И кстати,если там ничего нет и прочее,то КАК объяснить снисхождение божественного огня на Пасху и то,что появляется он ТОЛЬКо православному священнику? (это уже новейшая история.Насчет того,что ТОЛЬКО -проверяли...)
Теософско-философская...
Сообщений 511 страница 540 из 849
Поделиться5122009-12-22 11:29:33
К сожалению Владимр "чёрт бы его побрал" Великий постарался "на славу" и ко мне из нашего, Украинского дошла лиш "Велесова книга", немного буддизма.... Это более было отрывки из разных источников и отдельные тексты, так как это происходило в мои золотые годы учёбы первого курса)))))
Поделиться5132009-12-22 11:31:04
Насчёт огня, ничего особенного.....
Поделиться5142009-12-22 11:34:51
К сожалению Владимр "чёрт бы его побрал" Великий постарался "на славу" и ко мне из нашего, Украинского дошла лиш "Велесова книга", немного буддизма.... Это более было отрывки из разных источников и отдельные тексты, так как это происходило в мои золотые годы учёбы первого курса)))))
Тогда извините,но спорить о каких либо религиозных книгах я считаю для себя ну как минимум недопустимым, так как это будет не более чем переливание из пустого в порожнее....
Велесову книгу я тоже читала-великолепный документ с исторической точки зрения...
Насчёт огня, ничего особенного.....
Ну если ничего особенного,тогда может быть объясните принцип его появления?....
Поделиться5152009-12-22 11:40:37
Ну если ничего особенного,тогда может быть объясните принцип его появления?....
А вы у священника спросите...))) Интересно, но еслы бы при вас он поевлялся и в другой день, допустим в ванной, то для церкви вы были бы слугой Сатаны.....
Поделиться5162009-12-22 11:44:35
Мой пост к ближайшему спору не относится.Просто наткнулся на один интересный факт.
Всегда считал,что "Пасха" - праздник христианский и празднуется в честь рождества Христова.Оказалось - Пасха это праздник куда древней христианской веры.
"20 марта это Весеннее Равноденствие, конец Зимы и начало сезона возрождения. Праздник возвещает собой полное возвращение жизненных сил природы. Английское название этого праздника (Easter) - тевтонское по происхождению (равно как и немецкое Ostern). Eostre или Ostara - имя германской богини весны и утренней зари, которой и посвящен праздник.
Древние кельты и германцы считали этот день первым днем весны и началом земледельческого сезона. Возвращение Остары из подземного царства чествовали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни. В этот день, как и у славян, здесь радовались возвращению перелетных птиц - вестников настоящей весны, а также праздновали первый приплод и начало лактации у овец. Остара - одна из самый "старых" богинь, свидетельства о поклонении ей датируются концом 2-го тысячелетия до н.э.
Безусловно, от него и произошло английское слово Easter («Пасха») - одно из тех языческих слов, которые так и не смогли искоренить хpистиане («Библейское» название пpаздника Пасхи - Passover - так и не прижилось в английском языке)."
Поделиться5172009-12-22 11:45:27
Къонайно понимаете, это - немного жизненный опыт, немного интуиция, немного знания ) Если человек допускает стилистические и грамматические элементарные ошибки - значит, он не очень любит читать и учиться. И не нужно говорить, что мол, я не русский(ая) и не обязан (а)
То же самое и о Вере,Къонайно, любая вера суть поклонение , почитание, свод определенных правил, соблюдение традиций, философия. А отношение к вере : я типа верю, но сама не знаю во что, правил не соблюдаю,потому что не знаю, послушанием не отличаюсь, а зачем? творить волю Божию не собираюсь - пусть Он мне помогает. Это, простите, не вера а пустословие. Когда язычник заявляет что жертва - это идиотизм, пост - глупость и ему (ей) ни к чему - она(он) продвинутая, это вызывает недоумение.
Понимаете ли, я не пытаюсь доказать что я умнее всех. Просто вести религиозные диспуты с теми, кто ничего не знает - не интересно. Простите.
Вы ортодокс?
Да, я - ортодокс. Почтите меня, обьясните, что Вы подразумеваете под этим словом? Заранее спасибо)
Поделиться5182009-12-22 11:50:01
Къонайно
А я думал что пасха это праздник вывода еврейского народа из пустыни.....((((
Поделиться5192009-12-22 12:11:30
Тогда извините,но спорить о каких либо религиозных книгах я считаю для себя ну как минимум недопустимым
Зачем волку будка и цепь с миской?
Поделиться5202009-12-22 13:06:54
Lira
Если знание составляет лишь одну треть от вашего суждения,вам не кажется что поучать кого-то рановато?
И не нужно говорить, что мол, я не русский(ая) и не обязан (а)
А это к чему?..
Если человек допускает стилистические и грамматические элементарные ошибки - значит, он не очень любит читать и учиться.
Далеко не факт,это значит лишь то,что человек ошибается.Не всматривался в посты Архэл и про грамматику молчок.Но где стилистические ошибки?Я вижу только выражение собственного мнения Архэл,никакой агитации,рассказов и прочего,где можно было бы сделать стилистические ошибки.Ткнёте меня как котенка носом,а то я не вижу?Мяу)
любая вера суть поклонение , почитание, свод определенных правил
Религия есть суть поклонение,правила.Вера характеризует сугубо индивидуальное отношение к сверхестественному.Тут важно проводить границу,ибо если религия это сложная организация,то вера это только отношение.Если мы допускаем возможность каждого человека самостоятельно жить,думать своей головой,учиться,то свобода Веры так же должна пониматься как обязательное условие.
Почтите меня, обьясните, что Вы подразумеваете под этим словом? Заранее спасибо)
То же,что и все - ортодоксальность - это строгое соблюдение абсолютно всех норм определенного религиозного учения.Судя по вашим словам,вы исключаете индивидуальный момент в язычестве как вере.То есть - никаких личных убеждений.Только книжки.Я прав или в корне ошибся?
Добавлю.Lira,вот слова навроде человек ничего не знает,не понимает о чем говорит и т.п.,и тут же ваши слова "я не считаю себя умней всех".Без обид,но тут где-то противоречие.Констатация факта скажите?Хм,по мне так ваш спор с Архэл - пустое.Объем ваших знаний вы не демонстрировали,Архэл - тоже.Обе вы высказались,на мой взгляд кто-то чего то не допонял,не сошлись во мнениях и сразу полетели упреки - не знаешь,пустословишь..Напрасно на мой взгляд.
Отредактировано Къонайно (2009-12-22 13:15:24)
Поделиться5212009-12-22 13:09:59
Lira
Ортодо́ксия (от греч. ὀρθοδόξια — правоверие) — неуклонное следование основам какого-либо учения, мировоззрения, которое воспринимается как единственно верное и не требующее обсуждения.
Ортодоксия предполагает неуклонное следование догматам веры, основам вероучения и основным традициями. Внешние стороны обрядовой стороны и малозначащие местные традиции могут изменяться, принимаемые священноначалием и верующими.
И успокойся уже)) Мы давно поняли, что ты здесь самая умная и самая правильная и самая начитанная. А мы все необразованные)) А вообще ты не умеешь слушать других.... Тебе говорят про Фому, а ты твердишь про Егору)) Тебе говорят про веру, а ты нам про религию.
Все книги религиозные писали люди! А не с небес нам их по факсу присылали) Все правила, праздники, все это придумывали жрецы, священники и т.д.
Религия внушает человеку страх и преклонение перед Богами. Вера же дает человеку силу и духовное равновесие. И каждый трактует веру так, как он чувствует. То же христианство возьмем - каждый его трактует по разному и даже праздники разные: католичество, православие, протестантство, я уже не говорю о сектах типа свидетелей Иеговы и т.д. Смотри - поклонение одному и тому же Богу, а всё практически разное.
И у меня есть праздники, я их справляю. Сейчас, например, у меня Сатурналия идет, я этот праздник отмечаю всегда. Но это не значит, что я сейчас выйду в чисто поле и жертвенно зарежу бедного козлика))
Поделиться5222009-12-22 13:12:37
знаете,чем больше читаю,тем больше хочется всех покусать.Исключая тех,кто в нейтралитете,так сказать.Они хоть умны вещи говорят.
Lira
а давай проведем эксперимент?Как там говорится в Библейции?"Ударили по одной щеке,так подставь другую"?Вот и я тебя буду бить по щеке.Ессно,не физически.А словесно.Давая я тебя буду благими матами обзывать.Посмотрим,что ты сделаешь.Если судить по Библейции,то ты тупо должна слушать ВСЕ,что я о тебе скажу и еще даже поддакивать.А вот защищаться и морозиться запрещено.Нао же "подставлять другую щечку",верно?)))
Архэл,прости,но ради эксперимента можно и попробовать.Если дойдет до этого,ты все поймешь.
Поделиться5232009-12-22 13:18:06
Архэл,прости,но ради эксперимента можно и попробовать.
А если придерживаться Ветхого Завета, то там другие правила - «око за око и зуб за зуб» (Книга «Исход», 21 глава))))
Поделиться5242009-12-22 13:19:11
«око за око и зуб за зуб»
это правило мне больше нравиться,но хотелось бы испробовать предложенное мной)
Поделиться5252009-12-22 13:22:12
это правило мне больше нравиться,но хотелось бы испробовать предложенное мной)
Вспомнился анекдот:
Идет по мосту батюшка. А навстречу ему воинственно настроенный атеист.
Подходит атеист к батюшке и дает ему пощечину по лицу.
Батюшка молчит, утирается.
Атеист ему ба-бах по второй щеке.
Батюшка молчит, утирается.
Атеист вдохновился и залепил батюшке третью пощечину.
Тут батюшка хватает его за грудки и бросает в воду.
Атеист летит и кричит: - Как же так! В Библии же сказано - подставить щеку!
- А про третий раз в Библии ничего не сказано, сын мой!!! - кричит ему вдогонку батюшка.))))
Поделиться5262009-12-22 13:23:22
Архэл
а то)))))))))))))))))))))))))))))))
Поделиться5272009-12-22 13:55:34
А это к чему?..
это к тому, что все - таки неплохо уважать язык, на котором разговариваешь и знать грамматику (к Архэл это не относится). Но этот пример я привела только для того, чтобы толковее обьяснить, почему уверена в том, что уважаемая Архэл не совсем понимает то, о чем пытается спорить.Хотя ее отношение к русскому языку очень уважительно))
Тебе говорят про Фому, а ты твердишь про Егору)) Тебе говорят про веру, а ты нам про религию.
Прости, что опять "поучаю", про Ерему)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вера#.D0.9 … 8.D0.B5.29
вот здесь - многое про веру, религию и все остальное
И успокойся уже)) Мы давно поняли, что ты здесь самая умная и самая правильная и самая начитанная.
Понимаете ли, я не пытаюсь доказать что я умнее всех. Просто вести религиозные диспуты с теми, кто ничего не знает - не интересно. Простите.
У меня два высших образования, я правда начитанная) Извини, если тебя это обижает. Это - не заносчивость, а констатация факта. Было бы ханжеством и трусостью с моей стороны, боясь мнения большинства, врать, лукавить и изворачиваться.
Архэл, про ортодоксию я спрашивала у Къонайно, поэтому отвечать стану ему, извини.
Судя по вашим словам,вы исключаете индивидуальный момент в язычестве как вере.То есть - никаких личных убеждений.Только книжки.Я прав или в корне ошибся?
Только книжки - это фарисейство. Как музыка без эмоциональной, духовной окраски. Я не исключаю индивидуальный момент ни в какой вере, однако вера - это философия. Что если человек верит в Бога (т.е признает, что есть Высший Разум, как это сейчас модно), но то, чему этот Разум учит, не исполняет. Врет, оскорбляет ближнего, ворует, занимается непотребщиной всяческой - это тоже не есть вера. Поэтому нельзя отрицать опыт тех, кто был до нас и чтил каноны. Так и Христианство приняло все праздники, празднующиеся людьми ранее, иначе их обьяснив.
Архэл, Богу все равно, пощусь я или нет, ты права. Мне - не все равно)
Пост - традиция очень старая. Дохристианская. Ветхозаветные Святые и Пророки постились. Есть мнение, что это было обусловлено природой в доисторические времена. В язычестве постам предавалось огромное значение. Перед приездом Язона Медея длительное время (уже после того как Геката открыла ей ее судьбу) предавалась жертвоприношениям и посту (строжайшему). Поклонение Гекате (богине смерти) было очень жестоким и жестким.
Пост очищает человека, успокаивает его разум, чувства и тело. Укрепляет волю. Пост и воздержание практиковал Ланселот Озерный, Галахад и другие рыцари Круглого Стола. О посте говорил Мерлин. В целом - не все так просто и односложно.
Эрэ 
Отредактировано Lira (2009-12-22 13:56:46)
Поделиться5282009-12-22 14:03:04
Lira
ты не ответила.Говор прямо,без смайлов
Поделиться5292009-12-22 14:04:33
Эрэ сформулируй свой вопрос поконкретнее, будь добра)
Поделиться5302009-12-22 14:07:36
Lira
перечитай мой пост и поймешь)
Уж извини,но даже лоху ясно все)
Поделиться5312009-12-22 14:11:50
Пост очищает человека, успокаивает его разум, чувства и тело.
Ещё бы не успокоит. Откуда то организму энергию черпать? Пища где для продуктивной работы разума и тела?
Да ну его постится... Ото вареничків з картопелькою зі шкварочками б, да з сиром під сметанкою))) А поросятко заколоти....мммм.....да ковбаски домашньої....свіжини засмажити.....
Поделиться5322009-12-22 14:13:24
Эрэ видимо, я - вдвойне лох, дорогая)
Поделиться5332009-12-22 14:16:11
Lira
не прикидывайся,дорогая)
Поделиться5342009-12-22 14:29:47
У меня два высших образования
И у меня высшее образование и трое курсов - и что дальше? И курсовую по религиоведению на отлично написала и что? Чем еще хвастаться будем? А еще я крестиком вышивать умею))
Архэл, Богу все равно, пощусь я или нет, ты права. Мне - не все равно)
Так я ж тебе о чем и говорю! Что люди это делают для себя, а не для Бога! Если ты считаешь это правильным, значит это правильно для тебя. И это не осуждается не кем. У каждого свои пути к вере. Кто-то идет туда через самопожертвование, кто-то находит другие пути. Это дело каждого! И при чем здесь наука и образование? Ты уперлась на одном и с места тебя не сдвинешь. А у людей своя философия, свои методы самопознания и вера тоже у каждого своя. В христианстве протестанты именно так и появились, потому что они не хотели придерживаться тем канонам, которые им навязывала церкви и отделились от нее подогнав религию под себя. Смотри - Библия одна - а сколько толкований и все разные! Раньше их (протестантов) называли еретиками, а сейчас их больше, чем католиков. Каждый видит веру по своему и следует за ней своим, индивидуальным путем!
Поделиться5352009-12-22 14:36:51
Добавлю.Lira,вот слова навроде человек ничего не знает,не понимает о чем говорит и т.п.,и тут же ваши слова "я не считаю себя умней всех".
Хороший человек не разбирается в музыке, потому что всю жизнь слушал Малежика а копаться и искать что - нибудь поинтереснее ему было лень или не нужно или еще что - нибудь. Пытается доказать вам, что Малежик - музыка для интеллектуалов, редкий исполнитель и вы просто ничего не понимаете. Вы,Къонайно, станете считать себя умнее, лучше его только потому что вы знаете о музыке больше и ваши вкусы основываются на знании современных стилей, общей музыкальности, образованности и т.д?
Эрэ, если четырехлетний малыш будет делать глупость, опасную для жизни, а ты его отшлепаешь или насильно унесешь от места опасности, то малыш будет думать про тебя - "Тетя - дура" не потому, что он виноват, а потому что не понимает)
ты хочешь меня обругать матом, оскорбить на форуме, чтобы вызвать ответную реакцию?)))))
Отредактировано Lira (2009-12-22 14:42:46)
Поделиться5362009-12-22 14:41:48
Каждый видит веру по своему и следует за ней своим, индивидуальным путем!
А где я доказывала обратное? У нас теософский диспут и мы не говорим о свободе или несвободе веры. Если где - то я себе такое позволила - укажи мне на мою ошибку - буду очень благодарна.
И почему хвастаться ? Ты считаешь, что упоминать свои образования можно только в качестве хвастовства и своих заслуг?
У меня на этот счет другое мнение)
Эрэ, Архэл, спасибо за оценки)
Поделиться5372009-12-22 14:42:37
Lira
какая догадливая маленькая девочка)Я хочу это сделать,если конечно до этого дойдет,ради того,чтобы доказать на одной единственном примере,что библия как таковая фуфло.Самой что ни на есть первой степени.Конечно,теперь ты,ессно,будешь всеми силами ее защищать.Если да.то скажи прямо.Я думаю,все поймут,что ты отступишь в тень дабы не показывать свою злость.Даже если ты будешь меня слушать равнодушно.Это уже будет свидетельствовать о защитной реакции.А таковой не должно быть.Если,конечтно,ты живешь по законам библии.
Отредактировано Эрэ (2009-12-22 14:44:20)
Поделиться5382009-12-22 14:44:28
Эрэ делай, что хочешь)
Поделиться5392009-12-22 14:45:51
Эрэ делай, что хочешь)
что и требовалось доказать.
Спасибо,Lira,ты уже начала защищать свою книгу.Как глупо.
Поделиться5402009-12-22 14:57:43
Эрэ ?????