Таверна «Три кита» была довольно злачным местом городка, где проживал Вэйг. Как и ожидала Спилга, она не увидела там ни одного лесного эльфа. Зато представителей других рас было много. Орки - отшельники, гоблины, кобольды, гномы, и черные хоббиты – опасные маленькие твари, готовые зарезать любого за два базанта. Несколько бретонцев и норлингов. Но больше всего было людей, весьма лихих, многие из которых (Спилга ведь легко могла посмотреть в сердце человека) были ворами и убийцами.
Решив при помощи магии проблему своих заостренных ушей, Спилга долго не могла придать лицу тупое и бессмысленное выражение других посетителей таверны. Она чувствовала себя здесь белой вороной и это ее беспокоило. Кроме того, Спилга была еще и достаточно красивой женщиной, а для красивой женщины находиться в таком месте вдвойне опасно.
Впрочем, как и всякий следопыт, лаиквенди умела оставаться серой и неприметной. Постояльцы не уделили ей особого внимания, за исключением нахального бретона, который, все-таки, шлёпнул ее по ягодице. Существу другой расы, скорее всего, грозная рейнджер ответила бы каким-нибудь неприятным волшебством, но бретонцы совершенно нечувствительны к эльфийской магии, а обнажать оружие, из-за какого-то пустяка, Спилга не собиралась.
Наконец, в таверну вошли Вэйг, Перс и присели за её столик в баре. Официант – иллитид, которому, в свое время, прагматичный Перс отрезал щупальца на голове, удивительно быстро принес им пиво.
- Смотрите-ка, воительница-кухарка, - указав на Спилгу, не слишком позитивно начал разговор Перс.
- Привет, - спокойно ответила лаиквенди.
- Что это у тебя за спиной? Лук? Ты, типа, «лучнег»?? – не унимался наемник. Вот что я тебе скажу, кухарка, луки «в топку»! Сейчас «рулят» арбалеты! Думаешь, такой «фигней» ты сможешь пробить тяжелый доспех?
- Я ищу дроу, а они носят легкие доспехи, - вновь внешне спокойно возразила эльфийка.
- Дроу? А зачем тебе дроу? Да ведь они тебя порвут! – Перс расхохотался, - сам я, бывало, убивал и дроу, я могу любого убить. Но только в тяжелых доспехах и нормальным оружием, а не с такой ерундой, что висит у тебя за спиной!
Спилга поняла - всем своим поведением Перс хочет показать ей, что он полный подонок. Пора было принимать контрмеры.
- Знаешь, другие мужчины никогда со мной так не разговаривали! – резко прервала эльфийка наемника. Лаиквенди хотела еще добавить, что старше Перса в десятки раз, но вовремя осеклась. В конце концов, и так непонятно, захочет ли наемник ей помогать, а узнай он, что она эльф, его реакция могла быть просто непредсказуемой.
- Скажем так, - продолжила Спилга, сделав попытку дружественно улыбнуться Персу, - мои деньги, твои дроу.
- Нет проблем, кухарка! Плати, и я отведу тебя хоть к самой Ллос! Кстати, а если денег не хватит, можешь расплатиться натурой. Ты вроде на фигурку, да и на мордашку совсем ничего, с пивком потянет, - Перс похотливо подмигнул эльфийке.
Прошедшая школу Дан-Мора, Спилга обладала недюжинным запасом смирения и терпения. И все-таки, в этот момент она с трудом сдержалась от искушения заострить уши, полагая, что с эльфом Перс не посмел бы так разговаривать. Хотя, наверняка, из-за ненависти большинства постояльцев таверны к ее расовой принадлежности, ей пришлось бы перебить их добрую половину.
- Мне нужно попасть в плен к подземным дроу, - сдержав, как обычно, свой гнев, сквозь зубы процедила лаиквенди.
После этих слов эльфийки, Перс поперхнулся пивом, а Вэйг с ужасом посмотрел на Спилгу.
- Ты совсем того?! - Перс нахмурился, - дроу, знаешь ли, пленных не охотно берут! А чем тебе я-то тебе не нравлюсь? Ты чего, лесбиянка или, может, мазохист? Мечтаешь приласкать принцессу Джульен?!?...
- Я зря теряю время, а у меня его мало! – лаиквенди гневно встала из-за стола. - Вэйг, напрасно ты меня свел с этим парнем, по-моему, он пустомеля, - эльфийка сделала вид, что собирается уходить.
- Да ладно, стой! - Тут Перс вспомнил, что женщина, со слов Вэйга, обещала хорошо заплатить. - Хочешь умереть, пожалуйста! Мешать я тебе не буду. Но ты, всё-таки, ещё подумай! Я-то ласковей буду, чем дроу. Жалко мне тебя, кухарка, хоть ты и дура, а всё же красотка!
Не обращая внимания на слова наемника, лаиквенди направилась в сторону выхода.
- … Если не передумаешь, то с тебя 700 базантов и ты, со связанными руками, в подземном городе, - продолжил Перс.
- Пятьсот, - лаиквенди сверкнула глазами и вернулась за столик.
Бывший капитан городской стражи, а ныне - наемный убийца Перс и женщина-эльф ударили по рукам.
Вэйг мысленно проклинал себя за то, что свел их вместе.
Получив задаток и дав Спилге первоначальные инструкции, Перс покинул таверну. Теперь эльфийку, на чём только свет стоит, ругал Вэйг.
- Если бы я знал заранее, что ты задумала, я бы никогда не стал тебе помогать! Ты не думаешь, что твой нолдо, может быть, давным-давно сдох?! И в чем твой план, о «мудрая лаиквенди»?! Ты хочешь пленной попасть в подземный город, потом освободиться и всех там убить?! Так вот, может, ты и убьешь несколько дроу, но живой ты оттуда никогда не выйдешь! Ты вообще-то была хоть раз под землей?! Знаешь, что это такое?! Неужели не проще добыть информацию иначе?
- Я много где была, Вэйг, - мрачно ответила Спилга. Может, нолдэ мертв, может, нет. Может быть, его пытают, потом исцеляют, а потом опять пытают. С пленными эльфами жрицы дроу имеют возможность развлекаться хоть вечность.
- Ага, понятно. Ну а ты - просто решила составить своему дружку-нолдор компанию… в качестве пыточного материала? Черт, да на поверхности теперь полно дроу, которым плевать на подземный город! Неужели нет возможности от них получить информацию? – Вэйг с надеждой посмотрел на эльфийку.
- Эта информация вряд ли будет достоверной, Вэйг, - возразила лаиквенди. Я считаю, что должна лично во всем убедиться.
- Ты слишком недооцениваешь дроу, Спилга, и, поэтому, ты там умрешь! А я до конца жизни буду себя за это винить! Можно, я хотя бы пойду с тобой?
- В подземье ты со мной точно не пойдешь. Какой от тебя толк, Вэйг, в полной темноте? Я, по крайней мере, обладаю эльфийским зрением. И не бойся, я не пойду туда неподготовленной. Не унывай, Вэйг. Все будет хорошо.
- Чертова лаиквенди! Тогда не вини меня в том, что ты подохнешь!
- Я и не виню тебя, Вэйг. Наоборот, ты мне помог. А за свой народ – да, я готова умереть. Если потребуется… И говори тише, Вэйг. Нас могут услышать.
- Ладно, молчу. Ты хоть где остановилась-то? Может, заночуешь у меня?
- Заночую за городом, в лесу. Не забывай, я, все-таки, лесной эльф. На, вот, возьми на память, - лаиквенди небрежно протянула Вэйгу эльфийскую брошь в форме бабочки.
Взяв брошь, Вэйг сразу убрал ее в карман. Он допивал уже девятую кружку пива, но хмель так и не овладел им.
Вэйг еще раз пристально посмотрел уже уходившую эльфийку, его сердце сильно защемило от тоски. Ему стало страшно. Он боялся, что больше никогда не увидит Спилгу. И знал, что не сможет себе этого простить.
Отредактировано Урсула Грок Галум (2009-04-23 20:55:31)