордыни только насморк. Объясняй )

0

716

Vellaria Morniene у тебя есть скайп?

0

717

Vellaria Morniene а ася?

0

718

иным расам кроме человеческой.

и то недолго.

Меня интересует вера в душе только одного, и не совсем соплеменника

разбудить в душе веру можно только словами и прямым сталкновением с этими фактами)

Я смотрю на мир со своей колокольни, поэтому, если что-то где-то сказала резко, прошу прощение..

0

719

Сиринга написал(а):

разбудить в душе веру можно только словами и прямым сталкновением с этими фактами)

а во что ? да и есть сомнения в том, что словами или доказательствами можно разбудить веру во что - либо. Наверное все сложнее... или я чего - то не понимаю...

0

720

да и есть сомнения в том, что словами или доказательствами можно разбудить веру во что - либо.

Мжно) Можно разбудить веру в собственные силы, например)
Можно разбудить сомнения в том, на что опирался всю жизнь, можно посеять нажеджду и веру. Можно пробудить симбионтов в человеческом сознании) главное не переборщить)

0

Вы здесь » Тропа Эльфов » Религии разных народов. Боги. Герои. Мифы. Легенды » Теософско-философская...